Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 12:04

В Беларуси состоялась акция «Я сдал тест на ВИЧ!»

15 мая в рамках реализуемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ» в Беларуси стартовала информационная кампания «Красная линия. Остановим СПИД вместе!», направленная на формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, информирование населения о проблеме СПИДа и популяризацию семейных ценностей как защиты от ВИЧ, передает пресс-служба ПРООН Беларусь.

17 мая рядом с Представительством ООН в Беларуси состоялась акция «Я сдал тест на ВИЧ!» с участием Представителя ООН/ПРООН Антониуса Брука и сотрудников агентств системы ООН в Беларуси, которые прошли тест на ВИЧ. Цель мероприятия – привлечение внимания к проблеме ВИЧ и СПИДа. Своим участием в акции представители ООН чтят память тех, кого унесла болезнь, дают обещание беречь жизнь и верят, что граждане Беларуси разделят это стремление.

Подобная акция проходит в Беларуси впервые. Во время нее использовалась методика экспресс–тестирования на ВИЧ, когда результат можно получить в течение нескольких минут после сдачи теста.

Существует ряд причин, по которым необходимо знать свой ВИЧ–статус. Такое знание может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, если она необходима, и остановить развитие СПИДа. Своевременная диагностика ВИЧ–инфекции позволяет предотвратить передачу вируса во время беременности. Нередки случаи, когда человек боится сдать тест на ВИЧ, и при этом «находит» у себя различные подозрительные симптомы. Отрицательный результат теста успокоит такого человека, положительный позволит вовремя принять необходимые меры для того, чтобы защитить от ВИЧ своих близких и начать лечение самому. Знание ВИЧ–статуса может повлиять на все стороны жизни и склонить к менее рискованному поведению.

Сегодня во всем мире известные люди публично сдают тест на ВИЧ, осознавая необходимость поддержать декларируемые лозунги собственным примером. Президент ЮАР Джейкоб Зума прошел тестирование на ВИЧ для того, чтобы поддержать правительственную программу по борьбе со СПИДом. Глава государства рассчитывает, что его поступок будет способствовать открытому обсуждению темы СПИДа в Южно–Африканской республике и во всем мире. Бывшая теннисистка Анна Курникова сдала тест на ВИЧ, о чем сообщила на пресс–конференции в Москве. Этот анализ Анна сделала, посещая Екатеринбург в качестве посла доброй воли международной организации PSI (Population Services International) по профилактике СПИДа в России.

В Беларуси лозунг «Сдай тест на ВИЧ!» является одним из посланий Звездной команды артистов, музыкантов и спортсменов, созданной для борьбы со СПИДом под эгидой ПРООН в 2007 году. Участница звездной команды телеведущая Люся Лущик публично сдала тест на ВИЧ в целях привлечения внимания к проблеме СПИДа.

Для справки: По официальным данным, в Беларуси на 1 апреля 2010 года зарегистрировано 10 966 ВИЧ–положительных пациентов. За три месяца 2010 года диагноз «ВИЧ» установлен 276 пациентам, а удельный вес полового пути передачи ВИЧ составил 75%. Подавляющее число ВИЧ–положительных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Среди ВИЧ–положительных пациентов в Беларуси умер 1 971 человек, из них 8 детей.



Ключевые слова: Беларусь, ВИЧ, акция, тест


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.