Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2010 14:00

Ученые раскрыли причину генетической устойчивости к СПИДу

Ученые обнаружили у некоторых людей, инфицированных вирусом ВИЧ, ген, благодаря которому СПИД у больных развивается очень медленно или не развивается вообще. Об открытии ученых пишет журнал Nature.

Ген, получивший название HLA-B57, по расчетам специалистов, присутствует в организме одного из 200 ВИЧ-инфицированных. У таких людей болезнь не прогрессирует в течение нескольких десятилетий даже без использования каких-либо лекарств.

HLA-B57 продуцирует большое количество Т-лимфоцитов, способных выявлять и уничтожать клетки, пораженные вирусом ВИЧ. Т-лимфоциты распознают определенные участки чужеродных вирусных белков эпитопов, которые способны "приклеиваться" к клеточным мембранам, а затем начинают убивать все клетки, продуцирующие эти белки.

В то же время, как отмечают ученые, эта генетическая особенность увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, когда Т-лимфоциты начинают атаковать клетки собственного организма.

Исследуя ген, препятствующий развитию заболевания, ученые рассчитывают найти вакцину против СПИДа.

Они пытаются идентифицировать компонент иммунной системы, который защищает носителей этих генов от "чумы 20-го века".



Ключевые слова: СПИД, ген, вакцина


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона