Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.05.2010 16:10

В столице займутся проблемой утилизации медицинского мусора

На Юго-Востоке Москвы решено построить завод по утилизации особо опасных медицинских отходов, где в год будут уничтожать 30 тысяч тонн использованных шприцов, бинтов и прочих материалов. Сейчас все эти отходы хранятся в специальных помещениях при самих больницах, передает радио "Вести ФМ".

По ныне действующим нормам САНПИН, в штате лечебных учреждений должны быть люди, ответственные за их хранение, пояснил исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Шершов.

Как он отметил, медицинские отходы опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку могут содержать и содержат патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов, токсичные или радиоактивные вещества. На территории ЛПУ могут применятся местные приемы утилизации отходов: паровая стерилизация под давлением, СВЧ-обеззараживание и так далее

Но, проследить, все ли медики уничтожают как положено, крайне сложно, заверила председатель Комитета по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. Именно поэтому власти и решили взять медицинский мусор в свои руки.

«Необходимо некое отдельное предприятие, которое будет централизованно собирать отходы со всех наших лечебных учреждений и утилизировать. И понятно, что это должно быть сжигание. И сжигание определенным образом, проходить при очень высокой температуре, чтобы ничего не оставалось», - сообщила Вера Степаненко.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: мусор, медицинский, утилизация


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона