Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2010 15:50

Армейская медицина в годы Великой Отечественной войны

Военно- медицинский музей Министерства обороны РФ открывает сегодня юбилейную выставку "Кровь людская - не водица", посвященную организации снабжения кровью Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Выставка подготовлена в рамках спецпрограммы, подготовленной музеем к празднованию 65-летнего юбилея Великой Победы, подчеркнула пресс-секретарь Дарья Калинкина.

Она уточнила, что строки "Кровь людская - не водица" были выбраны в качестве названия не случайно: именно таким эпиграфом предваряет свой роман "Большая родня" известный советский писатель Михайло Стельмах".

Основное внимание при формировании выставки, сообщила представитель Военно-медицинского музея, было уделено "освещение деятельности по организации переливания крови в годы блокады и работы Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови во время Великой Отечественной войны".

Здесь представлены уникальные и редкие экспонаты: например, "фотографии, сделанные с натуры и иллюстрирующие деятельность фронтовой станции переливания крови Первого Белорусского фронта".

На фото и живописных полотнах нашли отражение боевые будни реальных людей, настоящих героев и тружеников фронта. Также на выставке будут демонстрироваться оригинальные медицинские предметы и инструменты времен войны - система забора и переливания крови, приборы для определения группы, образцы крови и другие не менее интересные экспонаты.

Военно-медицинский музей - преемник медицинских музеев Российской империи и Советского Союза, хранитель исторических традиций российской медицины и военно-медицинской службы. Музей по богатству фондов, отражающих развитие медицины и вклад выдающихся представителей в прогресс медицинских знаний, является одним из крупнейших в мире.



Ключевые слова: медицина, армейская


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.