Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 11:36

В Ярославской области разработана концепция развития фармацевтического кластера

Концепция развития фармацевтического кластера в Ярославской области была представлена губернатором Сергеем Вахруковым в ходе выступления на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге 19 мая. Об этом  сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

По словам Сергея Вахрукова, сегодня регион обладает широким диапазоном возможностей для создания мощной научно-производственной и технической базы по производству лекарственных препаратов. Ярославская область включена в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как перспективный регион для размещения новых фармпроизводств. Основные направления развития фармацевтики области - это производство российских дженериков и биодженериков, локализация производства иностранных патентованных препаратов и переход к стандартам производства GMP (международный стандарт качества, контролирующий не только конечный продукт, но также параметры производства и лабораторной проверки).

Стратегическое развитие отрасли предполагает три этапа: локализацию, импортозамещение, экспортоориентированность. На первом этапе, который уже стартовал, в области открываются предприятия, производящие лекарственные препараты по лицензиям иностранных производителей. Второй подразумевает организацию опытно-промышленного производства фармацевтических субстанций и выпуск дженериков - лекарственных средств, имеющих такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как оригинальные препараты, но не обладающих патентной защитой. Третий этап - это выпуск оригинальных препаратов, ориентированных как на российский рынок, так и на экспорт.

Как отметил губернатор, сегодня в регионе реализуется три проекта создания высокотехнологичных производств по стандартам GMP: препараты для лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, сахарного диабета, онкологических, гематологических, инфекционных заболеваний (завод компании "Р-Фарм"); препараты для лечения и профилактики неврологических и кардиологических заболеваний (завод компании "Никомед"); нановакцины и нанолекарства против вируса гриппа птиц и человека (проект компании "НТ-фарма" совместно с ГК "Роснанотех"). В ближайшее время в области запланировано строительство логистического центра, создание на базе ярославских вузов научно-исследовательского комплекса.

По словам главы региона, развитие фармацевтического кластера - составляющая стратегии экономического развития Ярославской области, закрепленной в целевой программе "Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области". В настоящее время правительство области активно привлекает инвесторов в регион, принят ряд мер по формированию режима максимального инвестиционного благоприятствования. Область предлагает решение проблем с оформлением земельных участков и минимизацией расходов на инфраструктуру; выбор, резервирование и развитие инфраструктуры инвестиционных площадок для размещения новых фармацевтических предприятий. После выхода предприятий на плановые мощности правительство планирует вести сопровождение инвестиционных проектов. Например, участвовать в закупке препаратов, тем самым создавая условия для более выгодных закупочных цен и увеличения объемов производства.



Ключевые слова: Ярославская область, кластер, фармацевтический, концепция


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.