Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.05.2010 10:21

Фармпроизводители за создание единого таможенного пространства

13 мая в Минске состоялся Международный научно-практический симпозиум «Лекарство во благо человека», на котором в центре внимания находились актуальные проблемы регулирования лекарственного обращения в условиях Единого Таможенного союза – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Ассоциацией международных фармацевтических производителей, приняли участие представители законодательных, исполнительных органов, общественных отраслевых организаций   Беларуси,  Казахстана,  России, Украины.
 
Как сообщает пресс-служба ассоциации российских фармпроизводителей, в преддверии симпозиума состоялось совещание руководителей отраслевых объединений данных государств, по итогам которого к рассмотрению Секретариатом комиссии Таможенного союза  была принята резолюция.

В проекте говорится о введении единых принципов формирования ограничительных списков лекарственных средств, прозрачной процедуре и добросовестной конкуренции на уровне государственных закупок.

В документе ключевыми моментами стали предложения руководства ассоциации российских фармпроизводителей, среди которых -  необходимость определения условий и сроков внедрения мировых стандартов GMP, более интенсивное развитие международных проектов по кооперации, лицензионному и контрактному производствам.

В области регистрации ЛС внесено предложение о введении единых требований к регистрационным документам, создание единой электронной базы для регуляторных органов, отражающих статус регистрации, создание единого электронного межгосударственного реестра ЛС. В резолюции сделан акцент на взаимопризнании результатов доклинических и клинических исследований, регистрационных удостоверений, создание единой национальной Фармакопеи.

Для повышения эффективности системы фармаконадзора в рамках Таможенного союза необходимо создание единой системы контроля безопасности ЛС, создание и внедрение электронной системы рапортирования серьезных побочных реакций в режиме on-line, создание интегрированной системы инспектирования производства в виде единого фармацевтического инспектора.

Для успешной борьбы с фальсифицированными ЛС необходимо создание межгосударственного координационного совета. Также доработки требует нормативно-правовая база с целью гармонизации профильных понятий и терминов, унификации актов в сфере здравоохранения, рекламы ЛС и антимонопольному регулированию.

Участники симпозиума также обратились к Секретариату комиссии Таможенного союза с предложением о создании комитета по вопросам обращения ЛС и условий единой таможенной территории при Деловом центре экономического развития стран СНГ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пространство, таможенное, единое


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.