Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.05.2010 08:54

Министр здравоохранения Татарстана рассказал о ситуации с ЖНВЛС

В апреле 2010 года Управлением Росздравнадзора по РТ, Минздравом РТ, Госкомитетом РТ по тарифам проверено 93 аптечных учреждений, а также проведено 50  целевых рейдов. Во всех проверенных аптечных учреждениях республики случаев превышения предельных розничных цен на лекарственные средства из Перечня  жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств не установлено. Об этом министр здравоохранения Айрат Фаррахов рассказал журналистам на брифинге, прошедшего 4 мая, в Кабинете Министров Татарстана.

Проведенный анализ изменения цен по предложенным Росздравнадзором наименованиям лекарственных средств Перечня ЖНВЛС по сравнению с периодом до 1 апреля 2010 года показал, что резких изменений розничных цен на ЖНВЛС не произошло. В 64% случаев из проанализированных позиций цены на лекарственные средства не изменились, по остальным проверенным позициям лекарственных средств (36%) произошло снижение цен от -0,5%  до 80,1%, говорится в сообщении МЗ РТ.

Глава Минздрава подчеркнул, что в республике цены на основные препараты ниже, чем в Приволжском федеральном округе. «В республике создана уникальная ситуация, когда в целом цены на основные препараты в госпитальном секторе республики ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России, –отметил Министр. – Этому имеется несколько объективных причин. Мы стараемся проводить прямые переговоры с производителями, что позволяет нам существенно снизить цены. К тому же в республике достаточно конкурентная среда среди аптечных учреждений, она объективно конкурентная и рыночная. Это позволяет аптечным учреждениям делать минимальные проценты. В-третьих, это, конечно, результат эффективной работы всех структур».

Также по данным мониторинга Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения и социального развития, уровень наценок, которые применяются в республике, значительно ниже федеральных. Если в целом в Российской Федерации уровень торговых наценок составляют   около 24,5 %, то в нашей республике от 18-19%. «Задача контроля и снижения цен на лекарственные препараты ставится и перед фармацевтическими организациями, и перед учреждениями здравоохранения», – подчеркнул министр.

В ходе брифинга было отмечено, что Минздравом Татарстана сформирована и обновлена по состоянию на 15.04.2010 база данных цен на лекарственные средства, включенные в перечень  ЖНВЛС, с указанием предельной зарегистрированной цены производителей, предельной оптовой цены, предельной розничной цены с НДС. Указанные цены сформированы с учетом утвержденных в республике торговых надбавок.
Разработана и размещена на сайте МЗ РТ памятка для населения, оптовых и розничных организаций по изменениям порядка ценообразования.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татарстан, лекарство, цены


Последние новости

В преддверии возможных сделок инвесторы фармпроизводителя выражают беспокойство, что собранные средства могут быть направлены на финансирование приобретения малоприбыльной компании.
Минпромторг совместно с Минздравом намерены обязать фармкомпании обсуждать с объединенными пациентскими организациями запланированную к выпуску продукцию, необходимость конкретных препаратов. В какой форме может быть закреплена новая норма, чиновники пока сказать не могут.
«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.
Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.