Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2010 09:47

Завершается разработка союзной программы по использованию стволовых клеток

Завершается разработка союзной программы, которая поможет сделать стволовые клетки универсальным лекарством. Об этом рассказал в опубликованном сегодня интервью в приложении к "Российской Газете" "Союз Беларусь-Россия" академик-секретарь Отделения биологических наук Национальной академии наук /НАН/ Белоруссии Игорь Волотовский.

"Сейчас /мы/ находимся на финишной прямой, - сказал он. - Надеемся, что в сентябре Совет Министров Союзного государства рассмотрит окончательный вариант программы и примет решение о ее запуске". Волотовский убежден, что "лет через 10 стволовые клетки будут использоваться так же широко, как переливание крови". "Описаний полно о том, что лечится та или иная болезнь, насколько успешно, каковы отдаленные результаты. Но нет основного: как клетки выделяли, культивировали, наращивали клеточную массу, как вводили в организм, какие моменты нужно обязательно учесть", - отметил он.

По его словам, союзная программа рассчитана на 2011-2013 годы и включает несколько разделов. "Фундаментальный, посвященный культивированию клеток и методам их дифференцировки, превращения в специализированные. Хотим отработать протоколы, которые можно было бы использовать в любой организации, где есть специалисты с медицинским или биологическим образованием. Следующий раздел посвящен пуповинной крови, приемам и методам получения стволовых клеток, их сохранению, выращиванию. Предполагается создание банка пуповинной крови и стволовых клеток, выделенных из нее. Их можно использовать для лечения не только самого пациента, но и родственников, других людей, соответствующих донорам по иммунологическим данным. Гораздо проще найти донора клеток, чем почки или сердца", - пояснил академик. По его словам, "специальные разделы будут посвящены лечению заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно- двигательного аппарата, органов зрения - в зависимости от того, кто станет нашим партнером в России". "Тематика исследований должна совпадать. Мы предложения подали, ждем ответа", - сообщил Волотовский.

Также академик рассказал, что в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Белоруссии существует совместный проект с Белорусским госмедуниверситетом, задача которого "разработать методы лечения трофических язв стволовыми клетками, получаемыми из жировой ткани пациента". "Мы отдадим их хирургам - они разработают технологию лечения. Сейчас такие клетки уже размножаются, в ближайшем будущем начнем их стандартизовать по количеству, морфологии, иммунным факторам и генетической стабильности. Не сомневаюсь в успехе. Московские коллеги в Центре биофизических исследований имени Бурназяна, лечившие пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", получили фантастические результаты - при 80 процентах ожогов тела больные, получившие лечение стволовыми клетками, выживали", - пояснил Волотовский.



Ключевые слова: клетки, стволовые, программа


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.