Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2010 15:50

Армейская медицина в годы Великой Отечественной войны

Военно- медицинский музей Министерства обороны РФ открывает сегодня юбилейную выставку "Кровь людская - не водица", посвященную организации снабжения кровью Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Выставка подготовлена в рамках спецпрограммы, подготовленной музеем к празднованию 65-летнего юбилея Великой Победы, подчеркнула пресс-секретарь Дарья Калинкина.

Она уточнила, что строки "Кровь людская - не водица" были выбраны в качестве названия не случайно: именно таким эпиграфом предваряет свой роман "Большая родня" известный советский писатель Михайло Стельмах".

Основное внимание при формировании выставки, сообщила представитель Военно-медицинского музея, было уделено "освещение деятельности по организации переливания крови в годы блокады и работы Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови во время Великой Отечественной войны".

Здесь представлены уникальные и редкие экспонаты: например, "фотографии, сделанные с натуры и иллюстрирующие деятельность фронтовой станции переливания крови Первого Белорусского фронта".

На фото и живописных полотнах нашли отражение боевые будни реальных людей, настоящих героев и тружеников фронта. Также на выставке будут демонстрироваться оригинальные медицинские предметы и инструменты времен войны - система забора и переливания крови, приборы для определения группы, образцы крови и другие не менее интересные экспонаты.

Военно-медицинский музей - преемник медицинских музеев Российской империи и Советского Союза, хранитель исторических традиций российской медицины и военно-медицинской службы. Музей по богатству фондов, отражающих развитие медицины и вклад выдающихся представителей в прогресс медицинских знаний, является одним из крупнейших в мире.



Ключевые слова: медицина, армейская


Последние новости

К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона