Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.05.2010 12:13

Минздравсоцразвития пропишет меры ответственности за лоббирование интересов фармкомпаний врачами

Как проверить пациентам – не в сговоре ли врач с фармкомпаниями, назначая тот или иной препарат? На этот вопрос ответила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в интервью «Аргументам и Фактам».

«Есть перечень жизненно важных лекарств, утверждённый Правительством РФ, - более 6 тыс. торговых наименований, он является некой границей - вот это выписывать можно, а что не входит в этот перечень, нельзя. Нарушения ещё имеются. В ближайшее время мы внесём в правительство законопроект, в котором будут прописаны меры ответственности за лоббирование интересов фармкомпаний врачами. Так что постепенно всё войдёт в нужное русло», - рассказала министр.

Что касается опасения о подорожании лекарств, не вошедших в список ЖНВЛС, Татьяна Голикова отметила, что по данным за первый квартал подарожание произошло незначительное – «на 3 с небольшим процента, - но всё же снижение цен на лекарства. Будем действовать дальше - где уговорами, а где запугиваниями».

Ответила глава Минздравсоцразвития и на вопрос о спекуляции противовирусными лекарствами. Люди думают, что фармкомпании специально выпускают время от времени новый вирус гриппа, чтобы распродать свой товар. Насколько это реально?

«Нет, это не так. Есть сезонная эпидемия. Прошлый год отличался тем, что был другой штамм гриппа - Н1N1. В этом нет ничего особенного - иногда грипп мутирует. Просто этим часто пользуются фармацевтические компании, которые продвигают на рынок свои продукты и зарабатывают на этом. Первичен всё-таки вирус», - заключила Татьяна Голикова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: компания, фармацевтическая, врач, сговор


Последние новости

Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.