Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2010 16:07

Лекарства для взрослых уродуют российских детей

Повсеместное использование взрослых лекарств у детей в России порождает дополнительные болезни маленьких пациентов. По данным главного педиатра РФ Александра Баранова, до 80% лекарств на отечественном фармрынке не могут использоваться для лечения детей.

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения опубликовано руководство, регулирующее перечень лекарственных детских форм. Об этом стало известно 4 мая.

9 миллионов детских смертей

«По оценкам, от предотвратимых и излечиваемых болезней ежегодно в мире умирает 9 миллионов детей. Реальных улучшений ситуации в области наличия безопасных детских форм лекарственных средств и доступа к ним для многих детей в бедных странах до сих пор нет»,— пишет в руководстве Ханс Хогерзейл, директор Департамента ВОЗ по основным лекарствам и политике в области фармацевтической деятельности.
Более половины этих случаев смерти вызваны болезнями, которые можно лечить с помощью безопасных детских лекарств: острые респираторные инфекции— пневмония (17%); диарея (17%); тяжелые инфекции новорожденных (9%); малярия (7%); и ВИЧ/СПИД (2%).

В качестве альтернативы при отсутствии детского лекарства врачи и родители часто используют доли лекарств для взрослых или приготавливают самодельные лекарства, измельчая таблетки или растворяя частично содержимого капсул в воде. Это не безопасно и неэффективно, поскольку точных дозировок достичь невозможно, утверждают эксперты ВОЗ. Другие проблемы включают необходимость проведения дополнительных клинических испытаний и научных исследований в области лекарств для детей.

Обычная практика

По данным журнала Lancet, в 1996 за 4 месяца наблюдений за 166 пациентами в возрасте 1–15 лет в одном из проверенных детских госпиталей доктор С. Тернер (S. Turner) с коллегами зафиксировали до 70% выписок лекарств не по назначению.
 
Использование неразрешенных препаратов в педиатрии. Данные кафедры фармакологии РУДН
По данным, опубликованным в Британском медицинском журнале в 1998 году после наблюдений в течение 13 недель за 609 пациентами в возрасте 2-х лет, «не по назначению» чаще всего назначались парацетамол, диклофенак натрий, морфин и сальбутамол.
 
Препараты, часто используемые не по назначению у детей в возрасте до 1 месяца Данные кафедры фармакотерапии РУДН
Необоснованные (unlicensed и off-label) назначения— серьезная проблема российского здравоохранения. По данным Сергея Зырянова, доцента кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, в качестве лекарств в у нас используются химические вещества, различные модификации разрешенных к использованию препаратов, импортные лекарства, разрешенные к применению в других странах. Они могут назначаться при наличии противопоказаний, в неадекватной дозировке, часто используется другой путь введения препарата, а также назначаются в неблагоприятных лекарственных комбинациях.
 
Использование не по назначению - рядовая практика во многих странах Данные кафедры клинической фармакологии РУДН
По информации главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса, в одной из детских клиник города, где лечили 218 недоношенных детей, в 1999–2002 годах по группе аминогликозидов назначения off-label составляли— 92%, в группе цефалоспоринов— 90%, по группе пенициллинов— 84%.
 
Использование препаратов не по назначению в детской клинике Санкт-Петербурга. Данные кафедры клинической фармакологии РУДН

Чем страшны взрослые лекарства?

Именно с употреблением детьми взрослых препаратов связана проблема нежелательных побочных реакций у ребенка. «При этом более 70% возникающих осложнений требуют дополнительной медикаментозной коррекции, а летальные осложнения возникают у 0,32% госпитализированных пациентов»,— сообщил Сергей Зырянов.

По данным сотрудников кафедры клинической фармакологии РУДН, использование off-label антибиотиков статистически достоверно удлиняет срок выздоровления (16,5±0,6 и 18,7± 0,4 дней соответственно), и чем больше назначается лекарств по количеству, тем чаще часть препаратов назначается не по назначению.

«Вопрос использования лекарств не по назначению остается одним из важнейших в российской педиатрии,— рассказал GZT.RU главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН Александр Баранов.— Сегодня до 80% лекарств на фармрынке не могут использоваться по назначению, поскольку никогда у детей их действие не исследовалось. Мы ставили вопрос перед Правительством РФ и Госдумой о том, что лекарства, которые мы считаем эффективными, должны быть испытаны и введены в педиатрическую практику официально».
 
По мнению академика, проблема в том, что рынок использования детских форм ограничен и часто невыгоден производителям, а государство не управляет этим процессом. «Вопрос остается очень сложным и драматичным»,— резюмировал академик Баранов.

Другая сторона медали

С другой стороны часть препаратов успешно прошла исследование в педиатрии в других странах, но не было проведено клинических исследований в России. «Мы знаем о высокой эффективности, к примеру, в ревматологии нескольких биологических препаратов-агентов, дети после их назначения в прямом смысле встают на ноги. Препараты зарегистрированы для детей в США и Европе. Мы можем с их помощью предотвращать слепоту у таких пациентов, но на регистрации в РФ они находятся с декабря (2009 года), и дело с места не движется,— поясняет заведующая ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Екатерина Алексеева.— Клинические исследования— это 2–3 года. Потом фирма-производитель должна оценить эффективность, необходимость вхождения в рынок, потом регистрация— это еще 6–12 месяцев в лучшем случае. Все это время дети лишены современного препарата, хотя у взрослых в России и у детей в других странах его используют. Мы можем назначить такой препарат только решением комиссии и этического комитета при согласии родителей. А в регионе могут не продолжить лечения на основании того, что препарат не зарегистрирован в РФ».

На вопрос GZT.RU, как поступают в подобных случаях в странах Запада, профессор Алексеева отметила, что там врач «назначает лекарство под свою ответственность».



Ключевые слова: Россия, лекарство, взрослые, дети


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона