Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2010 09:33

Специалисты рассказали, чем опасны гепатиты

18 мая состоялась пресс-конференция, посвященная 3-ему Международному дню по борьбе с гепатитами. Мероприятие прошло при поддержке традиционного партнера программы фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb. 

Третий год подряд представители Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющего ассоциации больных гепатитами по всему миру, проводят в Москве Международный день по борьбе с гепатитами.

В пресс-конференции приняли участие:

Покровский Вадим Валентинович, д.м.н., проф., академик РАМН, глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом;
Чуланов Владимир Петрович, к.м.н., руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Сегодня вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему для населения России. Наиболее опасными являются гепатиты B и C. Во-первых, эти заболевания высокозаразны. Гепатит B в 100 раз заразнее, чем ВИЧ. Во-вторых, для гепатитов B и C характерна хронизация. У 5-10% пациентов гепатит B переходит в хроническую форму, способную привести к развитию тяжелейших осложнений, таких как цирроз и рак печени. Гепатит C хронизируется в 80% случаев. В-третьих, диагностика и лечение данных заболеваний требуют всестороннего обследования, высокой дисциплинированности пациента, а также регулярного наблюдения у врача-гепатолога. 

В России, по данным экспертов, около 3 миллионов человек заражены вирусом гепатита B и 5-7 миллионов являются носителями вируса гепатита C. Это внушительные цифры. В последние годы показатель заболеваемости гепатитом B остается стабильным и составляет 2,7 на 100 тыс. населения. Несмотря на реализацию федеральной программы по вакцинации от гепатита B, уровень заболеваемости не снижается. Это объясняется тем, что количество инфицированных слишком велико.

Ситуация, связанная с широким распространением хронического гепатита B, объясняется тем, что это заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. «Все привыкли, что острые инфекционные заболевания сопровождаются явными симптомами, такими как температура и общее недомогание, - говорит профессор Вадим Покровский. – Например, для гриппа характерно распространение вируса как можно большему числу людей. Если заразился один человек, то потом заболевает вся семья. А гепатит B живет в организме долгие годы и никак не проявляется. Только через 20-30 лет он может вызвать цирроз печени».
В борьбе против гепатита B главным является своевременная диагностика заболевания.

Владимир Чуланов: «В случае с гепатитом B для корректной постановки диагноза анализа крови недостаточно, необходимо комплексное обследование. Важно отметить, что концентрация вируса в крови меняется и нужно регулярно определять вирусную нагрузку. Поэтому в лечении этого заболевания огромную роль играет активная позиция пациента и его дисциплинированность. Больной гепатитом B должен наблюдаться у врача, раз в полгода сдавать анализы и подходить к процессу лечения с высоким уровнем ответственности».

В лечении хронических гепатитов наибольшую сложность представляет гепатит B. В отличие от гепатита C, этот вирус невозможно полностью уничтожить. Однако, существует ряд препаратов, которые способны эффективно подавлять репликацию вируса в организме и предотвращать развитие тяжелых осложнений, таких как цирроз и рак печени. «Для лечения хронического гепатита B используются интерфероны и прямые противовирусные препараты. В первом случае срок терапии составляет 1 год, а во втором – может доходить до 5 и более лет, - говорит Владимир Чуланов. – Лечение интерферонами может сопровождаться побочными эффектами в виде повышения температуры и недомоганий, в то время как противовирусные препараты обладают более высокой степенью безопасности. При выборе оптимальной схемы лечения важно проявить селективный подход. Одним пациентам могут быть больше показаны интерфероны, тогда как другим – противовирусные средства. Поэтому врач должен подробно проанализировать состояние пациента, а также в полной мере проинформировать его о возможностях лечения». 

По мнению Вадима Покровского, самым уязвимым контингентом являются женщины. Это связано с тем, что мужчины, которые употребляют наркотики, часто становятся носителями гепатита B и могут передавать его большому количеству женщин. А они, в свою очередь, заражают вирусом своих детей. Ситуацию серьезно осложняет тот факт, что люди обладают недостаточной осведомленностью о заболевании, его профилактике и лечении. Поэтому, наряду с совершенствованием системы оказания медицинской помощи пациентам, для борьбы с распространением этой коварной инфекции необходимы совместные усилия государства и общества по информированию населения о проблеме.

За прошедший год в России было сделано многое по борьбе с гепатитом B. В октябре 2009 года начала работу всероссийская «горячая линия» по вопросам, связанным с гепатитом В. По телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-200-88-90 профессиональны ежедневно в круглосуточном режиме оказывают информационную поддержку пациентам с данным диагнозом и членам их семей. Работа ведется бесплатно на анонимных условиях.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пресс-конференция, гепатиты, лечение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона