Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.05.2010 09:59

Татьяна Голикова: Финансирование системы обязательного медицинского страхования будет увеличено

Об этом Министр сообщила, выступая вчера на правительственном часе в Государственной Думе.

 «Наши учреждения работают в системе обязательного медицинского страхования. Это государственная система и обязательное медицинское страхование сегодня входит в систему государственного социального страхования. На основе финансовой обеспеченности этой системы принимается программа предоставления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам», - сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, за 2 года за счет увеличения ставки на обязательное медицинское страхование в систему здравоохранения будет вложено 460 млрд рублей: «У нас идет не уменьшение и не стагнация, а увеличение финансирования системы здравоохранения. Эти деньги пойдут на модернизацию материально-технической базы, информатизацию здравоохранения и обеспечение стандартов оказания медицинской помощи», - сказала Министр.

«Основой планируемой модернизации станет изменение законодательства об обязательном медицинском страховании и об основах охраны здоровья, которые будут внесены на обсуждение в Госдуму в начале июня», - сказала глава Минздравсоцразвития России.

«Ключевым документом для формирования планов и программ Министерства продолжает оставаться Концепция демографической политики России до 2025 года, поскольку демографические показатели являются важнейшими показателями при оценке качества жизни людей», - пояснила Татьяна Голикова.

 По ее словам, в январе-марте 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года растет рождаемость - родилось более 428 тысяч детей, что на 6 тысяч больше, чем за аналогичный период 2009 года. Самые высокие показатели рождаемости отмечаются в Туве, Ингушетии, в Республике Алтай, Дагестане, Бурятии, Якутии, Чечне и в Ненецком автономном округе. Наиболее низкие показатели рождаемости - в Псковской, Тамбовской, Тульской, Ленинградской областях и в Мордовии.

 «На первом этапе реализации демографической концепции (2007-2010) нам удалось, как вы знаете, преодолеть негативные демографические тренды, переломить тенденцию снижения рождаемости, выйти на устойчивый рост продолжительности жизни, резко снизить темпы убыли населения», - отметила глава Минздравсоцразвития России. – «Второй этап, это 2011-2015 годы, будет ориентирован на закрепление этих тенденций: стабилизацию численности населения на уровне 142-143 млн. человек, преодоление рубежа 70 лет в ожидаемой продолжительности жизни. Достичь этих целей будет непросто, но возможно при планируемых темпах модернизации и финансирования здравоохранения», - добавила она.

 Комментируя демографическую ситуацию, Татьяна Голикова сказала, что Министерство планирует специальные меры по содействию занятости женщин, имеющих детей. Министр отметила, что молодые матери в 61% случаев хотят приступить к трудовой деятельности по исполнении ребенку 3-х лет, чтобы не потерять трудовые связи.

 «Около 20% женщин при этом хотели бы повысить квалификацию или же получить новую специальность перед выходом на работу», - подчеркнула глава Минздравсоцразвития. – «Мы планируем внести изменения в закон «О занятости населения в РФ», которые дадут возможность женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости», - сказала Министр.

 В своем докладе Татьяна Голикова также коснулась результатов введения госрегулирования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. «Регистрация цен – не самоцель. Важно обеспечить исполнение принятых решений, чтобы ограничение маневра для спекуляций и повышение прозрачности и предсказуемости на рынке – было не декларативной, а практической мерой. Для этого с 1 апреля, даты, с которой вступили в силу правила регулирования цен на отечественном рынке, Росздравнадзор проводит регулярные проверки аптечных учреждений», - сказала Министр.

 По словам главы Минздравсоцразвития, в период с 26 апреля по 6 мая были проведены проверки в 600 аптечных организациях. В 111 случаях цены были выше тех, которые зарегистрированы. Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 регионах РФ - от 0,17% в Липецкой области до 276,6% в Иркутской области.

 В заключение выступления Татьяна Голикова подвела итоги действий по стабилизации ситуации на рынке труда в 2009 году. «В результате реализации этих программ государственные услуги по содействию занятости населения, включая содействие в поиске подходящей работы, были оказаны 16,7 млн. человек. Из них по дополнительным программам 1973 тыс. человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, в различных программах временного трудоустройства – 1 126,2 тыс. человек. Опережающую профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли 452,8 тыс. человек. В программах содействия самозанятости участвовало 221,5 тыс. человек», - сказала она.



Ключевые слова: страхование, медицинское


Последние новости

На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень услуг, которые предоставляются с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона