Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.05.2010 10:14

В ближайшие два года страховые медицинские полисы россиян постепенно заменят на новые

 В 2011-2012 годах будет осуществлена постепенная замена полисов обязательного медицинского страхования /ОМС/ старого образца на новые. Эта работа будет вестись параллельно с созданием единой информационной базы застрахованных россиян. Об этом рассказал вчера журналистам председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин.

"По ходу замены полисов будет создана единая электронная база данных застрахованных", - сообщил он. "Мы предполагаем, что основная часть застрахованных будет внесена в базу в течение 2-х лет /2011-2012 годы/", - проинформировал Юрин. Он напомнил, что это направление предусмотрено в новом законопроекте об ОМС, который сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах и в начале июня будет внесен в правительство и Госдуму.

Согласно новому документу, любой застрахованный россиянин будет иметь право на получение бесплатной медпомощи в рамках ОМС вне зависимости от региона проживания. По словам Юрина, ныне действующий закон также предусматривает эту норму, однако на деле она не выполняется из-за непродуманной системы межрегиональных платежей. В новом законопроекте данные вопросы четко прописаны, сказал глава фонда.

Кроме того, если в нынешнем законе выбор конкретного медучреждения и страховой компании принадлежит как пациенту, так и работодателю, то по новому документу решать, где и у кого лечиться, а также страховаться будет только конкретный человек. "В действующем законодательстве есть право выбора медучреждения, но и у работодателя, и у страховщика оно тоже есть", - заметил Юрин. "Теперь прямая норма - только человек выбирает медучреждение", - добавил он.

По словам главы фонда, после принятия нового законопроекта будет принято решение по вопросу о едином тарифе за неработающее население. Сейчас тарифы выплат в фонд ОМС различны по субъектам РФ. Предполагается приведение этого вопроса в соответствие.

Отвечая на вопрос журналистов, Юрин сообщил, что носить с собой новый полис будет нужно, так как электронные данные, нанесенные на нем, помогут в медицинском учреждении проверить наличие застрахованного в базе данных. Что касается экстренных вызовов, то медицинская помощь, как и сейчас, будет оказываться вне зависимости от наличия полиса на руках.



Ключевые слова: ОМС, полис, новый, замена


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.