Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2010 09:47

Завершается разработка союзной программы по использованию стволовых клеток

Завершается разработка союзной программы, которая поможет сделать стволовые клетки универсальным лекарством. Об этом рассказал в опубликованном сегодня интервью в приложении к "Российской Газете" "Союз Беларусь-Россия" академик-секретарь Отделения биологических наук Национальной академии наук /НАН/ Белоруссии Игорь Волотовский.

"Сейчас /мы/ находимся на финишной прямой, - сказал он. - Надеемся, что в сентябре Совет Министров Союзного государства рассмотрит окончательный вариант программы и примет решение о ее запуске". Волотовский убежден, что "лет через 10 стволовые клетки будут использоваться так же широко, как переливание крови". "Описаний полно о том, что лечится та или иная болезнь, насколько успешно, каковы отдаленные результаты. Но нет основного: как клетки выделяли, культивировали, наращивали клеточную массу, как вводили в организм, какие моменты нужно обязательно учесть", - отметил он.

По его словам, союзная программа рассчитана на 2011-2013 годы и включает несколько разделов. "Фундаментальный, посвященный культивированию клеток и методам их дифференцировки, превращения в специализированные. Хотим отработать протоколы, которые можно было бы использовать в любой организации, где есть специалисты с медицинским или биологическим образованием. Следующий раздел посвящен пуповинной крови, приемам и методам получения стволовых клеток, их сохранению, выращиванию. Предполагается создание банка пуповинной крови и стволовых клеток, выделенных из нее. Их можно использовать для лечения не только самого пациента, но и родственников, других людей, соответствующих донорам по иммунологическим данным. Гораздо проще найти донора клеток, чем почки или сердца", - пояснил академик. По его словам, "специальные разделы будут посвящены лечению заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно- двигательного аппарата, органов зрения - в зависимости от того, кто станет нашим партнером в России". "Тематика исследований должна совпадать. Мы предложения подали, ждем ответа", - сообщил Волотовский.

Также академик рассказал, что в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Белоруссии существует совместный проект с Белорусским госмедуниверситетом, задача которого "разработать методы лечения трофических язв стволовыми клетками, получаемыми из жировой ткани пациента". "Мы отдадим их хирургам - они разработают технологию лечения. Сейчас такие клетки уже размножаются, в ближайшем будущем начнем их стандартизовать по количеству, морфологии, иммунным факторам и генетической стабильности. Не сомневаюсь в успехе. Московские коллеги в Центре биофизических исследований имени Бурназяна, лечившие пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", получили фантастические результаты - при 80 процентах ожогов тела больные, получившие лечение стволовыми клетками, выживали", - пояснил Волотовский.



Ключевые слова: клетки, стволовые, программа


Последние новости

 
«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

Компания вложит 30 млн долларов в создание в России и СНГ центров ранней диагностики заболеваний. Партнером «Р-Фарм» в проекте станет американская Human Longevity, которая предоставит собственные технологии....
17.01.2018
ФАС выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных компаний при закупках у малого бизнеса

ФАС выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных компаний при закупках у малого бизнеса

Явление пока не носит массового характера, подчеркнули в ФАС. Речь идет о нескольких десятках торгов на общую сумму до 1 млрд рублей.
17.01.2018
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.