Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 10:00

Вакцинация защитит детей от ХИБ-инфекции

17 мая в Москве состоялось 4 заседание пресс-клуба «Академия вакцин: «Кто на страже детей?», посвященное вакцинации против ХИБ-инфекции.

Пневмония, эпиглоттит, остеомиелит, менингит, сепсис – тяжелые, зачастую жизнеугрожающие формы гнойной инфекции у детей в возрасте до пяти лет. Один из главных виновников этих заболеваний – гемофильная палочка типа b (ХИБ) – пока остается не только за рамками Российского национального календаря прививок, но и родительского внимания. В то же время мировой опыт свидетельствует о существенном снижении риска этих заболеваний у детей благодаря массовой вакцинации против ХИБ-инфекции.

ХИБ-инфекция передается в основном воздушно-капельным путем и представляет угрозу прежде всего для детей в возрасте от 6 мес. до 5 лет. Дети этого возраста не способны самостоятельно формировать к гемофильной палочке достаточный иммунитет, а защита материнского иммунитета прекращается к концу первого полугодия жизни ребенка.
Особенностью ХИБ-инфекции является высокая частота бессимптомного носительства. В носоглотке детей и взрослых в 5-15% случаев выявляется гемофильная палочка. Но при определенных условиях (снижение сопротивляемости организма, другие инфекции) и в отсутствие защитного иммунитета (приобретенного естественным путем или вследствие вакцинации) микроорганизм способен проникать вглубь организма ребенка и вызывать тяжелые инфекции (такие формы инфекции называются инвазивными).

Наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции является менингит. Ежегодно в мире регистрируется более 170 тысяч случаев ХИБ-менингитов, обусловливающих около 80 тысяч смертей. В России эта форма ХИБ-инфекции, как и во всех странах, где вакцинация против ХИБ-инфекции не проводится, весьма актуальна и вызывает 20–50% гнойных бактериальных менингитов у детей до 5 лет. По расчетным данным российских эпидемиологов, ежегодно в России ХИБ-менингитом заболевает от 300 до 1200 детей (в основном это дети в возрасте 6–24 мес.). Кроме того, имеют место не менее 200 случаев заболевания другими инвазивными формами ХИБ-инфекции (эпиглоттит, сепсис и др.).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее распространена форма ХИБ-инфекции, связанная с поражением дыхательных путей, а именно пневмония (до 20–30% пневмоний у детей). Высокий процент ХИБ-пневмонии в России объясняется как особенностями самой инфекции, так и благоприятными условиями для ее распространения:

• гемофильная палочка склонна поселяться в слизистой верхних дыхательных путей;
• частота носительства гемофильной палочки в детских дошкольных учреждениях достигает 25 %;
• плановая вакцинация от ХИБ-инфекции отсутствует.

По расчетам российских специалистов, заболеваемость ХИБ-пневмонией в Российской Федерации составляет не менее 150 на 100 тыс. детей моложе 5 лет в год или около 10 тыс. случаев ежегодно.

Вакцины против ХИБ-инфекции обычно назначаются детям первого года жизни, начиная с 3 месяцев. Традиционно применяется следующая схема вакцинации от ХИБ-инфекции: 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. Существуют схемы вакцинации и для детей старше 6 мес. и 1 года. Высокая безопасность вакцины против ХИБ-инфекции доказана в многочисленных клинических исследованиях и позволяет вводить ее одновременно с другими вакцинными препаратами. Для облегчения процедуры вакцинации созданы комбинированные препараты, введение которых защищает ребенка не только от ХИБ-инфекции, но и от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В. 

Пока вакцинация против ХИБ-инфекции не вошла в Российский национальный календарь прививок, ответственность за профилактику этой опасной инфекции, а значит, здоровье детей лежит на родителях.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: вакцинация, дети, ХИБ-инфекция


Последние новости

 
Немецкие регуляторы заявили о недостатке данных сравнительных испытаний противоопухолевых биологических ЛС

Немецкие регуляторы заявили о недостатке данных сравнительных испытаний противоопухолевых биологических ЛС

Вопрос о недостатке информации о новых иммунотерапевтических средствах был поднят при рассмотрении возможности раннего доступа к препаратам Кейтруда (MSD) и Тецентрик (Roche) для пацие...
16.01.2018
В Пятигорске появится биофармацевтический технопарк

В Пятигорске появится биофармацевтический технопарк

Проект биофармацевтического технопарка предполагает кооперацию заинтересованных в разработке новых лекарств производителей фармацевтической продукции, вузов и научных организаций, регуляторных органов...
16.01.2018
Сроки доступа лекарств на рынок РФ будут сокращены

Сроки доступа лекарств на рынок РФ будут сокращены

Комитет Госдумы одобрил законопроект, которым предлагается упростить процесс регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.