Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2010 13:18

Первое в России и одно из первых в Европе удаление доли печени с помощью робота

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского было выполнено первое в России (и одно из первых в Европе), удаление доли печени (левосторонняя гемигепатэктомия) с помощью хирургического робота (робототехники) по поводу опухоли печени, сообщает сегодня пресс-служба Минздравсоцразвития.

Вместо большого травматичного разреза операция выполнялась из 5 небольших проколов передней брюшной стенки. Благодаря этому, на следующий день после операции больная могла самостоятельно ходить.

Послеоперационный период протекает значительно легче. Через двое суток больная перестала нуждаться в лекарственных препаратах. Физическая активность восстановлена практически до нормы.

Этой чрезвычайно сложной успешной операции предшествовали 14 месяцев подготовки бригады хирургов, выполнение множества более простых операций с помощью робота на разных органах брюшной полости.

Коллектив в ближайшее время планирует продолжит внедрение подобных вмешательств в повседневную практику и расширить их спектр за счет роботических операций на поджелудочной железе и других органах брюшной полости.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: операция, робот, печень, доля


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.