Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2010 10:42

При доступности АРВ терапии ВИЧ-инфекция не является «смертельной болезнью»

16 мая отмечался Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. ВИЧ-инфекция остается беспрецендентной по своим размерам глобальной проблемой здравоохранения. По оценкам программы Организации Объединенных Наций число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в мире составляет 33,4 млн. человек,  из них женщин - 15,7 млн., детей - 2,1 млн. ВИЧ унес жизни 25 млн. человек во всем мире и вызвал глубокие демографические изменения во многих странах. На молодых людей в возрасте 15-24 лет приходится 45% новых случаев ВИЧ-инфекции.

По сообщению пресс-службы Минздравсоцразвития, для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. По данным государственного статистического наблюдения по состоянию на 31 декабря 2009 года в России зарегистрировано 469 412 ВИЧ-инфицированных, из них 4676 - детей в возрасте до 17 лет.  Наша страна выполняет все обязательства, взятые в рамках принятой в 2001 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации «О приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД».

Правительство страны, российские государственные и общественные  организации осуществляют реализацию глобальной инициативы об обеспечении универсального доступа к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ/СПИДе к 2010 году, поддерживаемую «Группой восьми» и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу.

Создана комплексная система оказания помощи в области ВИЧ-инфекции. В настоящее время в России функционирует более 1200 лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, более 100 территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД и их филиалов, которые обеспечивают осуществление всего комплекса мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в регионах страны, и прежде всего, оказывают бесплатную комплексную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией.

В России функционирует система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, признанная ВОЗ одной из эффективных в мире. В настоящее время в рамках приоритетного национального проекта за счет федерального бюджета антиретровирусную терапию получают свыше 56 тысяч ВИЧ-инфицированных.

«Россия - одна из четырех стран мира, обеспечивших охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных более 75% беременных женщин. ВИЧ-инфицированными матерями в результате своевременно проведенной химиопрофилактики рождено здоровыми более 50 000 детей», - сообщила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова.
 
Ученые России проводят фундаментальные и прикладные научные исследования по проблеме ВИЧ-инфекции, в т.ч.  разработке перспективных диагностических и лекарственных препаратов, изучению патогенеза и клиническом течении ВИЧ-инфекции, проводят эпидемиологические исследования. Общественные организации принимают участие в реализации комплекса профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в России.

В современном мире в условиях доступности АРВ терапии ВИЧ-инфекция не является «смертельной болезнью», а считается хроническим заболеванием, требующим пожизненного поддерживающего лечения. Правильное лечение под постоянным лабораторным контролем назначат врачи центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Уровень человеческих и экономических потерь, вызванных эпидемией ВИЧ-инфекции, требует  консолидации и тесного сотрудничество на всех уровнях и во всех сферах общественной жизни: социальной, медицинской, образовательной и информационной.

Новые случаи ВИЧ помогают анализировать и оттачивать методы профилактики. Главная задача на современном этапе реализовывать программы, которые будут направлены на снижение долгосрочных потерь в связи с эпидемией. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: СПИД, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.