Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2010 11:03

Реестры украинских больных сахарным диабетом далеки от совершенства

МЗ Украины провело селекторное совещание, на котором обсуждалось состояние выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы. 

В прошлом году принята Государственная целевая программа «Сахарный диабет». Одновременно, с целью введения рецептурной системы обеспечения больных сахарным диабетом лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 № 247. Кроме того, принят ряд приказов, выданы ряд рекомендаций и поручений министерства, проведены многочисленные совещания по этому вопросу, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Вместе с тем, по словам заместителя министра, мониторинг обеспечения больных сахарным диабетом и ходе выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» в регионах свидетельствуют, что этот вопрос, к сожалению, не является приоритетным для подавляющего большинства местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов и учреждений здравоохранения.

«Последние годы мы много говорим о функционировании реестра больных сахарным диабетом. На сегодня в Украине фактически функционирует 2 реестра: первый - реестр взрослых больных инсулинозависимым сахарным диабетом на базе Института эндокринологии и обмена веществ Национальной академии медицинских наук Украины; второй - реестр детей до 18 лет на базе Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». Основой этих реестров являются разные по структуре и наполнению информационные базы. Кроме того, в некоторых регионах - Винницкой, Днепропетровской и других областях - создаются собственные реестры», - говорит Валерий Бидный.

Однако, по словам заместителя министра, информация из этих реестров не согласуется с данными Центра медицинской статистики, о чем свидетельствуют существенные расхождения как по общему количеству больных сахарным диабетом, так и по количеству больных, принимающих препараты инсулина, что отрицательно влияет на финансово- экономическое обоснование расходов на обеспечение этих больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и вызывает справедливые нарекания со стороны Министерства финансов, Министерства экономики и ГлавКРУ.

Так, по данным Центра медицинской статистики на 1 января текущего года общее количество больных сахарным диабетом составляет 1 000 000 183 тыс. 11 человек, в том числе 7 тыс. 666 детей в возрасте до 18 лет. Общее количество больных сахарным диабетом I и II типа, принимающих препараты инсулина, составляет 185 тыс. 978 человек (15,7%), в том числе 7 000 546 детей в возрасте до 18 лет (98,4%).

По данным территориальных органов здравоохранения эти цифры существенно отличаются. Особенно отличаются Тернопольская, Волынская, Полтавская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Харьковская области, где разница в цифрах колеблется от 1667 в Тернопольской до 282 в Харьковской области. Указанное ставит под сомнение сам факт функционирования таких реестров и достоверность предоставления территориальными органами здравоохранения статистических данных.

На сегодня, отмечает Валерий Бидный, Минздравом  проводятся меры по решению этого вопроса и есть соответствующая поддержка правительства. В 2010 году ситуация по соотношению препаратов инсулина несколько улучшилась, но остается неудовлетворительной, прежде всего, в городах Киеве и Севастополе, Львовской и Запорожской областях.

Результаты мониторинга оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом в 2009 году свидетельствуют об отсутствии в регионах должного контроля за компенсацией сахарного диабета, что связано с дефицитом и нерациональным использованием имеющегося медицинского оборудования, закупленного за счет средств государственного и местных бюджетов, для измерения гликозилированного гемоглобина и микроальбуминурии.

Таким образом, отмечает заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный, вопросы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом являются сегодня проблематичными, что требует определенных действий в первую очередь на местах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, сахарный диабет, больные, реестр


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.