Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2010 12:13

Минздравсоцразвития пропишет меры ответственности за лоббирование интересов фармкомпаний врачами

Как проверить пациентам – не в сговоре ли врач с фармкомпаниями, назначая тот или иной препарат? На этот вопрос ответила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в интервью «Аргументам и Фактам».

«Есть перечень жизненно важных лекарств, утверждённый Правительством РФ, - более 6 тыс. торговых наименований, он является некой границей - вот это выписывать можно, а что не входит в этот перечень, нельзя. Нарушения ещё имеются. В ближайшее время мы внесём в правительство законопроект, в котором будут прописаны меры ответственности за лоббирование интересов фармкомпаний врачами. Так что постепенно всё войдёт в нужное русло», - рассказала министр.

Что касается опасения о подорожании лекарств, не вошедших в список ЖНВЛС, Татьяна Голикова отметила, что по данным за первый квартал подарожание произошло незначительное – «на 3 с небольшим процента, - но всё же снижение цен на лекарства. Будем действовать дальше - где уговорами, а где запугиваниями».

Ответила глава Минздравсоцразвития и на вопрос о спекуляции противовирусными лекарствами. Люди думают, что фармкомпании специально выпускают время от времени новый вирус гриппа, чтобы распродать свой товар. Насколько это реально?

«Нет, это не так. Есть сезонная эпидемия. Прошлый год отличался тем, что был другой штамм гриппа - Н1N1. В этом нет ничего особенного - иногда грипп мутирует. Просто этим часто пользуются фармацевтические компании, которые продвигают на рынок свои продукты и зарабатывают на этом. Первичен всё-таки вирус», - заключила Татьяна Голикова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: компания, фармацевтическая, врач, сговор


Последние новости

ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.
К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона