Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2010 11:03

Реестры украинских больных сахарным диабетом далеки от совершенства

МЗ Украины провело селекторное совещание, на котором обсуждалось состояние выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы. 

В прошлом году принята Государственная целевая программа «Сахарный диабет». Одновременно, с целью введения рецептурной системы обеспечения больных сахарным диабетом лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 № 247. Кроме того, принят ряд приказов, выданы ряд рекомендаций и поручений министерства, проведены многочисленные совещания по этому вопросу, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Вместе с тем, по словам заместителя министра, мониторинг обеспечения больных сахарным диабетом и ходе выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» в регионах свидетельствуют, что этот вопрос, к сожалению, не является приоритетным для подавляющего большинства местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов и учреждений здравоохранения.

«Последние годы мы много говорим о функционировании реестра больных сахарным диабетом. На сегодня в Украине фактически функционирует 2 реестра: первый - реестр взрослых больных инсулинозависимым сахарным диабетом на базе Института эндокринологии и обмена веществ Национальной академии медицинских наук Украины; второй - реестр детей до 18 лет на базе Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». Основой этих реестров являются разные по структуре и наполнению информационные базы. Кроме того, в некоторых регионах - Винницкой, Днепропетровской и других областях - создаются собственные реестры», - говорит Валерий Бидный.

Однако, по словам заместителя министра, информация из этих реестров не согласуется с данными Центра медицинской статистики, о чем свидетельствуют существенные расхождения как по общему количеству больных сахарным диабетом, так и по количеству больных, принимающих препараты инсулина, что отрицательно влияет на финансово- экономическое обоснование расходов на обеспечение этих больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и вызывает справедливые нарекания со стороны Министерства финансов, Министерства экономики и ГлавКРУ.

Так, по данным Центра медицинской статистики на 1 января текущего года общее количество больных сахарным диабетом составляет 1 000 000 183 тыс. 11 человек, в том числе 7 тыс. 666 детей в возрасте до 18 лет. Общее количество больных сахарным диабетом I и II типа, принимающих препараты инсулина, составляет 185 тыс. 978 человек (15,7%), в том числе 7 000 546 детей в возрасте до 18 лет (98,4%).

По данным территориальных органов здравоохранения эти цифры существенно отличаются. Особенно отличаются Тернопольская, Волынская, Полтавская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Харьковская области, где разница в цифрах колеблется от 1667 в Тернопольской до 282 в Харьковской области. Указанное ставит под сомнение сам факт функционирования таких реестров и достоверность предоставления территориальными органами здравоохранения статистических данных.

На сегодня, отмечает Валерий Бидный, Минздравом  проводятся меры по решению этого вопроса и есть соответствующая поддержка правительства. В 2010 году ситуация по соотношению препаратов инсулина несколько улучшилась, но остается неудовлетворительной, прежде всего, в городах Киеве и Севастополе, Львовской и Запорожской областях.

Результаты мониторинга оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом в 2009 году свидетельствуют об отсутствии в регионах должного контроля за компенсацией сахарного диабета, что связано с дефицитом и нерациональным использованием имеющегося медицинского оборудования, закупленного за счет средств государственного и местных бюджетов, для измерения гликозилированного гемоглобина и микроальбуминурии.

Таким образом, отмечает заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный, вопросы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом являются сегодня проблематичными, что требует определенных действий в первую очередь на местах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, сахарный диабет, больные, реестр


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.