Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2010 11:17

Репотентер усиливает эффект химиотерапии

Ученые из Института нейрохирургии в Максин Дюниц в Седарс-Синай сообщают, что препарат, в настоящее время применяемый для лечения эректильной дисфункции, значительно усиливает эффективность онкологического препарата, действующим веществом которого является трастузумаб.

Первичный рак головного мозга встречается относительно редко — ежегодно примерно 22 тысячи пациентов получает этот диагноз. На фоне различных видов рака, поражающих на первых стадиях другие органы тела и встречающихся в 10 раз чаще, это не большое количество. Основной причиной онкологической смертности в США остается рак легких — и приблизительно в 20% случаев опухоль дает метастазы в головной мозг. Рак груди и меланома также могут распространиться в мозг, и в этом случае заболевание становиться крайне трудно излечимым, а прогноз — неблагоприятным.

Сложность лечения рака головного мозга в том, что даже если сама опухоль восприимчива к препаратам, лекарство должно проникнуть через гематоэнцефалический барьер, в норме защищающий мозг человека от проникновения потенциально опасных веществ извне.

Ранее проведенное исследование показало, что некоторые препараты для лечения эректильной дисфункции — ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (PDE5) силденафил и варденафил — увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера и повышают эффективность онкологического препарата доксорубицин.

В данном исследовании ученые продемонстрировали действие PDE5 на гематоэнцефалический барьер при терапии трастузумабом, предназначенного для лечения рака легких и рака груди. Трастузумаб представляет собой собой моноклональные антитела против HER2/neu-рецепторов, гиперэкспрессия которых ускоряет онкологические процессы. Это крупные молекулы, поэтому прохождение их через гематоэнцефалический барьер затруднено изначально, что значительно снижает эффективность лечения при наличии метастах в головном мозге. Варденафил в комбинации с трастузумабом, как показали эксперименты, вдвое повышает количество онкопрепарата, попадающего в головной мозг, что ведет к росту показателя выживаемости на 20%.

Возможность перевести через гематоэнцефалический барьер такие крупные молекулы, как трастузумаб, открывает новые возможности для использования других больших молекул при лечении опухолей головного мозга, например, нанопрепаратов, резюмируют исследователи.



Ключевые слова: рак, мозг, головной, препарат


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.