Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 11:17

Репотентер усиливает эффект химиотерапии

Ученые из Института нейрохирургии в Максин Дюниц в Седарс-Синай сообщают, что препарат, в настоящее время применяемый для лечения эректильной дисфункции, значительно усиливает эффективность онкологического препарата, действующим веществом которого является трастузумаб.

Первичный рак головного мозга встречается относительно редко — ежегодно примерно 22 тысячи пациентов получает этот диагноз. На фоне различных видов рака, поражающих на первых стадиях другие органы тела и встречающихся в 10 раз чаще, это не большое количество. Основной причиной онкологической смертности в США остается рак легких — и приблизительно в 20% случаев опухоль дает метастазы в головной мозг. Рак груди и меланома также могут распространиться в мозг, и в этом случае заболевание становиться крайне трудно излечимым, а прогноз — неблагоприятным.

Сложность лечения рака головного мозга в том, что даже если сама опухоль восприимчива к препаратам, лекарство должно проникнуть через гематоэнцефалический барьер, в норме защищающий мозг человека от проникновения потенциально опасных веществ извне.

Ранее проведенное исследование показало, что некоторые препараты для лечения эректильной дисфункции — ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (PDE5) силденафил и варденафил — увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера и повышают эффективность онкологического препарата доксорубицин.

В данном исследовании ученые продемонстрировали действие PDE5 на гематоэнцефалический барьер при терапии трастузумабом, предназначенного для лечения рака легких и рака груди. Трастузумаб представляет собой собой моноклональные антитела против HER2/neu-рецепторов, гиперэкспрессия которых ускоряет онкологические процессы. Это крупные молекулы, поэтому прохождение их через гематоэнцефалический барьер затруднено изначально, что значительно снижает эффективность лечения при наличии метастах в головном мозге. Варденафил в комбинации с трастузумабом, как показали эксперименты, вдвое повышает количество онкопрепарата, попадающего в головной мозг, что ведет к росту показателя выживаемости на 20%.

Возможность перевести через гематоэнцефалический барьер такие крупные молекулы, как трастузумаб, открывает новые возможности для использования других больших молекул при лечении опухолей головного мозга, например, нанопрепаратов, резюмируют исследователи.



Ключевые слова: рак, мозг, головной, препарат


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.