Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 10:25

Странноприимному дому – 200 лет

Странноприимный дом графа Н.П. Шереметева, величественной дугой раскинувшийся к Садово-Спасской улице у Сухаревской площади — одно из красивейших зданий Москвы, выдающийся образец русского классицизма XVIII-начала XIX вв. Но это не только ценнейший памятник архитектуры допожарной Москвы.

Это памятник благотворительности и милосердия, традиции которого продолжаются и в наши дни Научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, история которого неразрывно связана с историей Странноприимного дома.

Больница Странноприимного дома, или Шереметевская больница, как ее называли москвичи, внесла весомый вклад в развитие клинической медицины России. Созданная учредителем «для безденежного лечения в оной... всякого состояния бедных», она постепенно превращается в одну из лучших московских клиник.

Со дня своего открытия Шереметевская больница «по обилию медицинских пособий, по обширности и удобству помещений, по достоинству лиц служивших приобрела… славу, дошедшую до высшего медицинского начальства».

С начала 19-го века здесь базируется Московское отделение Медико-хирургической академии. В восьмидесятых годах укрепляются связи больницы и с Московским Государственным Императорским университетом. С 1884 года Шереметевская больница становится его клинической базой.
 
Приют для беднейших в мирное время, в годы войн и революций Шереметевская больница превращалась в госпиталь. От первых раненых с Бородинского сражения в 1812 году до пострадавших участников революций 1905 и 1917 годов принимала она в своих стенах.

С 1923 года Шереметевская больница преобразована в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, носящего данное название до настоящего времени.

В годы Великой Отечественной войны в Институте был организован госпиталь для раненых бойцов Советской армии. Многие специалисты Института добровольно уходили в действующую армию, внесли огромный вклад в организацию военной хирургии.

С 1998 года историческое здание Странноприимного дома было передано из ведения Академии медицинских наук Институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. При содействии правительства Москвы к 2008 году осуществлена масштабная реставрация уникального памятника архитектуры. Воссоздан храм Живоначальной Троицы, отреставрирована часовня Воскресения Христова, внутренние интерьеры Странноприимного дома.

Вчера Председатель Правительства России В.В.Путин направил поздравительную телеграмму коллективу НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в связи с 200-летием со дня основания Странноприимного дома графа Н.П.Шереметева
В телеграмме, в частности, говорится:

«Одно из первых учреждений в России, призванное оказывать социальную поддержку и медицинскую помощь обездоленным, Странноприимный дом стал символом милосердия и бескорыстной заботы о ближнем. На протяжении всей своей истории он оставался надёжным приютом для сирот, бездомных и нуждающихся, принимал раненых в тяжёлые годы войн и революций. Больница Странноприимного дома внесла поистине огромный вклад в развитие отечественной клинической медицины. Здесь не только внедрялись передовые методы лечения, но и годами создавалась серьёзная научная база, которую сегодня успешно развивает знаменитый НИИ им.Н.В.Склифосовского.

Невозможно переоценить пользу и нравственное значение принципов меценатства и благотворительности, завещанных основателями Дома. Крайне важно, чтобы и в будущем в нашей стране эти славные традиции сохранялись и приумножались».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: дом, странноприимный, НИИ, Склифософский


Последние новости

Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.