Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2010 13:19

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в Свердловской области

С 28 мая на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции начинается цикл семинаров для секретарей межведомственных координационных комиссий муниципальных образований Свердловской области по ограничению распространения ВИЧ-инфекции

Одной из причин распространения эпидемии в области является тот факт, что организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции не является приоритетной для руководителей муниципальных образований,  несмотря на то, что проблема ВИЧ-инфекции является приоритетной для государства. Президент России еще в 2007 году обозначил проблему ВИЧ-инфекции, как угрозу национальной, демографической и экономической безопасности России.

Отметим, что при сохранении существующей тенденции в распространении ВИЧ-инфекции средняя продолжительность жизни будет на 4-5 лет меньше, чем при отсутствии эпидемии. Международный опыт свидетельствует, что эпидемия негативно влияет на финансовый климат в стране, на состояние рынков рабочей силы и на экономику в целом.

В России и Свердловской области эпидемия уже отвлекает ресурсы на лечение и уход за больными. Только в 2009 году из федерального и областного бюджета на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области было выделено 963 млн. рублей. Лечение одного пациента в год обходится государству  до 360 тысяч рублей. Если бы не рост эпидемии, эти средства могли бы быть направлены на поддержание экономического развития и увеличение социальных  вложений.

Приостановить распространение эпидемии возможно только при условии, что каждый житель области будет  знать о том, что он живет в условиях эпидемии,  о том, как уберечь себя от ВИЧ-инфекции и откажется от рискованных практик поведения.

А для этого работа по профилактике ВИЧ-инфекции должна стать важнейшей задачей для каждого муниципального образования!

По данным Всемирной организации здравоохранения работа по профилактике ВИЧ-инфекции принесет результаты, если  будет политическая воля руководителей всех уровней; выделено на финансирование целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции сумма из расчета 10 руб. на человека в возрасте от 15 до 49 лет в год;   будут  вовлечены в работу все субъекты профилактики.

«Если мы хотим ограничить распространение эпидемии в нашей области, необходимо организовать эффективную работу по профилактике ВИЧ-инфекции на уровне муниципальных образований. В 2009 году ряд руководителей муниципальных образований, осознав значимость проблемы ВИЧ-инфекции для жителей, активизировали работу по профилактике ВИЧ/СПИД в своем муниципалитете.

Этому осознанию способствовали многие факторы: и реализации Распоряжения ПСО № 44 «О дополнительных мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области», и деятельность Правительственной комиссии по ВИЧ-инфекции, и активная методическая деятельность, практическая помощь муниципалитетам со стороны Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Для того, чтобы деятельность   муниципалитетов в организации профилактической работы стала более эффективной, руководство Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции приняло решение провести обучающие семинары для ответственных секретарей межведомственных комиссий муниципальных образований, на которых возлагается функция планирования профилактической работы  и контроля за деятельностью субъектов профилактики, вовлеченных в работу по ограничению распространения ВИЧ-инфекции», - комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, одна из ведущих семинара для ответственных секретарей МВК. 

Место проведения: Свердловский областной центр по профилактике  и лечению ВИЧ-инфекции, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46

График проведения: 28.05.2010г. - территории вне округов, территории Северного управленческого округа, 04.06.2010г. - территории Западного и Южного управленческих округов, 09.06. 2010г. – территории Восточного и Горнозаводского управленческих округов.

Программа семинаров для секретарей межведомственных координационных комиссий муниципальных образований Свердловской области по ограничению распространения ВИЧ-инфекции:

1. 9.30-10.00 Регистрация участников семинара
2. 10.00-10.20 Знакомство с участниками семинара. Ожидания          
3. 10.20-10.50 Доклад Управления Роспотренадзора  по Свердловской области А.И.Юровских, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
4. 10.50-11.30 Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для Свердловской области Федотова Т.Т., врач ОЦ СПИД и ИЗ.
5. 11.30-12.30 Основные представления о ВИЧ-инфекции Туманова Е.В.,
врач ОЦ СПИД и ИЗ.

12.30-13.30    перерыв        

6. 13.30-15.00 Нормативные документы, регламентирующие организацию работы по ограничению распространения ВИЧ-инфекции. Роль межведомственной комиссии. Организация мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в муниципальном образовании Прохорова О.Г., заведующая отделом профилактики
ОЦ СПИД и ИЗ.

7. 15.00-15.30 Законодательство в области оказания наркологических услуг. Показатели деятельности наркологической службы как основа для  разработки территориальных программ антинаркотической направленности Забродин О.В., главный внештатный специалист нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области.

8. 15.30-16.30 Ответы на вопросы. Завершение семинара.      

Пресс-служба 240-86-13

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, ВИЧ-инфекция, профилактика


Последние новости

Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.