Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2010 11:15

Курительные смеси будут отнесены к наркотическим средствам

МЗ Украины, начиная с февраля 2009 на основании обращений правоохранительных органов, начата работа по изучению необходимости введения мер контроля за химическими соединениями, содержащимися в так называемых «миксах» - растительных курительных смесях, таких, как «Especia Legalize Mix», «Spise Gold», «Spise Diamond», «Afghan-mix», «Afghan essence», «Afghan incense» и ряда других.

По сообщению пресс-службы Минздрава, с этой целью для установления химической структуры указанных веществ были привлечены специалисты Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз, Центрального таможенного управления лабораторных исследований и экспертной работы ГТС Украины, Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, Государственного научно-исследовательского экспертно -криминалистического центра МВД Украины, Института органической химии НАН Украины, а также - влияния их на организм человека - специалисты Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, Киевской городской наркологической больницы «Социотерапия», Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МЗ Украины.

В результате проведенных мероприятий установлено наличие в смесях для курения «синтетических каннабиноидов» и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичные особо опасному психотропному веществу - тетрагидроканнабинол, включенному в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенном для использования на территории Украины.

Указанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

С целью запрета ввоза на территорию Украины и прекращения обращения в стране растительных смесей для курения, содержащих указанные химические вещества, согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2003 № 1446, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований указанных учреждений и организаций подготовлены выводы относительно принадлежности «синтетических каннабиноидов» и 1 - (3,4-метилендиоксифенил)-2-пиролидинилпентан-1-он к аналогам психотропных веществ.

Указанные выводы послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

В настоящее время с учетом предложений правоохранительных органов и с целью предотвращения оборота веществ, которые являются предметом злоупотребления и дальнейшего их распространения, Министерством здравоохранения разработан проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Указанный законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, смесь, курительная


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона