Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 14:05

В лечении гепатита С намечается настоящий прорыв

Ученые датской компании Santaris Pharma A/S разработали субстанцию, эффективно подавляющую вирус гепатита С. Ученые изобрели лекарство, атакующее не сам вирус гепатита С, а молекулы в печени, поддерживающие размножение инфекции. Об этом препарте заговорили еще в прошлом году. Сегодня проходят клинические исследования лекарства на людях, страдающих гепатитом С в хронической форме.

Вирусам, как правило, свойственна большая избирательность в том, что касается клеток-хозяев. Не является исключением и вирус гепатита С - он может размножаться только в клетках печеночной ткани, пишет cybersecurity.ru.

"Вирусу гепатита С необходима для размножения одна вполне определенная молекула, синтезируемая только клетками печени, - говорит Хенрик Эрум, научный руководитель компании Santaris. - Эта молекула - микроРНК-122. Без нее вирус гепатита С размножаться не может, поэтому он и поражает исключительно клетки печени, поскольку только они вырабатывают эту молекулу".

Детали механизма, посредством которого микроРНК-122 способствует размножению вируса (или, возможно, защищает его от иммунной системы человека), пока неясны. Однако уже известно, что эта микромолекула непосредственно встраивается в наследственный материал вируса, состоящий также из РНК. "В молекуле вирусной РНК есть два участка, к которым всегда "причаливает" микроРНК-122, - поясняет Хенрик Эрум. - Без этой связи вирус не может запустить синтез жизненно важных белков". Эти белки необходимы ему как стройматериал для оболочек, их отсутствие лишает вирус способности к размножению.

В здоровой печени микроРНК-122 выполняет важную роль, следя за тем, чтобы белки синтезировались в клетке в должном количестве. "МикроРНК-122 участвует в регуляции активности очень многих генов, - говорит  Хенрик Эрум. - Прежде всего, речь идет о генах, связанных с обменом жиров, с поддержанием оптимального уровня холестерина в крови. Если, например, в здоровой печени заблокировать микроРНК-122, уровень холестерина снижается".

Если же печень поражена вирусом гепатита С, тут уж не до поддержания оптимального уровня холестерина, гораздо важнее прервать размножение патогена. Это соображение и побудило датских исследователей разработать вещество, блокирующее микроРНК-122. Пока эта субстанция не получила торгового названия и фигурирует под рабочим обозначением SPC3649. Она представляет собой короткий фрагмент искусственной ДНК и выполняет функцию своего рода "заглушки": связывается с микроРНК-122 и тем самым препятствует ее встраиванию в геном вируса.

Вещество разрабатывалось в опытах на мышах, но грызуны, как известно, не болеют гепатитом С, поэтому теперь препарат был испытан на четырех шимпанзе, инфицированных вирусом и страдавших хроническим гепатитом С. Три месяца инъекций привели к тому, что уровень содержания вирусов в организме животных снизился в 1000 раз. И даже два месяца спустя после испытаний вирус едва обнаруживался в крови животных. «И серьезных побочных реакций мы не отметили. А главное - за все время терапии не возникло резистентных вирусов. Вот это действительно сенсация", - говорит Хенрик Эрум.

Сейчас начались клинические испытания нового препарата на людях, страдающих гепатитом С в хронической форме.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Santaris Pharma A/S, гепатит С, субстанция


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.