Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 11:17

Репотентер усиливает эффект химиотерапии

Ученые из Института нейрохирургии в Максин Дюниц в Седарс-Синай сообщают, что препарат, в настоящее время применяемый для лечения эректильной дисфункции, значительно усиливает эффективность онкологического препарата, действующим веществом которого является трастузумаб.

Первичный рак головного мозга встречается относительно редко — ежегодно примерно 22 тысячи пациентов получает этот диагноз. На фоне различных видов рака, поражающих на первых стадиях другие органы тела и встречающихся в 10 раз чаще, это не большое количество. Основной причиной онкологической смертности в США остается рак легких — и приблизительно в 20% случаев опухоль дает метастазы в головной мозг. Рак груди и меланома также могут распространиться в мозг, и в этом случае заболевание становиться крайне трудно излечимым, а прогноз — неблагоприятным.

Сложность лечения рака головного мозга в том, что даже если сама опухоль восприимчива к препаратам, лекарство должно проникнуть через гематоэнцефалический барьер, в норме защищающий мозг человека от проникновения потенциально опасных веществ извне.

Ранее проведенное исследование показало, что некоторые препараты для лечения эректильной дисфункции — ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (PDE5) силденафил и варденафил — увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера и повышают эффективность онкологического препарата доксорубицин.

В данном исследовании ученые продемонстрировали действие PDE5 на гематоэнцефалический барьер при терапии трастузумабом, предназначенного для лечения рака легких и рака груди. Трастузумаб представляет собой собой моноклональные антитела против HER2/neu-рецепторов, гиперэкспрессия которых ускоряет онкологические процессы. Это крупные молекулы, поэтому прохождение их через гематоэнцефалический барьер затруднено изначально, что значительно снижает эффективность лечения при наличии метастах в головном мозге. Варденафил в комбинации с трастузумабом, как показали эксперименты, вдвое повышает количество онкопрепарата, попадающего в головной мозг, что ведет к росту показателя выживаемости на 20%.

Возможность перевести через гематоэнцефалический барьер такие крупные молекулы, как трастузумаб, открывает новые возможности для использования других больших молекул при лечении опухолей головного мозга, например, нанопрепаратов, резюмируют исследователи.



Ключевые слова: рак, мозг, головной, препарат




Последние новости

 
Великобритания запретила назначение женщинам вальпроата натрия

Великобритания запретила назначение женщинам вальпроата натрия

Запрет будет действовать до принятия специальной программы по предотвращению беременности среди пациенток с эпилепсией.
24.04.2018
Суд удовлетворил требование Центра им. М.П.Чумакова о защите деловой репутации

Суд удовлетворил требование Центра им. М.П.Чумакова о защите деловой репутации

В декабре прошлого года в интернете появились необоснованные утверждения в адрес ФНЦИРИП им. Чумакова о нарушениях, якобы допущенных при закупках лабораторных животных, использовавшихся в доклинически...
24.04.2018
Fresenius Kabi аннулировала сделку по покупке Akorn

Fresenius Kabi аннулировала сделку по покупке Akorn

Решение было объяснено выявлением нарушений, допущенных Akorn, при предоставлении данных о разрабатываемых препаратах в FDA.
24.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.