Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2010 12:18

«Национальный институт рака» отметил свой 90-летний юбилей

12 мая  «Национальный институт рака» (Украина) отметил свой 90-летний юбилей. В рамках празднования состоялась юбилейная научно-практическая конференция с международным участием «Онкология: прошлое, настоящее, будущее» при участии министра здравоохранения Украины Зиновия Мытника, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, первого заместителя Министра МЗ Украины Василия Лазоришенца, директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, президента РАМН Михаила Давыдова, ректора Национального медицинского университета А. А. Богомольца Виталия Москаленко и других, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.
 
 «Рак, как причина смерти, занимает второе место в структуре смертности
населения Украины, после сердечно-сосудистых заболеваний и вместе с ними
определяет уровень здоровья нации. Центральное место в решении актуальных проблем противораковой борьбы занимает Национальный институт рака - главное лечебно-профилактическое учреждение Министерства здравоохранения Украины», - подчеркнул министр здравоохранения Украины.

Зиновий Мытник отметил, что за 90-летнюю историю сотрудниками института сделан значительный вклад в сокровищницу отечественной и мировой медицинской науки. В частности, для решения основных проблем в области организации противораковой борьбы в стране рабочей группой МЗ Украины с привлечением специалистов Института разработана "Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года", утвержденная Законом Украины от 23.12.2009 г. № 1794-VI.

 Институт был основан в соответствии с приказом губернского отдела здравоохранения (Губотдздрава) от 7 июля 1920 № 48 путем реорганизации центральной станции рентгенологии. В 2009 Институт получил название «Национальный институт рака».

 Ныне Институт является единственным главным учреждением в стране, которое решает проблемы онкологии. Он разрабатывает и выполняет проекты государственных и национальных программ, нормативных документов по онкологии; проводит научные исследования в области диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний; участвует в разработке новых препаратов, медицинской техники, аппаратуры, инструментов и изделий медицинского назначения.

В Институте функционирует клиника, коечный фонд которой насчитывает 560 коек, в том числе: онкологические для взрослых - 464; онкологические для детей - 40; радиологические - 56; отделение реанимации и интенсивной терапии - 24 койки; консультативная поликлиника на 400 посещений в смену.

В штате института 1063 сотрудники, в том числе 119 научных работников и 168 врачей. В Институте работают 13 заслуженных врачей Украины, заслуженный работник здравоохранения Украины, член-корреспондент НАН и АМН Украины, 27 докторов и 78 кандидатов наук.

В Институте созданы научные школы, которые определяют приоритеты в ведущих отраслях онкологии, а именно: клинической онкологии, клинической радиологии, экспериментальной онкологии и иммунологии, хирургической гематологии, экспериментальной фармакологии, клинической химиотерапии и криохирургии.
 
В клинике Института ежегодно получают медицинскую помощь более 11 000 человек, в отделении детской онкологии - более 600 детей. Количество операций в последние 5 лет достигает 4500 ежегодно. Преимущественно это хирургические вмешательства на органах пищеварения и брюшной полости (21,2%), женских половых органах (14,7%), молочной железе (16,3%).

Количество посещений консультативной поликлиники ежегодно достигает 150 тысяч.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.