Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 11:05

Чтобы лекарства были дешевле, надо отменять пошлины

Министерство здравоохранения Беларуси выступает за отмену таможенных пошлин на лекарственные средства, говорится в меморандуме о сдерживании цен продукцию отечественных и зарубежных производителей в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Кроме того Минздрав предлагает отменить НДС на лекарственные средства, ввезенные из России. Все эти меры нужно ввести на время кризиса, считают в ведомстве.

Минздрав собирается создать совет по вопросам анализа рынка лекарств, разработать электронный справочник с указанием цен заводов- производителей, оптовых и розничных цен, курса доллара, евро для оперативного мониторинга динамики цен.

Меморандум, где будут закреплены все эти пункты, планируется подписать уже сегодня. С одной стороны подпись поставит министр здравоохранения с одной стороны, с другой - ведущие зарубежные производители, а также официальные дистрибьюторы, осуществляющие деятельность на фармацевтическом рынке.

В то же время

В Беларуси активно работают над импортозамещением лекарств. Так, Борисовский завод медпрепаратов в 2010 году освоит выпуск 9 импортозамещающих лекарств.

Среди ожидаемых новинок - нейролептики "Сульпирид" и "Рисперидон", антибиотик "Боринем", препарат для лечения артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности "Дироприл", гипогликемическое средство "Метфонорм", кардиоаспирин "Аспекард", противотуберкулезные таблетки "Этам-бутол". Уже выпущены первые партии противоязвенного средства "Лансазол", на подходе - витаминный комплекс "БориВит".

Ежегодно белорусское предприятие внедряет в производство до 10 новых лекарственных средств, которые по качеству и лечебным свойствам эквивалентны зарубежным аналогам, а стоят дешевле. При разработке новых препаратов специалисты завода сотрудничают с учеными ведущих научно-исследовательских институтов Беларуси, России и Украины, передает БелТА.



Ключевые слова: Беларусь, лекарство, пошлина, таможенная, отмена


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.