Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2010 11:04

Не приобретайте БАДы у мошенников

В связи с участившимися случаями попыток со стороны физических и юридических лиц, осуществляющих незаконную деятельность путем распространения биологически активных добавок к пище (БАД) под видом лекарственных препаратов, представляться должностными лицами Роспотребнадзора либо иными полномочными представителями государственных органов, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявляет, что такого рода факты следует рассматривать как намеренное введение в заблуждение и свидетельство совершения явно мошеннических действий.

В очередной раз отмечаем, что решение вопросов по обстоятельствам заключения гражданами сделок, не имеющих ничего общего с договором розничной купли-продажи, при которых в качестве распространителей биологически активных добавок к пище и т.д. выступают некие физические лица и/или «фирмы», нередко позиционирующие свою несуществующую «связь» с органами здравоохранения либо органами государственной власти различного уровня, вымогающих денежные средства у доверчивых граждан, в том числе под предлогом якобы полагающейся им со стороны государства в последствии денежной компенсации за купленные у этих «продавцов» БАДы, законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» не регулируются.

Выявление и пресечения подобных целенаправленных, заведомо противоправных, а по сути, мошеннических действий - компетенция исключительно правоохранительных органов.

Исходя из этого Роспотребнадзор рекомендует обманутым гражданам направлять соответствующие заявления в органы внутренних дел либо прокуратуру с приложением всех имеющихся документированных материалов, касающихся обстоятельств приобретения БАД у соответствующих лиц, с требованием о возбуждении по этим фактам уголовного дела и признании заявителя потерпевшим.

Учитывая, что в качестве обманутых граждан чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные в надежде излечиться от всяческих недугов легко поддаваться настойчивым увещеваниям лиц, паразитирующих на их доверчивости, которые к тому же нередко используют для своей «деятельности» фиктивные адреса вымышленных клиник, медицинских центров и т.д., что значительно затрудняет установление их реального местонахождения и идентификацию, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не раз направлялись соответствующие обращения в адрес ГУВД г. Москвы и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, где ставились вопросы о принятии по представленным Роспотребнадзором материалам адекватных мер реагирования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: БАД, мошенники


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона