Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 14:25

Задача формирования здорового образа жизни носит стратегический характер

В связи с проведением сегодня «правительственного часа», на который приглашена министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Экономика страны начинает уверенно выходить из финансового кризиса, разразившегося полтора года назад. А это означает, что расширяются возможности для вложения средств в охрану здоровья населения, в дальнейшее улучшение демографической ситуации в стране. Задача состоит в том, чтобы дополнительные средства растратить эффективно и рачительно. Программы Минздравсоцразития, направленные в первую очередь на снижение смертности,  на профилактику заболеваемости имеют в сложившейся ситуации приоритетное значение. Без этих мер никаких денег на здравоохранение не хватит.

Я очень высоко оцениваю Концепцию дальнейшего реформирования здравоохранения, предложенную премьер-министром В.В. Путиным. Для всех профессионалов сейчас очевидно: необходимо  повышать эффективность медико-организационных и лечебно-диагностических технологий, направленных на снижение смертности от управляемых причин - сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, дорожных травм.  Мне представляется, что здесь необходимо в регионах провести независимый аудит организации и качества медицинской помощи при названных заболеваниях и направить усилия на выявленные узкие места. Во-вторых, следует повышать качество медпомощи беременным женщинам и новорожденным, поэтапно добиваться её соответствия европейским стандартам, что позволит снизить до европейского уровня младенческую и материнскую смертность.

Кроме того, необходимо не только продолжать, но и усилить меры по повышению рождаемости. Если учесть, что по прогнозам доля 20-29-летних женщин, наиболее активного репродуктивного возраста, в общей численности населения страны сократиться с 8,6% в 2009 г. до 4,8% в 2025 г.,  то становиться очевидным, насколько необходимо находить новые подходы в решении этой проблемы. Здесь ключевой проблемой является изменение ценностных ориентаций, приведшее к сокращению потребности в детях. Изменить ориентацию современной семьи на рождение не менее двух, а то трёх детей – задача трудная, многоаспектная, долговременная, т.е. носит стратегический характер. Для её решения должны приниматься меры информационного, экономического, образовательного, медицинского характера. И эти меры надо принимать сейчас, не откладывать на завтра! Назову навскидку только некоторые из них: обеспеченность жильем молодых семей; полное  удовлетворение потребностей в детских садах; существенное материальное поощрение за рождение третьего ребенка; укрепление института брака.

Но есть и тактические меры, которые достаточно быстро внесут вклад в повышение рождаемости. Во-первых, это продолжение борьбы с абортами, которые являются одним из ведущих факторов риска бесплодия. Во-вторых. полное удовлетворение  потребностей в использовании репродуктивных технологий  по лечению бесплодия в браке. Наконец,  необходимо подготовиться в регионах к переходу на ВОЗовские критерии регистрации мёртво и живорождения, т.е. создать инфраструктуру по выхаживанию недоношенных детей.

Одним из ключевых задач сегодняшнего дня - формирование здорового образа жизни. Эта задача является наиболее трудно решаемой, но, на мой взгляд, и наиболее важной, носящей воистину стратегический характер. Может быть, крайне категорично, но со всей ответственностью заявляю: не создадим условий для формирования здорового образа жизни, не введем моду на здоровье, не сделаем изгоями пьянство, курение, адинамию, переедание – проиграем в конкурентноспособности нашего государства, и все наши меры по улучшению здоровья населения и демографической ситуации окажутся паллиативными - ослабляющий проявления болезни, но не устраняющий ее причину!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: жизнь, здоровая, образ, формирование


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона