Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.05.2010 12:52

В России утвержден новый Порядок оказания наркологической помощи

Приказом Минздравсоцразвития России от № 225ан от 9 апреля 2010 года утвержден Порядок оказания наркологической помощи населению, регламентирующий организацию наркологической помощи. Об этом в пятницу, 14 мая сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос «утверждение данного документа трудно переоценить, так как нормативно-правовая база по организации специализированной помощи наркологическим больным до настоящего времени не соответствовала современным требованиям в связи с разграничением полномочий по организации медицинской помощи между различными уровнями власти». 

«Угроза алкогольной зависимости и наркомании растет из года в год. Значительно выросла угроза развития игровой зависимости у молодежи - патологического влечения к азартным играм», - говорит директор Департамента.

Порядок оказания наркологической помощи населению урегулировал такие вопросы, как: маршрут больного на всех этапах оказания ему медицинской помощи, то есть кому, когда, где и кем оказывается данный вид медицинской помощи; положения о ведущих наркологических учреждениях и наркологических подразделениях; стандарты их оснащения; штатные нормативы медицинского и иного персонала наркологических учреждений и наркологических подразделений в составе других лечебно-профилактических учреждений.

Принятие данного Порядка позволит унифицировать деятельность наркологических медицинских организаций при оказании наркологической помощи населению, а также повысить эффективность оказания указанного вида медицинской помощи гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями.

Особенно важным для организации наркологической помощи в стране является то, что этот Порядок единый и обязательный для исполнения на всей территории страны.

«Утвержденный Порядок позволит в дальнейшем совершенствовать нормативно-правовую базу наркологической помощи, взаимодействие различных организаций и ведомств, имеющих отношение к проблеме злоупотребления психоактивными веществами, разработать и утвердить стандарты медицинской помощи больным, повысить эффективность лечения и медико-социальной реабилитации, развивать мероприятия, направленные на профилактику медико-социальных последствий алкоголизма и наркомании», - сказала Ольга Кривонос.

Справочно:

Ежегодно в России регистрируется около 2,5 миллионов случаев заболевания алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, что составляет около 2% населения страны. Данная патология наиболее распространена среди лиц трудоспособного возраста.

Высокая распространенность этих заболеваний вносит существенный вклад в преждевременную смертность россиян от травм, отравлений и соматических заболеваний. За последние 10 лет количество больных наркоманией увеличилось  более чем в 1,5 раза (на 59%). До настоящего времени более 70% больных обращаются за помощью на стадии сформировавшегося синдрома зависимости, когда помощь человеку оказать уже очень сложно.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, помощь, наркологическая, оказание, порядок


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона