Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 11:13

Курение – крайне «заразное» заболевание, вызванное рекламой

Сегодня отмечается Всемирный день без табака. В связи с этой датой,  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

- Более 20 лет назад появился Всемирный день без табака. Тогда Всемирной организацией здравоохранения перед мировым сообществом была поставлена задача: добиться, чтобы в XXI веке проблема курения исчезла. К сожалению, универсального решения для этой непростой задачи так до сих пор и не существует. Мы хоть и живем в ХХI веке, но являемся свидетелями «табачной эпидемии». Курение – крайне «заразное» заболевание, передающееся посредством рекламы и дурных примеров старших. К тому же это болезнь со смертельным исходом, поскольку медленно убивает каждого четвертого россиянина.

К сожалению, наша страна - в числе лидеров по потреблению табака: в России курят 65% мужчин и до 30% женщин. То есть самоубийц, отравляющих себя и окружающих сигаретным дымом, уже более половины населения. Особо тревожит тот факт, что даже сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают от болезней, вызванных пассивным курением. Ни вентиляция, ни фильтрация, по отдельности или совместно, не могут уменьшить степень вредности табачного дыма в закрытом помещении до уровней, которые считаются приемлемыми, даже с точки зрения запаха, не говоря уже о воздействии на здоровье. А в результате, «пассивное курение» на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% – сосудистых патологий.

Самыми беззащитными пассивными курильщиками являются дети. В семьях с курящими родителями в 5 раз чаще малыши болеют простудными заболеваниями, бывают крайне раздражительными, а порой и страдают умственной отсталостью. Россия занимает позорные лидирующие места по уровню подросткового курения. Сейчас средний возраст начала курения в нашей стране – 11 лет. В 7 – 8 классах систематически курят 8 – 12% учащихся, в старшей школе  – уже 21 – 24%.

Борьба с курением должна вестись по всем фронтам: путем ограничения (вплоть до полного запрета) рекламы сигарет, масштабной антиникотиновой кампании в СМИ, ужесточения законодательных норм в части производства и продажи табачной продукции.

Курение должно стать немодным! Сейчас дети, стараясь выглядеть старше, «продвинутее», пытаясь подражать харизматичным героям с рекламных плакатов, затягиваются первой в жизни сигаретой и на всю жизнь оказываются в никотиновом плену. Между тем, запрет на рекламу табачных изделий довольно эффективен. По данным статистики, число курильщиков в этом случае со временем снижается на 10-15%.

Всемирный день без табака – это еще один способ сокращения числа курящих людей. Ведь данные ряда социологических исследований указывают на то, что почти половина курильщиков желают, но не могут отказаться от сигарет. Курение – одна из разновидностей наркомании, особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез. Возможно, проведя хоть один день без никотиновой подпитки,  «переломавшись», уже на следующий день заядлый курильщик решит продолжить бой с вредной привычкой.  Так день за днем и начнет новую жизнь «без табака». Во всяком случае сегодняшний день – отличный повод для приобщения к здоровому образу жизни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Яковлева, Татьяна, курение


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.