Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2010 11:15

Курительные смеси будут отнесены к наркотическим средствам

МЗ Украины, начиная с февраля 2009 на основании обращений правоохранительных органов, начата работа по изучению необходимости введения мер контроля за химическими соединениями, содержащимися в так называемых «миксах» - растительных курительных смесях, таких, как «Especia Legalize Mix», «Spise Gold», «Spise Diamond», «Afghan-mix», «Afghan essence», «Afghan incense» и ряда других.

По сообщению пресс-службы Минздрава, с этой целью для установления химической структуры указанных веществ были привлечены специалисты Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз, Центрального таможенного управления лабораторных исследований и экспертной работы ГТС Украины, Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, Государственного научно-исследовательского экспертно -криминалистического центра МВД Украины, Института органической химии НАН Украины, а также - влияния их на организм человека - специалисты Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, Киевской городской наркологической больницы «Социотерапия», Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МЗ Украины.

В результате проведенных мероприятий установлено наличие в смесях для курения «синтетических каннабиноидов» и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичные особо опасному психотропному веществу - тетрагидроканнабинол, включенному в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенном для использования на территории Украины.

Указанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

С целью запрета ввоза на территорию Украины и прекращения обращения в стране растительных смесей для курения, содержащих указанные химические вещества, согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2003 № 1446, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований указанных учреждений и организаций подготовлены выводы относительно принадлежности «синтетических каннабиноидов» и 1 - (3,4-метилендиоксифенил)-2-пиролидинилпентан-1-он к аналогам психотропных веществ.

Указанные выводы послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

В настоящее время с учетом предложений правоохранительных органов и с целью предотвращения оборота веществ, которые являются предметом злоупотребления и дальнейшего их распространения, Министерством здравоохранения разработан проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Указанный законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, смесь, курительная


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.