Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 11:17

Репотентер усиливает эффект химиотерапии

Ученые из Института нейрохирургии в Максин Дюниц в Седарс-Синай сообщают, что препарат, в настоящее время применяемый для лечения эректильной дисфункции, значительно усиливает эффективность онкологического препарата, действующим веществом которого является трастузумаб.

Первичный рак головного мозга встречается относительно редко — ежегодно примерно 22 тысячи пациентов получает этот диагноз. На фоне различных видов рака, поражающих на первых стадиях другие органы тела и встречающихся в 10 раз чаще, это не большое количество. Основной причиной онкологической смертности в США остается рак легких — и приблизительно в 20% случаев опухоль дает метастазы в головной мозг. Рак груди и меланома также могут распространиться в мозг, и в этом случае заболевание становиться крайне трудно излечимым, а прогноз — неблагоприятным.

Сложность лечения рака головного мозга в том, что даже если сама опухоль восприимчива к препаратам, лекарство должно проникнуть через гематоэнцефалический барьер, в норме защищающий мозг человека от проникновения потенциально опасных веществ извне.

Ранее проведенное исследование показало, что некоторые препараты для лечения эректильной дисфункции — ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (PDE5) силденафил и варденафил — увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера и повышают эффективность онкологического препарата доксорубицин.

В данном исследовании ученые продемонстрировали действие PDE5 на гематоэнцефалический барьер при терапии трастузумабом, предназначенного для лечения рака легких и рака груди. Трастузумаб представляет собой собой моноклональные антитела против HER2/neu-рецепторов, гиперэкспрессия которых ускоряет онкологические процессы. Это крупные молекулы, поэтому прохождение их через гематоэнцефалический барьер затруднено изначально, что значительно снижает эффективность лечения при наличии метастах в головном мозге. Варденафил в комбинации с трастузумабом, как показали эксперименты, вдвое повышает количество онкопрепарата, попадающего в головной мозг, что ведет к росту показателя выживаемости на 20%.

Возможность перевести через гематоэнцефалический барьер такие крупные молекулы, как трастузумаб, открывает новые возможности для использования других больших молекул при лечении опухолей головного мозга, например, нанопрепаратов, резюмируют исследователи.



Ключевые слова: рак, мозг, головной, препарат


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона