Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2010 10:42

При доступности АРВ терапии ВИЧ-инфекция не является «смертельной болезнью»

16 мая отмечался Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. ВИЧ-инфекция остается беспрецендентной по своим размерам глобальной проблемой здравоохранения. По оценкам программы Организации Объединенных Наций число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в мире составляет 33,4 млн. человек,  из них женщин - 15,7 млн., детей - 2,1 млн. ВИЧ унес жизни 25 млн. человек во всем мире и вызвал глубокие демографические изменения во многих странах. На молодых людей в возрасте 15-24 лет приходится 45% новых случаев ВИЧ-инфекции.

По сообщению пресс-службы Минздравсоцразвития, для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества. По данным государственного статистического наблюдения по состоянию на 31 декабря 2009 года в России зарегистрировано 469 412 ВИЧ-инфицированных, из них 4676 - детей в возрасте до 17 лет.  Наша страна выполняет все обязательства, взятые в рамках принятой в 2001 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации «О приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД».

Правительство страны, российские государственные и общественные  организации осуществляют реализацию глобальной инициативы об обеспечении универсального доступа к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ/СПИДе к 2010 году, поддерживаемую «Группой восьми» и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу.

Создана комплексная система оказания помощи в области ВИЧ-инфекции. В настоящее время в России функционирует более 1200 лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, более 100 территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД и их филиалов, которые обеспечивают осуществление всего комплекса мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в регионах страны, и прежде всего, оказывают бесплатную комплексную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией.

В России функционирует система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, признанная ВОЗ одной из эффективных в мире. В настоящее время в рамках приоритетного национального проекта за счет федерального бюджета антиретровирусную терапию получают свыше 56 тысяч ВИЧ-инфицированных.

«Россия - одна из четырех стран мира, обеспечивших охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных более 75% беременных женщин. ВИЧ-инфицированными матерями в результате своевременно проведенной химиопрофилактики рождено здоровыми более 50 000 детей», - сообщила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова.
 
Ученые России проводят фундаментальные и прикладные научные исследования по проблеме ВИЧ-инфекции, в т.ч.  разработке перспективных диагностических и лекарственных препаратов, изучению патогенеза и клиническом течении ВИЧ-инфекции, проводят эпидемиологические исследования. Общественные организации принимают участие в реализации комплекса профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в России.

В современном мире в условиях доступности АРВ терапии ВИЧ-инфекция не является «смертельной болезнью», а считается хроническим заболеванием, требующим пожизненного поддерживающего лечения. Правильное лечение под постоянным лабораторным контролем назначат врачи центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Уровень человеческих и экономических потерь, вызванных эпидемией ВИЧ-инфекции, требует  консолидации и тесного сотрудничество на всех уровнях и во всех сферах общественной жизни: социальной, медицинской, образовательной и информационной.

Новые случаи ВИЧ помогают анализировать и оттачивать методы профилактики. Главная задача на современном этапе реализовывать программы, которые будут направлены на снижение долгосрочных потерь в связи с эпидемией. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: СПИД, ВИЧ-инфекция


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона