Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2010 14:00

Ученые раскрыли причину генетической устойчивости к СПИДу

Ученые обнаружили у некоторых людей, инфицированных вирусом ВИЧ, ген, благодаря которому СПИД у больных развивается очень медленно или не развивается вообще. Об открытии ученых пишет журнал Nature.

Ген, получивший название HLA-B57, по расчетам специалистов, присутствует в организме одного из 200 ВИЧ-инфицированных. У таких людей болезнь не прогрессирует в течение нескольких десятилетий даже без использования каких-либо лекарств.

HLA-B57 продуцирует большое количество Т-лимфоцитов, способных выявлять и уничтожать клетки, пораженные вирусом ВИЧ. Т-лимфоциты распознают определенные участки чужеродных вирусных белков эпитопов, которые способны "приклеиваться" к клеточным мембранам, а затем начинают убивать все клетки, продуцирующие эти белки.

В то же время, как отмечают ученые, эта генетическая особенность увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, когда Т-лимфоциты начинают атаковать клетки собственного организма.

Исследуя ген, препятствующий развитию заболевания, ученые рассчитывают найти вакцину против СПИДа.

Они пытаются идентифицировать компонент иммунной системы, который защищает носителей этих генов от "чумы 20-го века".



Ключевые слова: СПИД, ген, вакцина


Последние новости

Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.
В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.