Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2010 13:19

НДС на лекарства в Украине возможен с 2011 года

17 мая состоялось совещание с участием председателя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, главного государственного инспектора по контролю качества ЛС Алексея Соловьева, заместителя министра здравоохранения Александра Гудзенко, представителей профессиональных аптечных ассоциаций и дистрибьюторов.

Участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов. В частности, были окончательно согласованы изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 № 261 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 14 сентября 2005 № 902», которых требовали представители профессиональных общественных объединений.

Общественные объединения также предложили увеличить сбор, который взимается при регистрации лекарственных средств с тем, чтобы средства, поступающие от его взыскания, были направлены на проведение контроля качества. Данное предложение со временем будет проработано.

В ходе работы круглого стола по вопрасам регулирования фармацевтической отрасли, который состоялся на прошлой неделе, главный государственный инспектор по контролю качества ЛС Алексей  Соловьев сообщил, что все проекты нормативных документов, разрабатываемые Гослекинспекцией МЗ Украины, будут выноситься на общественное обсуждение, как и проект приказа об утверждении Лицензионных условий.

 Председатель Гослекинспекции сообщил, что в ближайшее время в Положение о Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств будут внесены изменения в части, касающейся возложенных на нее задач. Деятельность Гослекинспекции МЗ Украины будет сосредоточена исключительно на контроле качества лекарственных средств, как и должно быть согласно действующему законодательству. Поэтому Гослекинспекция больше не будет осуществлять мониторинг цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

 А. Соловьев также предложил введение практики привлечения представителей общественных организаций для проведения организации проверок субъектов хозяйственной деятельности. По его мнению, это будет способствовать открытости работы государственных инспекторов и увеличению эффективности их работы.

Представители регуляторного органа согласились принять меры по некоторым вопросам, затронутым участниками круглого стола. В частности, было решено ускорить принятие подготовленного Гослекинспекцией проекта регуляторного акта, которым предлагается внести изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 14 сентября 2005 № 902 «Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину», в согласованной с представителями фармацевтических ассоциаций редакции.

Кроме того, Гослекинспекция предложила вынести на публичное обсуждение проект программы борьбы с фальсификатом.

Заместитель министра здравоохранения Украины Светлана Бунина, которая также участвовала в работе «круглого стола» рассказала о перспективах введения НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с 2011 г. Как отметила С. Бунина, МЗ Украины считает, что введение НДС на фармацевтическую продукцию возможно только по льготной ставке 10% и одновременно с введением механизма возмещения их стоимости для социально незащищенных слоев населения (реимбурсации) по перечню, который должен определяться Кабинетом Министров Украины.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, лекарство, НДС


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.