Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2010 16:40

Минздрав озабочен избытком гинекологов и нехваткой хирургов

Количество гинекологов в России в несколько раз превышает потребность в этих специалистах. Об этом на первом Всероссийском конгрессе пациентов и пациентских обществ заявила замминистра здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, наиболее значительным препятствием к модернизации здравоохранения является проблема кадров. Минздравсоцразвития подготовило федеральный регистр медицинских кадров: врачей, среднего медперсонала и студентов профильных вузов.

Согласно регистру, избыток специалистов, работающих в российских клиниках, составляет 100 тысяч человек. В то же время замминистра отметила, что в стране наблюдается дефицит в 60 тысяч участковых врачей. Кроме того, по ее словам, не хватает общих хирургов и врачей других специальностей.

Скворцова заявила, что до ноября 2010 года Минздрав намерен создать кадровый профиль по каждому региону и разработать меры по достижению кадрового баланса среди медицинских специалистов. В связи с этим министерство разработало новые образовательные стандарты для высших и средне-специальных медицинских учебных заведений, которые вступят в силу с 1 сентября 2010 года.

Кроме того, замглавы Минздрава сообщила, что ведомство совместно с Минобрнауки разработало программу целевого приема студентов на медицинские специальности. В рамках этой программы после получения специальности медики должны будут 2-3 года отработать на территории региона, где они обучались.



Ключевые слова: кадры, медицинские


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.