Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2010 12:05

Журова: Баланс интересов государства и предпринимателя

Вице-спикер Госдумы Светлана Журова приняла участие в конференции, посвященной развитию механизмов саморегулирования на фармацевтическом рынке.

Система регулирования на фармрынке должна быть построена на балансе интересов государства и предпринимателя, заявила заместитель председателя Госдумы Светлана Журова во вторник, 25 мая.

В частности, она отметила:

«Сегодня в стране создаются условия для формирования конкурентоспособной и современной фармацевтической промышленности. В сентябре вступает в силу новый закон об обращении лекарственных средств, закрепляющий, в том числе, и сроки перехода всей отечественной фармацевтической промышленности на международные стандарты качества GMP. Впервые в нашей стране срок модернизации целой производственной отрасли закреплен не ведомственным приказом, который, как известно, легко отменить или скорректировать, а федеральным законом. Этот шаг приблизит нас к тому, чтобы на отечественном фармацевтическом рынке присутствовали только качественные препараты.

Вместе с тем система лекарственного обеспечения населения – это не только внутрироссийское производство. Огромную роль в ней играют фирмы-импортеры, логистические и дистрибьюторские компании, аптечные сети и ЛПУ. К сожалению, формальное соблюдение требований к перевозке, хранению и реализации лекарственных средств по-прежнему оставляет определенные лазейки для попадания на рынок как недоброкачественных, так и откровенно фальсифицированных либо контрафактных препаратов. Очевидно, что существующая система может эффективно работать только тогда, когда имеет дело с добросовестными участниками рынка. Это напоминает известную поговорку насчет замка, который защищает только от честных людей.

Новый федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», как известно, содержит лишь запрет на продажу фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств. Разработка специальных норм, устанавливающих ответственность за производство, введение в оборот и реализацию фальсифицированных лекарственных средств нам еще предстоит.

К тому же в целом ряде случаев (скажем, если речь не идет о препаратах из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств) посредники по-прежнему имеют возможность образовывать длинные цепочки, в силу чего зачастую невозможно определить происхождение поддельных лекарственных средств.

Очевидно, что исключительно мерами административного регулирования решить эту проблему невозможно – поскольку в реальности любые государственные решения, направленные на создание дополнительных барьеров на рынке той или иной продукции, в первую очередь бьют именно по добросовестным компаниям. Недобросовестные же игроки находят способы эти барьеры обходить.

Наиболее действенным способом защиты интересов добросовестных участников рынка является создание саморегулируемой профессиональной организации, способной не просто продекларировать некий набор норм и правил поведения на рынке, но и беспрекословно выполнять его. Такая организация имеет соответствующие юридические инструменты воздействия на своих участников, не выполняющих внутренние требования организации. Первой такой организацией на российском фармрынке стала саморегулируемая организация «Стандарты фармацевтического рынка», созданная около года назад. За прошедший относительно небольшой срок она уже доказала свою дееспособность.

Помимо органа исполнительной власти, который, по закону "Об обращении лекарственных средств", в любом случае будет наказывать за появление, скажем, фальсификата, есть еще отдельный контроль, о котором договорились участники саморегулируемой организации между собой. Очень важно, на мой взгляд, что саморегулируемая организация несет ответственность перед потребителем. И если участники такой организации позволят себе пропустить на рынок фальсификат, пострадавшим потребителям будет выплачена компенсация за счет страхового фонда.

Считаю, что создание в отрасли взаимодополняющей системы регулирования, направленной на обеспечение и сохранение качества лекарственных средств, должно быть построено на балансе интересов государства и предпринимателя, и в этом наша основная сегодняшняя задача».



Ключевые слова: Журова, рынок, фармацевтический


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.