Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2010 12:43

Миру повезло, что вирус нового гриппа не мутировал

Миру однозначно повезло, что вирус гриппа A/H1N1/ не мутировал в более смертоносную форму, а вакцина против болезни оказалась эффективной и безопасной.

Об этом заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Маргарет Чан, выступая перед делегатами открывшейся сегодня в Женеве 63-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

"Хорошие новости для общественного здоровья обычно связаны с такими факторами, как политическая решимость, достаточные средства" масштабные программы государственной поддержки, сказала она, признав, что "иногда нам просто везет". И именно это, уверена Чан, произошло в случае с новым гриппом.

"Вирус не мутировал в другую, более смертоносную форму. Случаи устойчивости к озельтамивиру /противовирусное средство/ были редки и ограничены. Вакцина эффективно противостояла ходившим вирусам и продемонстрировала отличные результаты в области безопасности", - сообщила Чан.

Выступление Чан стало своеобразным ответом на раздающуюся в последние месяцы в мировой прессе критику, что ВОЗ создала панику относительно нового гриппа, что заставило многие страны закупить вакцины в объемах, намного превышающих реальную в них необходимость. Сам же новый грипп оказался менее смертоносным, чем эпидемия сезонного гриппа.

Как ожидается, на ежегодной сессии представители 193 стран-членов ВОЗ обменяются мнениями, насколько правильным были ответные меры на новый грипп, унесший жизни около 18 тыс человек 



Ключевые слова: Чан, Маргарет, ВОЗ, грипп, вирус, A/H1N1/


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.