Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2010 16:41

Правительство поручило обеспечить реформу надзора в здравоохранении

Правительство РФ поручило Миндзравсоцразвития и другим заинтересованным ведомствам в мае-сентябре текущего года внести на рассмотрение кабинета министров нормативные документы, касающиеся реформирования системы надзора в сфере санитарии, потребрынка, ветеринарии, производства лекарств и медтехники.

Соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Владимира Путина опубликовано в понедельник.

О необходимости сократить избыточные контрольно-надзорные функции Росздравнадзора и Роспотребнадзора Путин сообщил в начале марта текущего года. Реформирование системы, пояснили тогда РИА Новости в Минздравсоцразвития, предполагает, в частности, существенное, в три раза, сокращение перечня групп товаров, для которых нужны обязательные санитарные разрешения.

По словам представителя министерства, обязательные санитарные заключения нужны будут только для производства питьевой воды, детского и диетического питания, алкоголя, биодобавок, генномодифицированных продуктов.

В рамках этих инициатив Минздравсоцразвития, Федеральной таможенной службе, Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, ФАС и ФСБ поручено в трехмесячный срок внести изменения в свои нормативные правовые акты.

Кроме того, Минпромторгу России совместно с Минздравсоцразвития России поручено до конца июня подготовить проект соответствующих изменений к проекту федерального закона «Технический регламент “О безопасности изделий медицинского назначения”.

Отказ от лицензирования

План нормативной деятельности предполагает, что уже в мае 2010 года в правительство поступят законопроекты, предполагающие переход от процедуры лицензирования к уведомительному порядку начала осуществления фармдеятельности, медицинской деятельности, производства медтехники.

Кроме того, отменяется лицензирование деятельности по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан.

В июле в правительство должны быть внесены законопроекты, касающиеся отмены санитарного паспорта на специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, за исключением скоропортящейся продукции и неупакованной пищевой продукции.

В 2010 году ежеквартально Минздравсоцразвития будет обязано представлять в Правительственную комиссию по проведению административной реформы доклад о выполнении плана нормативной работы.

Свободы больше, ответственность выше

Как сообщила ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, с одновременным послаблением в части лицензирования и выдачи различных заключений законодательно будет ужесточена ответственность за предоставление некачественных услуг в сфере здравоохранения населению, за производство и продажу продукции, наносящей вред здоровью и жизни потребителей.

К июлю должен быть разработан нормативный акт о мониторинге случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений. Кроме того, будет определен механизм возмещения вреда здоровью граждан при осуществлении отдельных видов деятельности.

В сентябре 2010 года Минздрав и ФТС представят проект постановления правительства, вносящий изменения в положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которую возглавляет Геннадий Онищенко и которая занимается надзором и контролем на потребрынке.



Ключевые слова: здравоохранение, надзор, реформирование


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона