Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2010 11:04

Не приобретайте БАДы у мошенников

В связи с участившимися случаями попыток со стороны физических и юридических лиц, осуществляющих незаконную деятельность путем распространения биологически активных добавок к пище (БАД) под видом лекарственных препаратов, представляться должностными лицами Роспотребнадзора либо иными полномочными представителями государственных органов, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявляет, что такого рода факты следует рассматривать как намеренное введение в заблуждение и свидетельство совершения явно мошеннических действий.

В очередной раз отмечаем, что решение вопросов по обстоятельствам заключения гражданами сделок, не имеющих ничего общего с договором розничной купли-продажи, при которых в качестве распространителей биологически активных добавок к пище и т.д. выступают некие физические лица и/или «фирмы», нередко позиционирующие свою несуществующую «связь» с органами здравоохранения либо органами государственной власти различного уровня, вымогающих денежные средства у доверчивых граждан, в том числе под предлогом якобы полагающейся им со стороны государства в последствии денежной компенсации за купленные у этих «продавцов» БАДы, законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» не регулируются.

Выявление и пресечения подобных целенаправленных, заведомо противоправных, а по сути, мошеннических действий - компетенция исключительно правоохранительных органов.

Исходя из этого Роспотребнадзор рекомендует обманутым гражданам направлять соответствующие заявления в органы внутренних дел либо прокуратуру с приложением всех имеющихся документированных материалов, касающихся обстоятельств приобретения БАД у соответствующих лиц, с требованием о возбуждении по этим фактам уголовного дела и признании заявителя потерпевшим.

Учитывая, что в качестве обманутых граждан чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные в надежде излечиться от всяческих недугов легко поддаваться настойчивым увещеваниям лиц, паразитирующих на их доверчивости, которые к тому же нередко используют для своей «деятельности» фиктивные адреса вымышленных клиник, медицинских центров и т.д., что значительно затрудняет установление их реального местонахождения и идентификацию, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не раз направлялись соответствующие обращения в адрес ГУВД г. Москвы и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где ставились вопросы о принятии по представленным Роспотребнадзором материалам адекватных мер реагирования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: БАД, мошенники


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.