Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2010 12:52

В России утвержден новый Порядок оказания наркологической помощи

Приказом Минздравсоцразвития России от № 225ан от 9 апреля 2010 года утвержден Порядок оказания наркологической помощи населению, регламентирующий организацию наркологической помощи. Об этом в пятницу, 14 мая сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос «утверждение данного документа трудно переоценить, так как нормативно-правовая база по организации специализированной помощи наркологическим больным до настоящего времени не соответствовала современным требованиям в связи с разграничением полномочий по организации медицинской помощи между различными уровнями власти». 

«Угроза алкогольной зависимости и наркомании растет из года в год. Значительно выросла угроза развития игровой зависимости у молодежи - патологического влечения к азартным играм», - говорит директор Департамента.

Порядок оказания наркологической помощи населению урегулировал такие вопросы, как: маршрут больного на всех этапах оказания ему медицинской помощи, то есть кому, когда, где и кем оказывается данный вид медицинской помощи; положения о ведущих наркологических учреждениях и наркологических подразделениях; стандарты их оснащения; штатные нормативы медицинского и иного персонала наркологических учреждений и наркологических подразделений в составе других лечебно-профилактических учреждений.

Принятие данного Порядка позволит унифицировать деятельность наркологических медицинских организаций при оказании наркологической помощи населению, а также повысить эффективность оказания указанного вида медицинской помощи гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями.

Особенно важным для организации наркологической помощи в стране является то, что этот Порядок единый и обязательный для исполнения на всей территории страны.

«Утвержденный Порядок позволит в дальнейшем совершенствовать нормативно-правовую базу наркологической помощи, взаимодействие различных организаций и ведомств, имеющих отношение к проблеме злоупотребления психоактивными веществами, разработать и утвердить стандарты медицинской помощи больным, повысить эффективность лечения и медико-социальной реабилитации, развивать мероприятия, направленные на профилактику медико-социальных последствий алкоголизма и наркомании», - сказала Ольга Кривонос.

Справочно:

Ежегодно в России регистрируется около 2,5 миллионов случаев заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, что составляет около 2% населения страны. Данная патология наиболее распространена среди лиц трудоспособного возраста.

Высокая распространенность этих заболеваний вносит существенный вклад в преждевременную смертность россиян от травм, отравлений и соматических заболеваний. За последние 10 лет количество больных наркоманией увеличилось  более чем в 1,5 раза (на 59%). До настоящего времени более 70% больных обращаются за помощью на стадии сформировавшегося синдрома зависимости, когда помощь человеку оказать уже очень сложно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, помощь, наркологическая, оказание, порядок


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.