Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 15:35

Аптеки завышают цены на лекарства в Перечне ЖНВЛС

По результатам проверки Росздравнадзором более 300 аптечных учреждений в России направлены материалы в прокуратуру. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме.

По ее словам, за период с 26 апреля по 3 мая 2010 года Росздравнадзором всего было проверено 606 аптечных организаций. Почти в каждой пятой аптеке цены были выше предельно допустимых. Имеется в виду, что аптеки завышали цены на те лекарства, которые занесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС/ и законодательно имеют предельную цену.

"Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ, - сообщила Голикова. - Превышение составило от 0,17 проц в Липецкой области до 276,58 проц в Иркутской области". Министр также отметила, что в 22 субъектах РФ выявлены случаи продажи ЖНВЛС, не имеющих государственной регистрации цены.

Голикова напомнила, что согласно закону "Об обращении лекарственных средств", каждая аптека в своем торговом зале должна вывешивать перечень ЖНВЛС с указанием их предельной цены. Однако, как показала проверка, каждая четвертая аптека "грешит" тем, что либо такая информация отсутствует, либо неактуальна и нечитаема. Кроме того, были выявлены нарушения лицензионного характера.

"Материалы по проверкам 301 аптечного учреждения направлены в прокуратуру", - сообщила министр.

При этом, по ее данным, значимых изменений цен на лекарства, не входящих в перечень жизненно необходимых, в первом квартале нынешнего года не произошло, но в ближайшее время Минздравсоцразвития "планирует оценить динамику цен" на них.

С 1 апреля 2010 года в России вступили в силу правила регулирования цен на отечественном рынке. До этой даты производители должны были зарегистрировать свои цены на лекарства в Росздравнадзоре.



Ключевые слова: Госдума, Голикова, обеспечение, лекарственное


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.