Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 13:04

Посредники при закупке лекарств стоили украинцам 40 млн гривен

ГлавКРУ Украины выявило факты неэффективного использования государственных средств в Министерстве здравоохранения Украины при закупке лекарств и медицинского оборудования в 2008-2009 годах, - сообщает портал ГлавКРУ.

В частности, только 12% товаров и услуг покупались у отечественного товаропроизводителя. При этом 62% этих закупок осуществлено через посредников.

Проверкой выявлено, что лекарственные средства и изделия медицинского назначения иностранного производства Министерство здравоохранения закупало исключительно через посредников. Вследствие этого дополнительные расходы государственного бюджета составили 41,4 миллиона гривен.

Например, ООО "Три-Центральный аптечный склад" в течение 2008-2009 годов поставило Министерству здравоохранения препараты производства Бельгии и Дании на общую сумму 125,4 миллиона гривен, а закупило их в компании Eurostate corporation limited (Великобритания) по цене на 9,5 миллиона гривен меньше.

Аналогично ООО "Интерфарм" в 2008-2009 годах поставило Министерству здравоохранения иммунобиологические препараты производства Франции, которые, в свою очередь, приобрело у компании OLDEN GROUP LLC (США) на 2,5 миллиона гривен меньше.

 Ярким примером «экономного» расходования бюджетных средств Министерством здравоохранения является приобретение в 2008 году противотуберкулезных препаратов производства НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (Киев) у посредника ООО "Сумская аптечная компания" (Сумы) с переплатой 0,7 миллиона гривен бюджетных средств.

Кроме того, по результатам сравнения цен приобретения изделий медицинского назначения с ценами иностранных производителей установлено, что их стоимость росла минимум вдвое. При этом основной доход от этих операций оставался в иностранных посредников в оффшорных зонах. Например, противотуберкулезный препарат Капреомицин, производства Индии, Министерство здравоохранения закупило у ООО "Фармацевтические препараты регионов" по цене 163,99 гривны за флакон на общую сумму 7,8 миллиона гривен, тогда как, по информации Министерства иностранных дел цена производителя-нерезидента за единицу этого препарата составила всего 40,81 гривны. Таким образом, для Украины этот препарат был продан с наценкой 400%.

Сейчас материалы ревизии переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, закупки, лекарство, медоборудование, посредники


Последние новости

По планам ВОЗ, он должен стать ориентиром для научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой лекарственных препаратов.
Правительство РФ рассматривает возможность предоставления допсубсидий и заключения длительных контрактов на госзакупки для оказания дополнительной поддержки производителям препаратов из перечня ЖНВЛП.
Российская BIOCAD планирует в ближайшие 3-5 лет инвестировать в развитие производства ЛС в Петербурге 20 млрд рублей. Из них 3,1 млрд будет направлено на организацию выпуска фармсубстанций и готовых препаратов, а 16,9 млрд - вложено в научно-исследовательский центр в Стрельне.
Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.