Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 12:22

Украина страдает от тяжелейшей эпидемии гепатита

"Украина страдает от тяжелейшей эпидемии гепатита среди стран Европы и СНГ. Сегодня государство признало эту проблему и готово вместе с общественными организациями помочь решить ее", - заявил первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, добавив, что в Украине существует мало информации о гепатите С, тогда как группа вирусных гепатитов, наиболее опасными среди которых является В и С, быстро распространяются в Украине и приводят к хроническому течению болезни с неблагоприятными последствиями, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Сегодня, по данным ВОЗ, число носителей вируса гепатита В в мире достигает 350-500 млн, а людей, у которых обнаружены маркеры гепатита С, - более 180 млн. Количество людей, инфицированных вирусом ГС уже сегодня в десятки раз превышает количество ВИЧ-инфицированных , а, по прогнозам специалистов, к 2015-2020 годам число больных еще удвоится. Как известно, острый гепатит В переходит в хроническую форму в 5-10% случаев, а гепатит С - в 75-85%. Более 70% всех хронических гепатитов вирусной природы связаны именно с вирусом гепатита С в Европейском регионе.

В то же время, большая часть украинских пациентов не знают о своем заболевании, не знают о том, как защитить себя от этого недуга, не знают, какую опасность несет в себе ГС.

Заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец подчеркнул, что в мире Гепатит С признан излечимым. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 № 157 о "некоторых вопросах регистрации, учета и отчетности по инфекционным болезням" подлежал статистической отчетности "Вирусный гепатит, в том числе А, гепатит В, гепатит С", преимущественно острые (желтушные) формы . В результате стертые формы гепатита С, протекающие без желтухи и выраженных клинических проявлений и составляют большинство всех случаев - до 85% "выпадали" из статистического поля зрения. Поэтому сейчас сложилась такая крайне опасная ситуация, когда официальная статистика не отражает существующую ситуацию, подчеркивает Василий Лазоришинец.

"Хронический гепатит С много лет у людей протекает бессимптомно, за что получил известное название "ласковый убийца". Большинство инфицированных, у которых был выявлен ВГС даже не догадывались о своем статусе (даже в информированной Франции во время скрининговых обследований таких оказалось 80%). Ведь обычно мало кто относит себя к группам риска (почему то в обществе укоренилось мнение, что гепатит - это болезнь наркоманов. Но основным источником инфицирования до 1996 года, когда начали проверять доноров, было переливание крови и ее компонентов ", - рассказывает председатель ВОО "Остановим гепатит" Ольга Гаврилова.

По словам г-жи Гавриловой, сейчас шансы такого заражения значительно уменьшились, однако их перечень остается убедительным для того, чтобы заподозрить себя под номером 12 (каждый 12-й житель планеты инфицирован гепатитом В или С).

"Подхватить" вирус можно в тату-салоне, при оформлении пирсинга, в маникюрном кабинете, во время иглоукалывания или лечения у стоматолога, в результате операции и других медицинских процедур, связанных с инъекциями (все зависит от добросовестности обслуживающего персонала) Даже если вы когда-то пользовались маникюрными ножницами подруги или лезвием друга - пройдите тестирование, если хотите убедиться в безопасности такого "обмена", - советует председатель ВОО "Остановим гепатит".

"Мы живем в полуцивилизованном мире, потому что мало осведомлены об опасности, которая угрожает нам. Нехватку просветительской работы со стороны государства пытаются компенсировать общественные организации. К примеру, осенью прошлого года мы создали Всеукраинскую общественную организацию" Остановим гепатит ", которая сегодня уже вошла в Международный Альянс по борьбе с гепатитами (он представляет интересы 200 групп пациентов более чем 50 стран. Именно Международный Альянс начал проведение Всемирного дня борьбы с гепатитами, который проводится 19 мая .В этот день ВОО проводит акции в Украине, цель которых - информирование населения о диагностике , лечении гепатитов С и В, а также привлечение внимания правительства и общественных организаций к проблемам инфицированных ВГС ", - отмечает Ольга Гаврилова.

В свою очередь, заместитель министра отмечает, что на государственном уровне есть определенные достижения. Такими можно считать начало регистрации хронических форм вирусных гепатитов, введенной с июня 2009г.: С целью усовершенствования регистрации хронических парентеральных гепатитов 2 июня 2009 утвержден Приказ № 378, предусматривающий регистрацию хронических гепатитов В и С. "Но, к сожалению, пройдет еще немало времени пока все случаи хронического ГС будут зарегистрированы из-за отсутствия широкого скрининга населения на его маркеры А между тем, за границей такие группы для скрининга четко определены ", - замечает Василий Лазоришинец.

Что касается государственных программ по гепатиту С, то, по словам заместителя министра, такая программа была принята исключительно для больных с конфекцией - ХГС + ВИЧ. Сначала, в 2007-2008 годах препараты для лечения гепатита С у ВИЧ-инфицированных, а именно пегилированных интерферон и рибавирин, обеспечивались за счет займа Всемирного банка. Имели место 2 поставки за деньги Всемирного банка, которые были распределены в 20 региональных Центров профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИДом по Приказу МЗ Украины от 13.11.2007р. № 707 и от 8.04.2009р. № 222.

На 2009-2013 гг предусматривалось обеспечение диагностики и лечения ГС у ВИЧ-инфицированных за счет Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, утвержденной законом Украины, Верховной Радой 19.02.2009р . № 1026-IY, подписанное Президентом Украины 16.03.2009р.

Планировалось также последующее финансирование: на 2010 год - 190 48-недельных курсов ПВД, на 2011 г. - 120 курсов, на 2012 г. - 280 курсов ПВД и на 2013 год - 320 курсов ПВД, с расчетных потребностей средней стоимости одного 48-недельного курса ПВТ - 103 510 грн. Планировалось также финансирование скрининговых серологических исследований на вирусные гепатиты В и С.

Но, в программу были внесены только 20% финансирования от расчетной потребности, которые в 2009 году вообще не были предоставлены из государственного бюджета. Дальнейшие позитивные перспективы остановил мораторий на государственные программы, который был наложен в 2009 году. А дальше все государственные и финансовые акценты сдвинулись в сторону нового гриппа А Н1N1. Об этом сообщил первый заместитель министра.

"И все же не все так безнадежно - определенное количество украинских пациентов все же получила бесплатное лечение ХГС за счет региональных программ и бюджетов. Местные - городские и областные бюджеты некоторых регионов настолько прониклись проблемой, что создали и финансировали определенные региональные программы по гепатиту С. За деньги областных бюджетов в 2008-2009 годах закуплялись препараты для лечения ГС в Харькове, Виннице, Николаеве, Житомире, Донецке, Запорожье, Полтаве, Сумах ", - сообщил Василий Лазоришинец.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, гепатит, вирусный, эпидемия


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.