Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 12:04

Закупать не обязаны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала на своем сайте разъяснение «О соблюдении законодательства при осуществлении государственных закупок лекарств», касающееся препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших. Стоимость таких лекарств регулируется государством: Росздравнадзор регистрирует максимально возможные отпускные цены производителей, а региональные власти определяют оптовые и розничные наценки.

Письмо было подготовлено после того, как в службу обратились несколько фармпроизводителей с вопросами о статусе перечня, говорится в документе. Ранее чиновники Минздравсоцразвития неоднократно заявляли, что на основе этого списка формируются списки лекарств, которые закупаются государством.

В письме в ФАС компании пожаловались, что их препараты перестали закупать на региональных тендерах, говорит руководитель отдела контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев: заказчики мотивируют отказ тем, что лекарств нет в списке жизненно необходимых. Назвать жалобщиков он отказался.

«Проблемы с региональными чиновниками у нас действительно возникают — препарат отказываются закупать, потому что его нет в списке жизненно необходимых», — говорит топ-менеджер российской «дочки» одной из крупнейших транснациональных фармкомпаний. Он утверждает, что действительно рассказывал о проблеме сотрудникам ФАС, но официальное письмо не подписывал.

На самом деле перечень и госзакупки никак не связаны, разъясняет ФАС: в нормативных актах, регулирующих государственные и муниципальные закупки лекарств, нет ограничений в зависимости от того, входит препарат в список жизненно необходимых или нет, говорится в письме. Отсутствие лекарства в перечне не препятствует его назначению по показаниям и включению в стандарты лечения.

Представитель Минздравсоцразвития в ответ на вопросы «Ведомостей» сообщил лишь, что список «является базовым для территориальных программ по оказанию дополнительных услуг и объемов медицинской помощи» и «обеспечивает государственное регулирование цен на препараты». При этом регионы, по его словам, имеют право закупать и лекарства, не входящие в список. Должны регионы либо отдельные больницы обязательно покупать все препараты из перечня или хотя бы часть, он сказать не смог.

Если факты подтвердятся, то против региональных чиновников ФАС будет возбуждать дела об административных правонарушениях, говорит Нижегородцев.

На практике пока список жизненно необходимых и важнейших лекарств оказывается только перечнем препаратов, цены на которые регулируются государством. Но возможное применение этого списка в будущем сейчас активно обсуждают участники рынка и профильные чиновники. Например, он может стать основополагающим для лекарственного страхования или стандартов лечения.



Ключевые слова: ФАС, лекарства, закупка


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.