Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 11:00

В МПК появились информационные менеджеры

В конце апреля в Санкт-Петербурге в РОО «Возвращение» прошел семинар «Иформационное сопровождение деятельности мультипрофессиональных команд». Участниками семинара стали представители мультипрофессиональных команд (МПК) Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кемерово, Ханты-Мансийска, Иркутска, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

«Уже давно назрела необходимость подробнее рассказать о деятельности мультипрофессиональных команд, которые действуют в 22 регионах России. Они объединяют более 500 специалистов: врачей, психологов, социальных работников, эпидемиологов. Объединяет их подход к лечению пациентов: только медикоментозное лечение не сможет помочь пациенту с ВИЧ-инфекцией. Он нуждается в комплексной медико-психологической помощи, в мультипрофессиональном подходе к лечению», - считает Дмитрий Островский (РОО «Возвращение»), являющийся руководителем проекта «Обучение специалистов МПК», осуществляющегося при поддержке Фонда «Российское здравоохранение».

МПК существуют в России уже более четырех лет. Сотрудниками накоплен колоссальный опыт в сфере формирования приверженности лечению, профилактики срывов и отказов от терапии. Результаты совместной деятельности специалистов впечатляют. У пациентов, с которыми работает мультипрофессиональная команда,  число  срывов и отказов от терапии ниже, чем в основном потоке. Например, у пациентов мультипрофессиональных команд Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции процент отказов от терапии составляет 4%, в то время как по общероссийским стандартам 14% отказа от терапии является нормой, а среди пациентов относящихся к разряду «трудных» еще и превышает этот показатель.

Отметим, что мультипрофессиональный подход используется в работе с «трудными» пациентами: потребителями наркотиков, алкоголезависимыми, людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В последние годы во многих региональных МПК рождаются новые, интересные формы работы. Так в Санкт-Петербурге в 2010 году начали действовать мобильная команда МПК (фельдшер, специалист по социальной работе, эпидемиолог), выезжающая  к пациентам, которые  по тем или иным причинам сами не могут придти в Центр СПИДа, чтобы сдать анализы, получить препараты, пройти консультирование. Это инвалиды, матери-одиночки, пациенты, не имеющие средств на проезд в общественном транспорте. В Ханты-Мансийске в штат Центра СПИД введен нарколог, который является доверенным специалистом МПК, действующей на базе центра. В Волгограде доверенным специалистом МПК является священник. В Иркутске и Екатеринбурге созданы и успешно действуют МПК, работающие с ВИЧ-положительными детьми.  Это далеко не все примеры творческого подхода специалистов к реализации проекта.

О том, что происходит в региональных МПК, о результатах, о новых направлениях деятельности, о перспективах и проблемах будут рассказывать информационные менеджеры мультипрофессиональных команд, прошедшие обучение на семинаре в Санкт-Петербурге.

Деятельность мультипрофессиональных команд (МПК) осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД».

Контакты:

Дмитрий Островский – 8 921 – 94-08 – 462; Мария Костарева – 8 – 9222 – 550- 999

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: МПК, команда, мультипрофессиональная


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.