Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.05.2010 10:34

За производственными аптеками усилят контроль

На состоявшейся 29 апреля 2010 года коллегии Росздравнадзора были обсуждены вопросы контроля и обеспечения качества инъекционных и инфузионных растворов, изготавливаемых в аптечных учреждениях.

По сообщению Росздравнадзора, инфузионные и инъекционные растворы  производятся как промышленными предприятиями, так и продолжают  изготавливаться аптечными организациями. В настоящее время на территории Российской Федерации производство инфузионных и инъекционных растворов осуществляют 19 организаций-производителей лекарственных средств.

В подавляющем большинстве аптечных учреждений, осуществляющих изготовление стерильных лекарственных средств, продолжает серийно изготавливаться более 30 наименований лекарственных препаратов. При этом номенклатура инфузионных растворов, изготавливаемых аптечными учреждениями, в основном, дублирует номенклатуру лекарственных препаратов, производимых заводами.

Полностью перешли на использование  инфузионных  и инъекционных растворов  промышленного производства медицинские учреждения Республики Адыгея, Республики Ингушетия, Чеченской Республики,  Чукотского  АО;  70 ЛПУ в   Белгородской, Ленинградской,   Нижегородской, Ярославской  областях и в 12 районах Кемеровской  области.

В Вологодской, Белгородской, Мурманской, Ульяновской, Новгородской, Челябинской областях, Республике Дагестан, Хабаровском крае изготовление лекарственных средств  прекращено более чем в 140  аптечных учреждениях,  не имеющих соответствующих условий.

Положительными примерами кооперации с производителями лекарственных средств в решении проблемы по обеспечению регионов качественными инфузионными растворами можно считать мероприятия,  проведенные в Кемеровской, Тверской, Курской, Свердловской областях,  в Красноярском, Ставропольском, Хабаровском Приморском крае,   Республике Саха (Якутия).

Решением органов исполнительной власти некоторых регионов прекращено изготовление  аптечными учреждениями растворов, выпускаемых в промышленных условиях. Так, в  Кемеровской области из номенклатуры аптечных учреждений исключены растворы  натрия хлорида, глюкозы.

В Еврейской АО, Магаданской, Псковской, Тамбовской, Тверской областях, Хабаровском крае органами исполнительной власти  введена практика закупки промышленного  ассортимента   инфузионных растворов  путем проведения конкурсов (аукционов). 

Коллегией Министерства здравоохранения Чувашской Республики принято решение об использовании инфузионных растворов промышленного производства  в детской практике и родовспоможении.

В Новосибирской области перечень необходимых ЛПУ инфузионных и инъекционных растворов  направлен в формулярный комитет для включения в стандарты оказания медицинской помощи.

В Белгородской области и Пермском крае рассматриваются инвестиционные проекты по промышленному производству  инфузионных  растворов.

В то же время, в  ряде субъектов Российской Федерации не были разработаны региональные программы по замене инфузионных и инъекционных лекарственных средств аптечного изготовления на лекарственные средства, выпускаемые  промышленными предприятиями.

В некоторых субъектах Российской Федерации региональные программы включали только мероприятия  по улучшению материально-технической базы функционирующих производственных аптек.

Территориальными органами Росздравнадзора и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проведено  784  проверки производственных аптечных учреждений  (1085 аптечных учреждений, осуществляющих  изготовление инфузионных растворов), выдано    297 предписаний, оформлено   83 протокола, проведено 20  повторных проверок, говорится в сообщении ведомства.

Информация направлена   органам  исполнительной власти  10  субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Астраханская, Костромская, Омская, Саратовская области, Красноярский край, Пермский край, Республика Алтай);   главам муниципальных образований  4-х  регионов (Пермский край, Республика Татарстан, Саратовская и Смоленская области);  органам прокуратуры 7-ми регионов (Алтайский, Красноярский, Пермский края, Кабардино-Балкарская Республика, Костромская область, Республика Бурятия, Республика Мордовия).

В Брянской области по результатам проверок приостановлено изготовление лекарственных средств  5 аптечных учреждениях, в Костромской области - 7 аптечных учреждений, в Новосибирской области прекращена деятельность 2 аптечных учреждений.

Однако, несмотря на  контрольные мероприятия, проводимые в последние два года в отношении  производственных аптек, продолжают выявляться факты грубейших нарушений установленных требований к изготовлению и контролю за качеством лекарственных средств. В связи с этим принято решение усилить контроль за соблюдением аптечными учреждениями  лицензионных требований и условий  при  осуществлении фармацевтической деятельности в части изготовления и контроля качества лекарственных средств, а также осуществлять действенный мониторинг  нежелательных реакций на  применение инфузионных и инъекционных  растворов аптечного изготовления.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: аптеки, производственные, контроль, усиление


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона