Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 12:22

Украина страдает от тяжелейшей эпидемии гепатита

"Украина страдает от тяжелейшей эпидемии гепатита среди стран Европы и СНГ. Сегодня государство признало эту проблему и готово вместе с общественными организациями помочь решить ее", - заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, добавив, что в Украине существует мало информации о гепатите С, тогда как группа вирусных гепатитов, наиболее опасными среди которых является В и С, быстро распространяются в Украине и приводят к хроническому течению болезни с неблагоприятными последствиями, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Сегодня, по данным ВОЗ, число носителей вируса гепатита В в мире достигает 350-500 млн, а людей, у которых обнаружены маркеры гепатита С, - более 180 млн. Количество людей, инфицированных вирусом ГС уже сегодня в десятки раз превышает количество ВИЧ-инфицированных , а, по прогнозам специалистов, к 2015-2020 годам число больных еще удвоится. Как известно, острый гепатит В переходит в хроническую форму в 5-10% случаев, а гепатит С - в 75-85%. Более 70% всех хронических гепатитов вирусной природы связаны именно с вирусом гепатита С в Европейском регионе.

В то же время, большая часть украинских пациентов не знают о своем заболевании, не знают о том, как защитить себя от этого недуга, не знают, какую опасность несет в себе ГС.

Заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец подчеркнул, что в мире Гепатит С признан излечимым. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 № 157 о "некоторых вопросах регистрации, учета и отчетности по инфекционным болезням" подлежал статистической отчетности "Вирусный гепатит, в том числе А, гепатит В, гепатит С", преимущественно острые (желтушные) формы . В результате стертые формы гепатита С, протекающие без желтухи и выраженных клинических проявлений и составляют большинство всех случаев - до 85% "выпадали" из статистического поля зрения. Поэтому сейчас сложилась такая крайне опасная ситуация, когда официальная статистика не отражает существующую ситуацию, подчеркивает Василий Лазоришинец.

"Хронический гепатит С много лет у людей протекает бессимптомно, за что получил известное название "ласковый убийца". Большинство инфицированных, у которых был выявлен ВГС даже не догадывались о своем статусе (даже в информированной Франции во время скрининговых обследований таких оказалось 80%). Ведь обычно мало кто относит себя к группам риска (почему то в обществе укоренилось мнение, что гепатит - это болезнь наркоманов. Но основным источником инфицирования до 1996 года, когда начали проверять доноров, было переливание крови и ее компонентов ", - рассказывает председатель ВОО "Остановим гепатит" Ольга Гаврилова.

По словам г-жи Гавриловой, сейчас шансы такого заражения значительно уменьшились, однако их перечень остается убедительным для того, чтобы заподозрить себя под номером 12 (каждый 12-й житель планеты инфицирован гепатитом В или С).

"Подхватить" вирус можно в тату-салоне, при оформлении пирсинга, в маникюрном кабинете, во время иглоукалывания или лечения у стоматолога, в результате операции и других медицинских процедур, связанных с инъекциями (все зависит от добросовестности обслуживающего персонала) Даже если вы когда-то пользовались маникюрными ножницами подруги или лезвием друга - пройдите тестирование, если хотите убедиться в безопасности такого "обмена", - советует председатель ВОО "Остановим гепатит".

"Мы живем в полуцивилизованном мире, потому что мало осведомлены об опасности, которая угрожает нам. Нехватку просветительской работы со стороны государства пытаются компенсировать общественные организации. К примеру, осенью прошлого года мы создали Всеукраинскую общественную организацию" Остановим гепатит ", которая сегодня уже вошла в Международный Альянс по борьбе с гепатитами (он представляет интересы 200 групп пациентов более чем 50 стран. Именно Международный Альянс начал проведение Всемирного дня борьбы с гепатитами, который проводится 19 мая .В этот день ВОО проводит акции в Украине, цель которых - информирование населения о диагностике , лечении гепатитов С и В, а также привлечение внимания правительства и общественных организаций к проблемам инфицированных ВГС ", - отмечает Ольга Гаврилова.

В свою очередь, заместитель министра отмечает, что на государственном уровне есть определенные достижения. Такими можно считать начало регистрации хронических форм вирусных гепатитов, введенной с июня 2009г.: С целью усовершенствования регистрации хронических парентеральных гепатитов 2 июня 2009 утвержден Приказ № 378, предусматривающий регистрацию хронических гепатитов В и С. "Но, к сожалению, пройдет еще немало времени пока все случаи хронического ГС будут зарегистрированы из-за отсутствия широкого скрининга населения на его маркеры А между тем, за границей такие группы для скрининга четко определены ", - замечает Василий Лазоришинец.

Что касается государственных программ по гепатиту С, то, по словам заместителя министра, такая программа была принята исключительно для больных с конфекцией - ХГС + ВИЧ. Сначала, в 2007-2008 годах препараты для лечения гепатита С у ВИЧ-инфицированных, а именно пегилированных интерферон и рибавирин, обеспечивались за счет займа Всемирного банка. Имели место 2 поставки за деньги Всемирного банка, которые были распределены в 20 региональных Центров профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИДом по Приказу МЗ Украины от 13.11.2007р. № 707 и от 8.04.2009р. № 222.

На 2009-2013 гг предусматривалось обеспечение диагностики и лечения ГС у ВИЧ-инфицированных за счет Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, утвержденной законом Украины, Верховной Радой 19.02.2009р . № 1026-IY, подписанное Президентом Украины 16.03.2009р.

Планировалось также последующее финансирование: на 2010 год - 190 48-недельных курсов ПВД, на 2011 г. - 120 курсов, на 2012 г. - 280 курсов ПВД и на 2013 год - 320 курсов ПВД, с расчетных потребностей средней стоимости одного 48-недельного курса ПВТ - 103 510 грн. Планировалось также финансирование скрининговых серологических исследований на вирусные гепатиты В и С.

Но, в программу были внесены только 20% финансирования от расчетной потребности, которые в 2009 году вообще не были предоставлены из государственного бюджета. Дальнейшие позитивные перспективы остановил мораторий на государственные программы, который был наложен в 2009 году. А дальше все государственные и финансовые акценты сдвинулись в сторону нового гриппа А Н1N1. Об этом сообщил первый заместитель министра.

"И все же не все так безнадежно - определенное количество украинских пациентов все же получила бесплатное лечение ХГС за счет региональных программ и бюджетов. Местные - городские и областные бюджеты некоторых регионов настолько прониклись проблемой, что создали и финансировали определенные региональные программы по гепатиту С. За деньги областных бюджетов в 2008-2009 годах закуплялись препараты для лечения ГС в Харькове, Виннице, Николаеве, Житомире, Донецке, Запорожье, Полтаве, Сумах ", - сообщил Василий Лазоришинец.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, гепатит, вирусный, эпидемия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.