Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2010 16:36

В Красноярске обсудили вопросы послевузовского образования медицинских кадров

27 мая состоялось заседание Координационного Совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию медицинских кадров Сибирского федерального округа, участие в котором приняли руководители органов управления здравоохранением и высших медицинских учреждений Иркутска, Новокузнецка, Томска, Читы, Хакасии, Тывы, Новосибирска и других территорий. На заседании Совета речь шла о качестве подготовки специалистов для отрасли здравоохранения, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

 

Приоритетом в подготовке кадров сегодня считаются врачи и медицинские сестры – специалисты профилактической медицины, призванные оказывать помощь населению в открывшихся по всей России Центрах здоровья, а также врачи общих врачебных практик. Важная задача – качество подготовки интернов и ординаторов. Особый акцент участники Совета сделали на приобретении ими практических навыков.

По итогам заседания в Минздравсоцразвития РФ будут направлены предложения, касающиеся реализации пилотного проекта по разработке модели подготовки специалистов в клинической ординатуре в соответствии с положениями Болонской декларации на базе Иркутского государственного института усовершенствования врачей и Красноярского государственного медицинского университета им. Войно-Ясенецкого.

Новые подходы предусматривают использование системы зачетных единиц (образовательных кредитов) и модульного обучения. Также был рассмотрен вопрос создания условий для непрерывного обучения профессорско-преподавательского состава вузов и специалистов практического здравоохранения. Решено разработать сводные каталоги имеющихся в подведомственных научно-медицинских библиотеках электронных информационных ресурсов и организовать доступ к созданной базе различным специалистам.

 

Для справки

В крае существует дефицит врачебных, фельдшерских и сестринских кадров. Причинами дефицита врачебных кадров являются: естественная убыль (ежегодно на 2,3%), социальная незащищенность, высокая доля (31,5 %) врачей в возрасте 50 лет и старше. В медицинских учреждениях края работают 15,8 % врачей-пенсионеров и 15,4 % средних медицинских работников. Основная цель кадровой политики края состоит в развитии системы управления кадровым потенциалом отрасли, основанной на рациональном планировании подготовки и трудоустройства кадров, использовании современных образовательных технологий и эффективных мотивационных механизмов, позволяющих обеспечить учреждения здравоохранения края специалистами с высшим и средним медицинским образованием.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Врачи, медсестры, врачи общей практики


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.