Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2010 12:05

Журова: Баланс интересов государства и предпринимателя

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова приняла участие в конференции, посвященной развитию механизмов саморегулирования на фармацевтическом рынке.

Система регулирования на фармрынке должна быть построена на балансе интересов государства и предпринимателя, заявила заместитель председателя Госдумы Светлана Журова во вторник, 25 мая.

В частности, она отметила:

«Сегодня в стране создаются условия для формирования конкурентоспособной и современной фармацевтической промышленности. В сентябре вступает в силу новый закон об обращении лекарственных средств, закрепляющий, в том числе, и сроки перехода всей отечественной фармацевтической промышленности на международные стандарты качества GMP. Впервые в нашей стране срок модернизации целой производственной отрасли закреплен не ведомственным приказом, который, как известно, легко отменить или скорректировать, а федеральным законом. Этот шаг приблизит нас к тому, чтобы на отечественном фармацевтическом рынке присутствовали только качественные препараты.

Вместе с тем система лекарственного обеспечения населения – это не только внутрироссийское производство. Огромную роль в ней играют фирмы-импортеры, логистические и дистрибьюторские компании, аптечные сети и ЛПУ. К сожалению, формальное соблюдение требований к перевозке, хранению и реализации лекарственных средств по-прежнему оставляет определенные лазейки для попадания на рынок как недоброкачественных, так и откровенно фальсифицированных либо контрафактных препаратов. Очевидно, что существующая система может эффективно работать только тогда, когда имеет дело с добросовестными участниками рынка. Это напоминает известную поговорку насчет замка, который защищает только от честных людей.

Новый федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», как известно, содержит лишь запрет на продажу фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств. Разработка специальных норм, устанавливающих ответственность за производство, введение в оборот и реализацию фальсифицированных лекарственных средств нам еще предстоит.

К тому же в целом ряде случаев (скажем, если речь не идет о препаратах из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств) посредники по-прежнему имеют возможность образовывать длинные цепочки, в силу чего зачастую невозможно определить происхождение поддельных лекарственных средств.

Очевидно, что исключительно мерами административного регулирования решить эту проблему невозможно – поскольку в реальности любые государственные решения, направленные на создание дополнительных барьеров на рынке той или иной продукции, в первую очередь бьют именно по добросовестным компаниям. Недобросовестные же игроки находят способы эти барьеры обходить.

Наиболее действенным способом защиты интересов добросовестных участников рынка является создание саморегулируемой профессиональной организации, способной не просто продекларировать некий набор норм и правил поведения на рынке, но и беспрекословно выполнять его. Такая организация имеет соответствующие юридические инструменты воздействия на своих участников, не выполняющих внутренние требования организации. Первой такой организацией на российском фармрынке стала саморегулируемая организация «Стандарты фармацевтического рынка», созданная около года назад. За прошедший относительно небольшой срок она уже доказала свою дееспособность.

Помимо органа исполнительной власти, который, по закону "Об обращении лекарственных средств", в любом случае будет наказывать за появление, скажем, фальсификата, есть еще отдельный контроль, о котором договорились участники саморегулируемой организации между собой. Очень важно, на мой взгляд, что саморегулируемая организация несет ответственность перед потребителем. И если участники такой организации позволят себе пропустить на рынок фальсификат, пострадавшим потребителям будет выплачена компенсация за счет страхового фонда.

Считаю, что создание в отрасли взаимодополняющей системы регулирования, направленной на обеспечение и сохранение качества лекарственных средств, должно быть построено на балансе интересов государства и предпринимателя, и в этом наша основная сегодняшняя задача».



Ключевые слова: Журова, рынок, фармацевтический


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.