Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 11:36

В Ярославской области разработана концепция развития фармацевтического кластера

Концепция развития фармацевтического кластера в Ярославской области была представлена губернатором Сергеем Вахруковым в ходе выступления на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге 19 мая. Об этом  сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

По словам Сергея Вахрукова, сегодня регион обладает широким диапазоном возможностей для создания мощной научно-производственной и технической базы по производству лекарственных препаратов. Ярославская область включена в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как перспективный регион для размещения новых фармпроизводств. Основные направления развития фармацевтики области - это производство российских дженериков и биодженериков, локализация производства иностранных патентованных препаратов и переход к стандартам производства GMP (международный стандарт качества, контролирующий не только конечный продукт, но также параметры производства и лабораторной проверки).

Стратегическое развитие отрасли предполагает три этапа: локализацию, импортозамещение, экспортоориентированность. На первом этапе, который уже стартовал, в области открываются предприятия, производящие лекарственные препараты по лицензиям иностранных производителей. Второй подразумевает организацию опытно-промышленного производства фармацевтических субстанций и выпуск дженериков - лекарственных средств, имеющих такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как оригинальные препараты, но не обладающих патентной защитой. Третий этап - это выпуск оригинальных препаратов, ориентированных как на российский рынок, так и на экспорт.

Как отметил губернатор, сегодня в регионе реализуется три проекта создания высокотехнологичных производств по стандартам GMP: препараты для лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, сахарного диабета, онкологических, гематологических, инфекционных заболеваний (завод компании "Р-Фарм"); препараты для лечения и профилактики неврологических и кардиологических заболеваний (завод компании "Никомед"); нановакцины и нанолекарства против вируса гриппа птиц и человека (проект компании "НТ-фарма" совместно с ГК "Роснанотех"). В ближайшее время в области запланировано строительство логистического центра, создание на базе ярославских вузов научно-исследовательского комплекса.

По словам главы региона, развитие фармацевтического кластера - составляющая стратегии экономического развития Ярославской области, закрепленной в целевой программе "Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области". В настоящее время правительство области активно привлекает инвесторов в регион, принят ряд мер по формированию режима максимального инвестиционного благоприятствования. Область предлагает решение проблем с оформлением земельных участков и минимизацией расходов на инфраструктуру; выбор, резервирование и развитие инфраструктуры инвестиционных площадок для размещения новых фармацевтических предприятий. После выхода предприятий на плановые мощности правительство планирует вести сопровождение инвестиционных проектов. Например, участвовать в закупке препаратов, тем самым создавая условия для более выгодных закупочных цен и увеличения объемов производства.



Ключевые слова: Ярославская область, кластер, фармацевтический, концепция


Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.