Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2010 12:13

Минздравсоцразвития пропишет меры ответственности за лоббирование интересов фармкомпаний врачами

Как проверить пациентам – не в сговоре ли врач с фармкомпаниями, назначая тот или иной препарат? На этот вопрос ответила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в интервью «Аргументам и Фактам».

«Есть перечень жизненно важных лекарств, утверждённый Правительством РФ, - более 6 тыс. торговых наименований, он является некой границей - вот это выписывать можно, а что не входит в этот перечень, нельзя. Нарушения ещё имеются. В ближайшее время мы внесём в правительство законопроект, в котором будут прописаны меры ответственности за лоббирование интересов фармкомпаний врачами. Так что постепенно всё войдёт в нужное русло», - рассказала министр.

Что касается опасения о подорожании лекарств, не вошедших в список ЖНВЛС, Татьяна Голикова отметила, что по данным за первый квартал подарожание произошло незначительное – «на 3 с небольшим процента, - но всё же снижение цен на лекарства. Будем действовать дальше - где уговорами, а где запугиваниями».

Ответила глава Минздравсоцразвития и на вопрос о спекуляции противовирусными лекарствами. Люди думают, что фармкомпании специально выпускают время от времени новый вирус гриппа, чтобы распродать свой товар. Насколько это реально?

«Нет, это не так. Есть сезонная эпидемия. Прошлый год отличался тем, что был другой штамм гриппа - Н1N1. В этом нет ничего особенного - иногда грипп мутирует. Просто этим часто пользуются фармацевтические компании, которые продвигают на рынок свои продукты и зарабатывают на этом. Первичен всё-таки вирус», - заключила Татьяна Голикова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: компания, фармацевтическая, врач, сговор


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.