Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2010 13:19

Работа по профилактике ВИЧ-инфекции в Свердловской области

С 28 мая на базе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции начинается цикл семинаров для секретарей межведомственных координационных комиссий муниципальных образований Свердловской области по ограничению распространения ВИЧ-инфекции

Одной из причин распространения эпидемии в области является тот факт, что организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции не является приоритетной для руководителей муниципальных образований,  несмотря на то, что проблема ВИЧ-инфекции является приоритетной для государства. Президент России еще в 2007 году обозначил проблему ВИЧ-инфекции, как угрозу национальной, демографической и экономической безопасности России.

Отметим, что при сохранении существующей тенденции в распространении ВИЧ-инфекции средняя продолжительность жизни будет на 4-5 лет меньше, чем при отсутствии эпидемии. Международный опыт свидетельствует, что эпидемия негативно влияет на финансовый климат в стране, на состояние рынков рабочей силы и на экономику в целом.

В России и Свердловской области эпидемия уже отвлекает ресурсы на лечение и уход за больными. Только в 2009 году из федерального и областного бюджета на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области было выделено 963 млн. рублей. Лечение одного пациента в год обходится государству  до 360 тысяч рублей. Если бы не рост эпидемии, эти средства могли бы быть направлены на поддержание экономического развития и увеличение социальных  вложений.

Приостановить распространение эпидемии возможно только при условии, что каждый житель области будет  знать о том, что он живет в условиях эпидемии,  о том, как уберечь себя от ВИЧ-инфекции и откажется от рискованных практик поведения.

А для этого работа по профилактике ВИЧ-инфекции должна стать важнейшей задачей для каждого муниципального образования!

По данным Всемирной организации здравоохранения работа по профилактике ВИЧ-инфекции принесет результаты, если  будет политическая воля руководителей всех уровней; выделено на финансирование целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции сумма из расчета 10 руб. на человека в возрасте от 15 до 49 лет в год;   будут  вовлечены в работу все субъекты профилактики.

«Если мы хотим ограничить распространение эпидемии в нашей области, необходимо организовать эффективную работу по профилактике ВИЧ-инфекции на уровне муниципальных образований. В 2009 году ряд руководителей муниципальных образований, осознав значимость проблемы ВИЧ-инфекции для жителей, активизировали работу по профилактике ВИЧ/СПИД в своем муниципалитете.

Этому осознанию способствовали многие факторы: и реализации Распоряжения ПСО № 44 «О дополнительных мерах по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области», и деятельность Правительственной комиссии по ВИЧ-инфекции, и активная методическая деятельность, практическая помощь муниципалитетам со стороны Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Для того, чтобы деятельность   муниципалитетов в организации профилактической работы стала более эффективной, руководство Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции приняло решение провести обучающие семинары для ответственных секретарей межведомственных комиссий муниципальных образований, на которых возлагается функция планирования профилактической работы  и контроля за деятельностью субъектов профилактики, вовлеченных в работу по ограничению распространения ВИЧ-инфекции», - комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, одна из ведущих семинара для ответственных секретарей МВК. 

Место проведения: Свердловский областной центр по профилактике  и лечению ВИЧ-инфекции, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46

График проведения: 28.05.2010г. - территории вне округов, территории Северного управленческого округа, 04.06.2010г. - территории Западного и Южного управленческих округов, 09.06. 2010г. – территории Восточного и Горнозаводского управленческих округов.

Программа семинаров для секретарей межведомственных координационных комиссий муниципальных образований Свердловской области по ограничению распространения ВИЧ-инфекции:

1. 9.30-10.00 Регистрация участников семинара
2. 10.00-10.20 Знакомство с участниками семинара. Ожидания          
3. 10.20-10.50 Доклад Управления Роспотренадзора  по Свердловской области А.И.Юровских, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
4. 10.50-11.30 Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для Свердловской области Федотова Т.Т., врач ОЦ СПИД и ИЗ.
5. 11.30-12.30 Основные представления о ВИЧ-инфекции Туманова Е.В.,
врач ОЦ СПИД и ИЗ.

12.30-13.30    перерыв        

6. 13.30-15.00 Нормативные документы, регламентирующие организацию работы по ограничению распространения ВИЧ-инфекции. Роль межведомственной комиссии. Организация мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в муниципальном образовании Прохорова О.Г., заведующая отделом профилактики
ОЦ СПИД и ИЗ.

7. 15.00-15.30 Законодательство в области оказания наркологических услуг. Показатели деятельности наркологической службы как основа для  разработки территориальных программ антинаркотической направленности Забродин О.В., главный внештатный специалист нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области.

8. 15.30-16.30 Ответы на вопросы. Завершение семинара.      

Пресс-служба 240-86-13

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловская область, ВИЧ-инфекция, профилактика


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.