Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2010 14:50

Татьяна Яковлева: общество обязано включиться в борьбу с недобросовестными участниками фармрынка

В соответствии с решением Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» об общественном мониторинге цен на лекарственные средства в аптечных учреждениях субъектов РФ, председатель Координационного совета Президиума Генерального  совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности,  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»,  член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева сообщила:

Лекарственное обеспечение можно приравнять к национальной безопасности. Ведь доступность и качество медикаментов – это одно из главных составляющих охраны здоровья населения.

Мы все были свидетелями как мировой финансовый кризис стал причиной резкого скачка стоимости аптечной продукции. Затем наблюдали истеричный галоп цен на антивирусные лекарственные препараты, вызванный громкими заявлениями о всемирной пандемии «свиного гриппа». Такие ценовые всплески – это естественный процесс при рыночной экономике. Однако лекарства - это не тот товар, на удорожание которого государство может закрывать глаза. Понимание этого есть на правительственном уровне. Подтверждение тому – введение механизма регулирования цен на медикаменты.

Однако не все владельцы бизнеса по реализации фармпродукции оказались законопослушны и в соответствии с обнародованным перечнем установленных предельных цен снизили стоимость на лекарства. Для таких дельцов, наживающихся на здоровье и жизни людей, должна быть обеспечена 100%-ая неотвратимость наказания.

Поэтому не только исполнительная власть должна контролировать реализацию закона, но и гражданское общество обязано включиться в борьбу с недобросовестными участниками фармрынка.

Партия «Единая Россия» решила организовать независимый общественный мониторинг цен на лекарственные препараты в аптеках регионов России. На прошедшем Президиуме Генерального совета было решено поручить региональным отделениям партии провести мониторинг наличия в аптеках доступной и понятной для покупателей информации о предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также проверить соответствие розничных цен на основные лекарства предельным отпускным ценам. Наши коллеги на местах будут размещать информацию о результатах общественного контроля и мониторинга цен на жизненно необходимые препараты на сетевых ресурсах Партии, в региональных и местных СМИ. О выявленных случаях нарушений в указанной сфере мы будем информировать региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления, территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по тарифам.

Как показывает практика, самый действенный контроль – это народный контроль, поскольку вездесущ и постоянен. Поэтому я призываю всех россиян включиться в работу по выявлению «лекарственных спекулянтов».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Яковлева, цены, мониторинг


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.