Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 15:35

Аптеки завышают цены на лекарства в Перечне ЖНВЛС

По результатам проверки Росздравнадзором более 300 аптечных учреждений в России направлены материалы в прокуратуру. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме.

По ее словам, за период с 26 апреля по 3 мая 2010 года Росздравнадзором всего было проверено 606 аптечных организаций. Почти в каждой пятой аптеке цены были выше предельно допустимых. Имеется в виду, что аптеки завышали цены на те лекарства, которые занесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС/ и законодательно имеют предельную цену.

"Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ, - сообщила Голикова. - Превышение составило от 0,17 проц в Липецкой области до 276,58 проц в Иркутской области". Министр также отметила, что в 22 субъектах РФ выявлены случаи продажи ЖНВЛС, не имеющих государственной регистрации цены.

Голикова напомнила, что согласно закону "Об обращении лекарственных средств", каждая аптека в своем торговом зале должна вывешивать перечень ЖНВЛС с указанием их предельной цены. Однако, как показала проверка, каждая четвертая аптека "грешит" тем, что либо такая информация отсутствует, либо неактуальна и нечитаема. Кроме того, были выявлены нарушения лицензионного характера.

"Материалы по проверкам 301 аптечного учреждения направлены в прокуратуру", - сообщила министр.

При этом, по ее данным, значимых изменений цен на лекарства, не входящих в перечень жизненно необходимых, в первом квартале нынешнего года не произошло, но в ближайшее время Минздравсоцразвития "планирует оценить динамику цен" на них.

С 1 апреля 2010 года в России вступили в силу правила регулирования цен на отечественном рынке. До этой даты производители должны были зарегистрировать свои цены на лекарства в Росздравнадзоре.



Ключевые слова: Госдума, Голикова, обеспечение, лекарственное


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона