Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2010 15:50

Армейская медицина в годы Великой Отечественной войны

Военно- медицинский музей Министерства обороны РФ открывает сегодня юбилейную выставку "Кровь людская - не водица", посвященную организации снабжения кровью Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Выставка подготовлена в рамках спецпрограммы, подготовленной музеем к празднованию 65-летнего юбилея Великой Победы, подчеркнула пресс-секретарь Дарья Калинкина.

Она уточнила, что строки "Кровь людская - не водица" были выбраны в качестве названия не случайно: именно таким эпиграфом предваряет свой роман "Большая родня" известный советский писатель Михайло Стельмах".

Основное внимание при формировании выставки, сообщила представитель Военно-медицинского музея, было уделено "освещение деятельности по организации переливания крови в годы блокады и работы Ленинградского научно-исследовательского института переливания крови во время Великой Отечественной войны".

Здесь представлены уникальные и редкие экспонаты: например, "фотографии, сделанные с натуры и иллюстрирующие деятельность фронтовой станции переливания крови Первого Белорусского фронта".

На фото и живописных полотнах нашли отражение боевые будни реальных людей, настоящих героев и тружеников фронта. Также на выставке будут демонстрироваться оригинальные медицинские предметы и инструменты времен войны - система забора и переливания крови, приборы для определения группы, образцы крови и другие не менее интересные экспонаты.

Военно-медицинский музей - преемник медицинских музеев Российской империи и Советского Союза, хранитель исторических традиций российской медицины и военно-медицинской службы. Музей по богатству фондов, отражающих развитие медицины и вклад выдающихся представителей в прогресс медицинских знаний, является одним из крупнейших в мире.



Ключевые слова: медицина, армейская


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.