Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 12:04

Закупать не обязаны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала на своем сайте разъяснение «О соблюдении законодательства при осуществлении государственных закупок лекарств», касающееся препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших. Стоимость таких лекарств регулируется государством: Росздравнадзор регистрирует максимально возможные отпускные цены производителей, а региональные власти определяют оптовые и розничные наценки.

Письмо было подготовлено после того, как в службу обратились несколько фармпроизводителей с вопросами о статусе перечня, говорится в документе. Ранее чиновники Минздравсоцразвития неоднократно заявляли, что на основе этого списка формируются списки лекарств, которые закупаются государством.

В письме в ФАС компании пожаловались, что их препараты перестали закупать на региональных тендерах, говорит руководитель отдела контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев: заказчики мотивируют отказ тем, что лекарств нет в списке жизненно необходимых. Назвать жалобщиков он отказался.

«Проблемы с региональными чиновниками у нас действительно возникают — препарат отказываются закупать, потому что его нет в списке жизненно необходимых», — говорит топ-менеджер российской «дочки» одной из крупнейших транснациональных фармкомпаний. Он утверждает, что действительно рассказывал о проблеме сотрудникам ФАС, но официальное письмо не подписывал.

На самом деле перечень и госзакупки никак не связаны, разъясняет ФАС: в нормативных актах, регулирующих государственные и муниципальные закупки лекарств, нет ограничений в зависимости от того, входит препарат в список жизненно необходимых или нет, говорится в письме. Отсутствие лекарства в перечне не препятствует его назначению по показаниям и включению в стандарты лечения.

Представитель Минздравсоцразвития в ответ на вопросы «Ведомостей» сообщил лишь, что список «является базовым для территориальных программ по оказанию дополнительных услуг и объемов медицинской помощи» и «обеспечивает государственное регулирование цен на препараты». При этом регионы, по его словам, имеют право закупать и лекарства, не входящие в список. Должны регионы либо отдельные больницы обязательно покупать все препараты из перечня или хотя бы часть, он сказать не смог.

Если факты подтвердятся, то против региональных чиновников ФАС будет возбуждать дела об административных правонарушениях, говорит Нижегородцев.

На практике пока список жизненно необходимых и важнейших лекарств оказывается только перечнем препаратов, цены на которые регулируются государством. Но возможное применение этого списка в будущем сейчас активно обсуждают участники рынка и профильные чиновники. Например, он может стать основополагающим для лекарственного страхования или стандартов лечения.



Ключевые слова: ФАС, лекарства, закупка


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона