Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2010 16:36

В Красноярске обсудили вопросы послевузовского образования медицинских кадров

27 мая состоялось заседание Координационного Совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию медицинских кадров Сибирского федерального округа, участие в котором приняли руководители органов управления здравоохранением и высших медицинских учреждений Иркутска, Новокузнецка, Томска, Читы, Хакасии, Тывы, Новосибирска и других территорий. На заседании Совета речь шла о качестве подготовки специалистов для отрасли здравоохранения, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

 

Приоритетом в подготовке кадров сегодня считаются врачи и медицинские сестры – специалисты профилактической медицины, призванные оказывать помощь населению в открывшихся по всей России Центрах здоровья, а также врачи общих врачебных практик. Важная задача – качество подготовки интернов и ординаторов. Особый акцент участники Совета сделали на приобретении ими практических навыков.

По итогам заседания в Минздравсоцразвития РФ будут направлены предложения, касающиеся реализации пилотного проекта по разработке модели подготовки специалистов в клинической ординатуре в соответствии с положениями Болонской декларации на базе Иркутского государственного института усовершенствования врачей и Красноярского государственного медицинского университета им. Войно-Ясенецкого.

Новые подходы предусматривают использование системы зачетных единиц (образовательных кредитов) и модульного обучения. Также был рассмотрен вопрос создания условий для непрерывного обучения профессорско-преподавательского состава вузов и специалистов практического здравоохранения. Решено разработать сводные каталоги имеющихся в подведомственных научно-медицинских библиотеках электронных информационных ресурсов и организовать доступ к созданной базе различным специалистам.

 

Для справки

В крае существует дефицит врачебных, фельдшерских и сестринских кадров. Причинами дефицита врачебных кадров являются: естественная убыль (ежегодно на 2,3%), социальная незащищенность, высокая доля (31,5 %) врачей в возрасте 50 лет и старше. В медицинских учреждениях края работают 15,8 % врачей-пенсионеров и 15,4 % средних медицинских работников. Основная цель кадровой политики края состоит в развитии системы управления кадровым потенциалом отрасли, основанной на рациональном планировании подготовки и трудоустройства кадров, использовании современных образовательных технологий и эффективных мотивационных механизмов, позволяющих обеспечить учреждения здравоохранения края специалистами с высшим и средним медицинским образованием.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Врачи, медсестры, врачи общей практики


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона