Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2010 11:03

Реестры украинских больных сахарным диабетом далеки от совершенства

МЗ Украины провело селекторное совещание, на котором обсуждалось состояние выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы. 

В прошлом году принята Государственная целевая программа «Сахарный диабет». Одновременно, с целью введения рецептурной системы обеспечения больных сахарным диабетом лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 № 247. Кроме того, принят ряд приказов, выданы ряд рекомендаций и поручений министерства, проведены многочисленные совещания по этому вопросу, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Вместе с тем, по словам заместителя министра, мониторинг обеспечения больных сахарным диабетом и ходе выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» в регионах свидетельствуют, что этот вопрос, к сожалению, не является приоритетным для подавляющего большинства местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов и учреждений здравоохранения.

«Последние годы мы много говорим о функционировании реестра больных сахарным диабетом. На сегодня в Украине фактически функционирует 2 реестра: первый - реестр взрослых больных инсулинозависимым сахарным диабетом на базе Института эндокринологии и обмена веществ Национальной академии медицинских наук Украины; второй - реестр детей до 18 лет на базе Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». Основой этих реестров являются разные по структуре и наполнению информационные базы. Кроме того, в некоторых регионах - Винницкой, Днепропетровской и других областях - создаются собственные реестры», - говорит Валерий Бидный.

Однако, по словам заместителя министра, информация из этих реестров не согласуется с данными Центра медицинской статистики, о чем свидетельствуют существенные расхождения как по общему количеству больных сахарным диабетом, так и по количеству больных, принимающих препараты инсулина, что отрицательно влияет на финансово- экономическое обоснование расходов на обеспечение этих больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и вызывает справедливые нарекания со стороны Министерства финансов, Министерства экономики и ГлавКРУ.

Так, по данным Центра медицинской статистики на 1 января текущего года общее количество больных сахарным диабетом составляет 1 000 000 183 тыс. 11 человек, в том числе 7 тыс. 666 детей в возрасте до 18 лет. Общее количество больных сахарным диабетом I и II типа, принимающих препараты инсулина, составляет 185 тыс. 978 человек (15,7%), в том числе 7 000 546 детей в возрасте до 18 лет (98,4%).

По данным территориальных органов здравоохранения эти цифры существенно отличаются. Особенно отличаются Тернопольская, Волынская, Полтавская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Харьковская области, где разница в цифрах колеблется от 1667 в Тернопольской до 282 в Харьковской области. Указанное ставит под сомнение сам факт функционирования таких реестров и достоверность предоставления территориальными органами здравоохранения статистических данных.

На сегодня, отмечает Валерий Бидный, Минздравом  проводятся меры по решению этого вопроса и есть соответствующая поддержка правительства. В 2010 году ситуация по соотношению препаратов инсулина несколько улучшилась, но остается неудовлетворительной, прежде всего, в городах Киеве и Севастополе, Львовской и Запорожской областях.

Результаты мониторинга оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом в 2009 году свидетельствуют об отсутствии в регионах должного контроля за компенсацией сахарного диабета, что связано с дефицитом и нерациональным использованием имеющегося медицинского оборудования, закупленного за счет средств государственного и местных бюджетов, для измерения гликозилированного гемоглобина и микроальбуминурии.

Таким образом, отмечает заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный, вопросы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом являются сегодня проблематичными, что требует определенных действий в первую очередь на местах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, сахарный диабет, больные, реестр


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона