Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 11:05

Чтобы лекарства были дешевле, надо отменять пошлины

Министерство здравоохранения Беларуси выступает за отмену таможенных пошлин на лекарственные средства, говорится в меморандуме о сдерживании цен продукцию отечественных и зарубежных производителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Кроме того Минздрав предлагает отменить НДС на лекарственные средства, ввезенные из России. Все эти меры нужно ввести на время кризиса, считают в ведомстве.

Минздрав собирается создать совет по вопросам анализа рынка лекарств, разработать электронный справочник с указанием цен заводов- производителей, оптовых и розничных цен, курса доллара, евро для оперативного мониторинга динамики цен.

Меморандум, где будут закреплены все эти пункты, планируется подписать уже сегодня. С одной стороны подпись поставит министр здравоохранения с одной стороны, с другой - ведущие зарубежные производители, а также официальные дистрибьюторы, осуществляющие деятельность на фармацевтическом рынке.

В то же время

В Беларуси активно работают над импортозамещением лекарств. Так, Борисовский завод медпрепаратов в 2010 году освоит выпуск 9 импортозамещающих лекарств.

Среди ожидаемых новинок - нейролептики "Сульпирид" и "Рисперидон", антибиотик "Боринем", препарат для лечения артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности "Дироприл", гипогликемическое средство "Метфонорм", кардиоаспирин "Аспекард", противотуберкулезные таблетки "Этам-бутол". Уже выпущены первые партии противоязвенного средства "Лансазол", на подходе - витаминный комплекс "БориВит".

Ежегодно белорусское предприятие внедряет в производство до 10 новых лекарственных средств, которые по качеству и лечебным свойствам эквивалентны зарубежным аналогам, а стоят дешевле. При разработке новых препаратов специалисты завода сотрудничают с учеными ведущих научно-исследовательских институтов Беларуси, России и Украины, передает БелТА.



Ключевые слова: Беларусь, лекарство, пошлина, таможенная, отмена


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.