Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.05.2010 10:20

Госрегулирование подстегнуло импорт

В I квартале 2010 г. Россия импортировала лекарственные препараты на $11,24 млрд — это на 26,7% больше, чем за те же месяцы прошлого года, подсчитали аналитики. Около 80% российского фармацевтического рынка (в денежном выражении) приходится именно на импорт.

Весь прошлый год ввоз лекарств в страну снижался. По итогам 2009 г. объем поставок импортных препаратов составил $8,87 млрд, сократившись по сравнению с 2008 г. на 11%, а в натуральном выражении рынок упал на 19%, говорят аналитики «Фармэксперта». Тенденция затронула все основные сегменты рынка — льготного лекарственного обеспечения (-4%), госпитальный (-5%) и розничный (-11%).

Среди 25 крупнейших импортеров поставки препаратов в Россию уменьшили семь, самое существенное снижение произошло у компании «Сандоз». Комментарии ее представителя вчера получить не удалось.

Вице-президент компании Novo Nordisk в России и странах СНГ Сергей Смирнов объясняет прошлогоднее снижение импорта лекарств его компании неравномерностью графика поставок по федеральной части госзакупок (Novo Nordisk поставляет инсулин). Импорт снижался еще и потому, что в прошлом году фармкомпании сокращали свои товарные запасы. В 2008 г. на складах обычно держали шестимесячный запас препаратов, в 2009 г. только двухмесячный.

Но в начале этого года ситуация поменялась кардинально — падение импорта продолжилось только в сегменте госзакупок, а в остальных начался рост. Обычно импорт лекарств в денежном выражении увеличивается на 15-18% к показателю предыдущего года, но в этом году еще 8,7% рынку «добавил скачок потребления, связанный с аномальными холодами».

Председатель Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков указывает на важную роль изменения госрегулирования. «До конца прошлого года не было ясно, как будут обращаться препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших. В этой ситуации импортеры снизили ввоз лекарств», — объясняет он. А в начале этого года, наоборот, все пытались увеличить оборачиваемость, поскольку с 1 апреля начало действовать госрегулирование цен на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (розничная цена на них не может превышать согласованную с Росздравнадзором цену производителя плюс региональные надбавки), добавляет Шипков. Производители лекарств из списка жизненно важных действительно старались ввезти и продать максимум: многие компании не были уверены, что стоимость их препаратов зарегистрируют (без регистрации цены с 1 апреля продавать медикаменты запрещено), утверждает топ-менеджер российского офиса транснационального фармпроизводителя. «Некоторые были готовы давать оптовикам существенные бонусы за объем, чтобы стимулировать спрос», — отмечает он.



Ключевые слова: Россия, лекарство, импорт, экспорт


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона