Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.05.2010 10:16

Белорусским таблеткам нужна помощь

Президент Беларуси на совещании в конце прошлой неделе поставил задачу сократить долю импорта на внутреннем фармацевтическом рынке. Решить поставленную задачу можно благодаря созданию импортозамещающих производств. Однако для создания таких производств нужна помощь инвесторов.

Как выяснили «Белорусские новости», иностранные компании, желающие вложиться в фармацевтическую отрасль, имеются. Осталось дело за малым: договориться об условиях, на которых Беларусь получит инвестиции в фармацевтическую отрасль.

Александр Лукашенко на совещании в минувшую пятницу заявил, что на фармацевтическом рынке Беларуси господствуют импортные медикаменты. На долю отечественных производителей, по словам президента, приходится 20% белорусского рынка медикаментов, остальные 80% принадлежат импорту. «Хотя в развитых странах оптимальным соотношением считается 50 на 50», — сказал Лукашенко.

В этой связи белорусский президент поручил создать в стране импортозамещающие производства, чтобы доля отечественных медпрепаратов была доведена «как минимум до 50%».

Инвесторы, желающие вкладываться в белорусскую фармацевтическую отрасль, имеются.

Ведущее фармацевтическое предприятие стран Балтии, компания Grindeks, сегодня поставляет свои медикаменты на внутренний рынок Беларуси и хотела бы иметь в нашей стране свое производство.

«В настоящее время наша доля на белорусском рынке медпрепаратов составляет 2%, и мы хотели бы, чтобы она была больше. Увеличить долю на белорусском рынке нам позволило бы создание здесь своего производства», — сообщил «Белорусским новостям» глава белорусского представительства Grindeks Николай Дашковский.

В прошлом году компания Grindeks выражала желание приобрести Борисовский завод медицинский препаратов с целью организовать на нем свое производство. По данным «Белорусских новостей», интерес латвийской компании к борисовскому предприятию сохранился до сих пор. Однако Grindeks не устраивают условия инвестирования.

Латвийская компания хочет получить взамен инвестиций контрольный пакет акций борисовского предприятия. В свою очередь, белорусская сторона не готова расставаться с контрольным пакетом. Кроме этого, латвийский инвестор не хотел бы покупать борисовский завод вместе с непрофильным активом — сельхозпредприятием, которое было присоединено к фармацевтическому заводу несколько лет назад.

Между тем, инвестиционный проект на базе борисовского завода, в который готов был вложиться Grindeks, позволил бы Беларуси существенно увеличить объемы импортозамещающего производства медикаментов. К слову, создание производства твердых лекарственных форм, которое собирался профинансировать латвийский инвестор, рассчитано на выпуск миллиарда таблеток и 70 млн. капсул в год.

Заместитель генерального директора по экономике Борисовского завода медицинских препаратов Лариса Сацук сообщила «Белорусским новостям», что предприятие будет начинать создавать новое производство самостоятельно и параллельно вести поиск стратегического инвестора. «Мы начнем реализацию проекта за счет собственных средств и готовы рассматривать возможность привлечения заемных средств. Однако конечная цель, которую мы перед собой ставим, — это привлечение стратегического инвестора», — уточнила Лариса Сацук.

Таким образом, участники рынка признают, что для создания в стране импортозамещающих производств необходима помощь извне — инвестиции. И примеры других доказывают, что привлечение стратегического инвестора — единственная возможность для развития белорусской фармацевтики.

Президент Беларуси в ноябре прошлого года дал согласие на передачу в собственность СОАО «Ферейн», которым владеет российский бизнесмен Владимир Брынцалов, фармацевтического госпредприятия «Диалек». Привлечение российского инвестора позволит бывшему госпредприятию существенно увеличить импортозамещающее производство, в частности, заместить на внутреннем рынке дорогостоящие импортные антибиотики. И если руководство Беларуси займет более гибкую позицию по отношению к инвесторам, то и другие крупные фармацевтические компании Беларуси смогут потеснить импортные медикаменты на внутреннем рынке.



Ключевые слова: Беларусь, лекарство, импортозамещение, инвестиции


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.