Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2010 15:45

В центре внимания - клинические исследования

25 мая состоялось первое заседание научного пресс-клуба «AZбука фармации», на котором были рассмотрены ключевые аспекты проведения КИ в России и за рубежом.

Выступивший перед журналистами Рамиль Абдрашитов, директор по клиническим исследованиям в России и в Украине компании «АстраЗенека. Россия» привел статистические данные, касающиеся проведения КИ, рассказал о современных тенденциях в данной сфере.

В частности, он сообщил, что начиная с 90-х гг. прошлого столетия по 2010 г. в США было проведено 45 000 КИ, тогда как в России – 5000. При этом качество исследований, проводимых в России, не уступает качеству КИ, которые проводятся в развитых странах Запада, что доказано аудитом регулирующих инстанций. Так, из 51-й инспекции FDA, проведенной в России с 1995 г., больше половины не выявили ни одного нарушения.

Он также отметил, что сегодня все участники большой фармы проводят в России КИ – кто-то самостоятельно, кто-то с помощью контрактных организаций (КРО). Около 800 российских медицинских центров имеют лицензию на проведение КИ. Среди ключевых направлений, в которых ведутся исследования, – онкология (с акцентом на таргентную терапию), ревматология (прежде всего, красная волчанка и ревматоидный артрит), диабет.

Участники встречи обсудили изменения, происходящие в сфере законодательного регулирования КИ. В частности, много вопросов вызвало требование к увеличению стажа участия в КИ главного исследователя до 5 лет, а также необходимость проведения предрегистрационных КИ в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: исследования, клинические


Последние новости

Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона