Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2010 12:34

PIC/S проведет еще один аудит Гослекинспекции МЗ Украины

19-20 мая в Женеве состоялось заседание исполнительного комитета PIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - Международная Система сотрудничества фармацевтических инспекций).

Заседание исполнительного комитета PIC/S проходят 2 раза в год. На этой встрече присутствовали представители 37 организаций из стран-членов PIC/S и представители регуляторных агентств, находящиеся на пути  вступления в эту организацию, в частности Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины  и FDA ( США), - сообщает портал Гослекинспекции.

 Украинскую делегацию возглавлял А.С. Соловьев, председатель Гослекинспекции МЗ Украины. В состав делегации вошли Н.А. Тахтаулова, заместитель начальника Управления лицензирования и инспектирования, и Ю.В. Подпружников, доктор фармацевтических наук, профессор Национального фармацевтического университета.

В ходе заседания членами секретариата Комитета PIC/S были представлены отчеты по работе за предыдущий период, в том числе финансовый отчет расходов PIC/S, обсуждался вопрос празднования 40 годовщины PIC/S, проведение очередного заседания Комитета и учебного семинара, который состоится в Малайзии (ноябрь 2010 г .).

Уделено было внимание кадровому вопросу и работе в группах по обработке документов с целью их актуализации и дальнейшего внедрения. В частности, актуализация формы заявки о вступлении в PIC/S, просмотр рекомендаций PIC/S по подготовке досье производственного участка (SMF) производителей лекарственных средств, актуализация приложения 7 Инструкции GMP «Производство лекарственных средств растительного происхождения» и другие.

 Обсуждался вопрос введения требований GDP (Надлежащая практика дистрибуции) и их усиление. Отмечалось, что регуляторные агентства стран PIC/S должны четче отслеживать каналы продаж лекарственных средств, имеющих иногда большую цепь поставок, и передавать информацию друг другу для борьбы с некачественной продукцией и фальсификатами.

Было уделено внимание требованиям производства активных фармацевтических ингредиентов (далее - АФИ) и проблеме, возникающей при контроле их соблюдения, а именно осуществление инспекций производств. Преобладающий объем АФИ поступает из стран, не являющихся членами PIC/S, большинство из Индии и Китая. Акцентировалось на определении ответственности за осуществление инспекций многочисленных производителей АФИ (регуляторные агентства стран PIC/S или дистрибьюторы, осуществляющие поставки АФИ). Отмечено о необходимости взаимообмена информацией между регуляторными агентствами стран PIC/S и организациями - партнерами (ВОЗ, ЕМА, ASEAN, ICH и др.), но при этом уделено внимание конфиденциальности информации.

На заседании были заслушаны представители ВОЗ, которые сосредоточили внимание на системе контроля за вакцинами, программам иммунизации населения и переквалификации производств. Отмечено, что в настоящее время вакцин крайне не хватает и на протяжении следующих 15 лет необходимо максимально увеличивать их объемы производства, но при неукоснительном соблюдении требований GMP.

Согласно регламенту заседания были обсуждены вопросы рассмотрения вступления в PIC/S стран-претендентов. В частности, для FDA (США) Комитетом определена необходимость доработки документов регуляторным агентством на законодательном уровне для получения эквивалентной системы.

На заседании Комитета PIC/S куратором Украины по вступлению в PIC/S Энн Хайес (Ирландия) было представлено отчет по аудиту Гослекинспекции, состоявшегося 22-26 марта 2010 г., и основные замечания, которые возникли.

Одним из них является отсутствие в Украине процедуры лицензирования компаний - импортеров лекарственных средств. Такая процедура обязательна в странах ЕС. Представителями украинской делегации были предоставлены объяснения, что нормативная база в сфере контроля импорта лекарственных средств Украины по эффективности эквивалентна европейским нормам, о чем указано в отчете по устранению несоответствий, выявленных в ходе аудита Гослекинспекции.

А.С. Соловьев, подчеркнул, что в Украине сделана серьезная работа по гармонизации украинского законодательства с нормами ЕС. «В дальнейшем будут приложены усилия для устранения несоответствий, оставшихся в сфере государственного контроля качества лекарственных средств европейским нормам», - подчеркнул Главный государственный инспектор Украины.

Энн Хайес и Зофию Ульц (Польша, сокуратор) при обсуждении с украинскими представителями предоставленного отчета по устранению несоответствий, выявленных в ходе аудита Гослекинспекции, было отмечено о важности стабильности структуры украинского регуляторного агентства, необходимости дальнейшего обучения инспекторов производства и постоянного повышения их квалификации.

В завершении заседания исполнительный комитет PIC/S принял решение о необходимости проведения еще одного аудита Гослекинспекции МЗ Украины. Состав инспекторской группы будет неизменным. Аудит планируется на сентябрь 2010

Основная задача аудита - проверка выполнения мероприятий по устранению несоответствий, выявленных при предыдущем аудите и инспектирование государственных лабораторий по контролю качества лекарственных средств, которые не были объектом предыдущего аудита.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: PIC/S, аудит, Гослекинспекция, МЗ Украины


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.