Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 11:05

Российско-американское партнерство в здравоохранении

Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, подведены итоги российско-американского проекта «Стратегическое партнерство в здравоохранении», являющимся реализацией Братиславских договоренностей Президентов России и США.

«Стратегическое партнерство в здравоохранении» - это трехлетняя программа, реализуемая Минздравсоцразвития России совместно с Американским Международным Союзом Здравоохранения (АМСЗ) и осуществляемая при финансовой поддержке Агентства Международного Развития (АМР) США. Данная программа является вторым этапом российско-американского сотрудничества в сфере здравоохранения.

Проект «Стратегическое партнерство в здравоохранении» основан на использовании российского, американского и международного опыта с целью подготовки и развития российского кадрового потенциала для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Для решения этой задачи разрабатываются программы до и последипломного обучения,  также одним из важных компонентов данного проекта является укрепление роли России в оказании помощи развивающимся странам в области лабораторной диагностики и мониторинга ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Реализация совместного сотрудничества проводилась по двум направлениям -  лабораторный и образовательный компоненты.

В рамках лабораторного компонента проводилась совместная работа в Танзании, Эфиопии, Узбекистане и Ботсване, 10 российских специалистов  участвовали в проекте по различным направлениям – усовершенствование лабораторной службы, проведение практических занятий и семинаров по ПЦР-диагностике СПИДа, разработка и внедрение антирабической вакцины, оценка распространенности и заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИДом в пилотных территориях, усовершенствование работы по микологическому исследованию, проведение консультаций и оценка работы паталогоанатомического отделения.

В образовательном компоненте сотрудничество проводилось с двумя ведущими ВУЗами российской Федерации: ММА им И.М. Сеченова и Московская государственным медико-стоматологическим университетом (МГСМУ).

В ходе сотрудничества между АМСЗ и ММА им. Сеченова, в 2009 году, авторским коллективом ММА под руководством члена-корреспондента РАМН, Николая Брико, был разработан элективный курс додипломного образования «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение и профилактика» для иностранных студентов, обучающихся в РФ.

В 2010 году, авторским коллективом ММА им. Сеченова, при участии специалистов Федерального Центра-СПИД, была закончена разработка учебного пособия для иностранных студентов для курса «ВИЧ-инфекция».

Также, в 2009 году, Московским государственным медико-стоматологическим университетом в сотрудничестве с Американским Международным Союзом Здравоохранения была осуществлена разработка трех курсов послевузовской профессиональной подготовки по темам:

- «Профилактика ВИЧ-инфекции в стоматологии» (для специальности «Стоматология» 060105);

- «Вопросы оказания специализированной медицинской помощи пациентам при ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитах В, С» (для специальности «Инфекционные болезни» 140010);

- «Вопросы оказания специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных заболеваниях» (для специальности «Инфекционные болезни» 140010).

По словам директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марины Шевыревой «этот проект помог приобрести большой опыт, как на национальном, так и на международном уровнях.  Благодаря этому проекту, мы смогли проверить наши знания и опыт в ряде других государств. Соединив методические подходы обоих государств, мы должны как можно их лучше применить на практике». 

Обеими сторонами было выражено желание расширить перечень вопросов дальнейшего взаимодействия. 



Ключевые слова: партнерство, российско-американское, здравоохранение


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.