Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2010 14:00

Ученые раскрыли причину генетической устойчивости к СПИДу

Ученые обнаружили у некоторых людей, инфицированных вирусом ВИЧ, ген, благодаря которому СПИД у больных развивается очень медленно или не развивается вообще. Об открытии ученых пишет журнал Nature.

Ген, получивший название HLA-B57, по расчетам специалистов, присутствует в организме одного из 200 ВИЧ-инфицированных. У таких людей болезнь не прогрессирует в течение нескольких десятилетий даже без использования каких-либо лекарств.

HLA-B57 продуцирует большое количество Т-лимфоцитов, способных выявлять и уничтожать клетки, пораженные вирусом ВИЧ. Т-лимфоциты распознают определенные участки чужеродных вирусных белков эпитопов, которые способны "приклеиваться" к клеточным мембранам, а затем начинают убивать все клетки, продуцирующие эти белки.

В то же время, как отмечают ученые, эта генетическая особенность увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, когда Т-лимфоциты начинают атаковать клетки собственного организма.

Исследуя ген, препятствующий развитию заболевания, ученые рассчитывают найти вакцину против СПИДа.

Они пытаются идентифицировать компонент иммунной системы, который защищает носителей этих генов от "чумы 20-го века".



Ключевые слова: СПИД, ген, вакцина


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона