Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 11:00

В МПК появились информационные менеджеры

В конце апреля в Санкт-Петербурге в РОО «Возвращение» прошел семинар «Иформационное сопровождение деятельности мультипрофессиональных команд». Участниками семинара стали представители мультипрофессиональных команд (МПК) Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кемерово, Ханты-Мансийска, Иркутска, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

«Уже давно назрела необходимость подробнее рассказать о деятельности мультипрофессиональных команд, которые действуют в 22 регионах России. Они объединяют более 500 специалистов: врачей, психологов, социальных работников, эпидемиологов. Объединяет их подход к лечению пациентов: только медикоментозное лечение не сможет помочь пациенту с ВИЧ-инфекцией. Он нуждается в комплексной медико-психологической помощи, в мультипрофессиональном подходе к лечению», - считает Дмитрий Островский (РОО «Возвращение»), являющийся руководителем проекта «Обучение специалистов МПК», осуществляющегося при поддержке Фонда «Российское здравоохранение».

МПК существуют в России уже более четырех лет. Сотрудниками накоплен колоссальный опыт в сфере формирования приверженности лечению, профилактики срывов и отказов от терапии. Результаты совместной деятельности специалистов впечатляют. У пациентов, с которыми работает мультипрофессиональная команда,  число  срывов и отказов от терапии ниже, чем в основном потоке. Например, у пациентов мультипрофессиональных команд Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции процент отказов от терапии составляет 4%, в то время как по общероссийским стандартам 14% отказа от терапии является нормой, а среди пациентов относящихся к разряду «трудных» еще и превышает этот показатель.

Отметим, что мультипрофессиональный подход используется в работе с «трудными» пациентами: потребителями наркотиков, алкоголезависимыми, людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В последние годы во многих региональных МПК рождаются новые, интересные формы работы. Так в Санкт-Петербурге в 2010 году начали действовать мобильная команда МПК (фельдшер, специалист по социальной работе, эпидемиолог), выезжающая  к пациентам, которые  по тем или иным причинам сами не могут придти в Центр СПИДа, чтобы сдать анализы, получить препараты, пройти консультирование. Это инвалиды, матери-одиночки, пациенты, не имеющие средств на проезд в общественном транспорте. В Ханты-Мансийске в штат Центра СПИД введен нарколог, который является доверенным специалистом МПК, действующей на базе центра. В Волгограде доверенным специалистом МПК является священник. В Иркутске и Екатеринбурге созданы и успешно действуют МПК, работающие с ВИЧ-положительными детьми.  Это далеко не все примеры творческого подхода специалистов к реализации проекта.

О том, что происходит в региональных МПК, о результатах, о новых направлениях деятельности, о перспективах и проблемах будут рассказывать информационные менеджеры мультипрофессиональных команд, прошедшие обучение на семинаре в Санкт-Петербурге.

Деятельность мультипрофессиональных команд (МПК) осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД».

Контакты:

Дмитрий Островский – 8 921 – 94-08 – 462; Мария Костарева – 8 – 9222 – 550- 999

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: МПК, команда, мультипрофессиональная


Последние новости

Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.