Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 11:00

В МПК появились информационные менеджеры

В конце апреля в Санкт-Петербурге в РОО «Возвращение» прошел семинар «Иформационное сопровождение деятельности мультипрофессиональных команд». Участниками семинара стали представители мультипрофессиональных команд (МПК) Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кемерово, Ханты-Мансийска, Иркутска, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

«Уже давно назрела необходимость подробнее рассказать о деятельности мультипрофессиональных команд, которые действуют в 22 регионах России. Они объединяют более 500 специалистов: врачей, психологов, социальных работников, эпидемиологов. Объединяет их подход к лечению пациентов: только медикоментозное лечение не сможет помочь пациенту с ВИЧ-инфекцией. Он нуждается в комплексной медико-психологической помощи, в мультипрофессиональном подходе к лечению», - считает Дмитрий Островский (РОО «Возвращение»), являющийся руководителем проекта «Обучение специалистов МПК», осуществляющегося при поддержке Фонда «Российское здравоохранение».

МПК существуют в России уже более четырех лет. Сотрудниками накоплен колоссальный опыт в сфере формирования приверженности лечению, профилактики срывов и отказов от терапии. Результаты совместной деятельности специалистов впечатляют. У пациентов, с которыми работает мультипрофессиональная команда,  число  срывов и отказов от терапии ниже, чем в основном потоке. Например, у пациентов мультипрофессиональных команд Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции процент отказов от терапии составляет 4%, в то время как по общероссийским стандартам 14% отказа от терапии является нормой, а среди пациентов относящихся к разряду «трудных» еще и превышает этот показатель.

Отметим, что мультипрофессиональный подход используется в работе с «трудными» пациентами: потребителями наркотиков, алкоголезависимыми, людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В последние годы во многих региональных МПК рождаются новые, интересные формы работы. Так в Санкт-Петербурге в 2010 году начали действовать мобильная команда МПК (фельдшер, специалист по социальной работе, эпидемиолог), выезжающая  к пациентам, которые  по тем или иным причинам сами не могут придти в Центр СПИДа, чтобы сдать анализы, получить препараты, пройти консультирование. Это инвалиды, матери-одиночки, пациенты, не имеющие средств на проезд в общественном транспорте. В Ханты-Мансийске в штат Центра СПИД введен нарколог, который является доверенным специалистом МПК, действующей на базе центра. В Волгограде доверенным специалистом МПК является священник. В Иркутске и Екатеринбурге созданы и успешно действуют МПК, работающие с ВИЧ-положительными детьми.  Это далеко не все примеры творческого подхода специалистов к реализации проекта.

О том, что происходит в региональных МПК, о результатах, о новых направлениях деятельности, о перспективах и проблемах будут рассказывать информационные менеджеры мультипрофессиональных команд, прошедшие обучение на семинаре в Санкт-Петербурге.

Деятельность мультипрофессиональных команд (МПК) осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД».

Контакты:

Дмитрий Островский – 8 921 – 94-08 – 462; Мария Костарева – 8 – 9222 – 550- 999

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: МПК, команда, мультипрофессиональная


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.