Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 11:05

Российско-американское партнерство в здравоохранении

Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, подведены итоги российско-американского проекта «Стратегическое партнерство в здравоохранении», являющимся реализацией Братиславских договоренностей Президентов России и США.

«Стратегическое партнерство в здравоохранении» - это трехлетняя программа, реализуемая Минздравсоцразвития России совместно с Американским Международным Союзом Здравоохранения (АМСЗ) и осуществляемая при финансовой поддержке Агентства Международного Развития (АМР) США. Данная программа является вторым этапом российско-американского сотрудничества в сфере здравоохранения.

Проект «Стратегическое партнерство в здравоохранении» основан на использовании российского, американского и международного опыта с целью подготовки и развития российского кадрового потенциала для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Для решения этой задачи разрабатываются программы до и последипломного обучения,  также одним из важных компонентов данного проекта является укрепление роли России в оказании помощи развивающимся странам в области лабораторной диагностики и мониторинга ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Реализация совместного сотрудничества проводилась по двум направлениям -  лабораторный и образовательный компоненты.

В рамках лабораторного компонента проводилась совместная работа в Танзании, Эфиопии, Узбекистане и Ботсване, 10 российских специалистов  участвовали в проекте по различным направлениям – усовершенствование лабораторной службы, проведение практических занятий и семинаров по ПЦР-диагностике СПИДа, разработка и внедрение антирабической вакцины, оценка распространенности и заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в пилотных территориях, усовершенствование работы по микологическому исследованию, проведение консультаций и оценка работы паталогоанатомического отделения.

В образовательном компоненте сотрудничество проводилось с двумя ведущими ВУЗами российской Федерации: ММА им И.М. Сеченова и Московская государственным медико-стоматологическим университетом (МГСМУ).

В ходе сотрудничества между АМСЗ и ММА им. Сеченова, в 2009 году, авторским коллективом ММА под руководством члена-корреспондента РАМН, Николая Брико, был разработан элективный курс додипломного образования «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение и профилактика» для иностранных студентов, обучающихся в РФ.

В 2010 году, авторским коллективом ММА им. Сеченова, при участии специалистов Федерального Центра-СПИД, была закончена разработка учебного пособия для иностранных студентов для курса «ВИЧ-инфекция».

Также, в 2009 году, Московским государственным медико-стоматологическим университетом в сотрудничестве с Американским Международным Союзом Здравоохранения была осуществлена разработка трех курсов послевузовской профессиональной подготовки по темам:

- «Профилактика ВИЧ-инфекции в стоматологии» (для специальности «Стоматология» 060105);

- «Вопросы оказания специализированной медицинской помощи пациентам при ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитах В, С» (для специальности «Инфекционные болезни» 140010);

- «Вопросы оказания специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных заболеваниях» (для специальности «Инфекционные болезни» 140010).

По словам директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марины Шевыревой «этот проект помог приобрести большой опыт, как на национальном, так и на международном уровнях.  Благодаря этому проекту, мы смогли проверить наши знания и опыт в ряде других государств. Соединив методические подходы обоих государств, мы должны как можно их лучше применить на практике». 

Обеими сторонами было выражено желание расширить перечень вопросов дальнейшего взаимодействия. 



Ключевые слова: партнерство, российско-американское, здравоохранение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.