Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 15:17

Инновации требуют инвестиций, тем более в социальнозначимую фармотрсль

Вокруг российской фармотрасли сегодня очень много разговоров, но пока мало дел. Много говорят о необходимости импортозамещения и развитии отечественного фармпроизводства, о поддержке инновационных отечественных разработок в области фармации.  Одним из основополагающих документов является разработанная Минпромторгом стратегия развития фармпромышленности на период до 2020 года.

По словам Сергея Цыба, директора химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ, в условиях кризиса многие западные компании вынуждены “замораживать” свои непрофильные разработки. В этой связи они рассматривают возможность передачи некоторых инновационных проектов в Россию.

С целью стимулирования отечественного производства введены определенные преференции при госзакупках лекарственных средств. Предоставляются субсидии экспортерам российской фармацевтической продукции. Помимо этого, рассматривается возможность продления сроков патентной защиты для продукции компаний, создающих на территории России собственное производство.

18 мая премьер Владимир Путин выступил на Общем собрании Российской академии наук, отметив, что "сейчас в России стартуют крупные проекты по энергосбережению, космическим, ядерным, медицинским и информационным технологиям".

По словам Путина, затраты на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование и инновации в текущем году превысят 1,1 трлн. рублей.

Но внедрение новых отечественных эффективных лекарственных средств остается по-прежнему под большим вопросом. У наших ученных как обычно не хватает денег как на продолжение клинических исследований, так и на продвижение своего изобретения.

Так, иркутские ученые разработали лекарственное средство уникальное по своим свойствам. Препарат защищает организм при недостатке кислорода, повышенных физических нагрузках, отравлении алкоголем, химическими веществами. Хлоркрезацин тормозит рост раковых клеток, препятствует свертыванию крови, образованию тромбов. А еще это иммуномодулятор нового типа. Но по словам исследователей далеко не все его полезные свойства изучены, пердает Иркутская ГТРК.

По словам главного научного сотрудника Института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Анны Мирсковой, недавно была открыта способность препарата защищать организм от электромагнитного излучения, которое преследует сегодня нас повсеместно.

Еще одна из последних разработок Института химии - гемостатик нового поколения. Препарат моментально останавливает кровь, обеззараживает раны, ускоряет их заживление, рассасывает синяки и гематомы, обладает противоопухолевыми свойствами. Аналогов которому в мире нет.

Автор всех этих разработок - ученый с мировым именем, академик Российской академии наук Михаил Воронков. В следующем году ему исполнится 90. Но, несмотря на возраст и потерю зрения, он руководит двумя научными лабораториями в Иркутске и Санкт-Петербурге. Его уникальные лекарства выпускаются во всем мире.

Однако, внедрение новых  отечественных эффективных лекарственных средств под вопросом – у иркутских ученных нет денег на продолжение клинических испытаний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: фармотрасль, препараты, ученые, разработка


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.