Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2010 14:01

Медэксперты обозначили значимость проблемы остеопороза

Научное и медицинское сообщество России при поддержке медико-социальной программы «Остеопорозу - нет!» обратилось в Минздравсоцразвития РФ с рекомендациями  принять кардинальные меры для улучшения ситуации с диагностикой и лечением остеопороза в России. Обращение было подписано ведущими российскими специалистами в области лечения остеопороза по итогам круглого стола «Остеопороз: доступность диагностики и качественного лечения»  21 апреля 2010 года.

В нашей стране более 10 млн. больных с риском перелома костей скелета, связанным с остеопорозом. Эпидемиологические исследования показывают, что  каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше страдают этим заболеванием. Вместе с тем, на федеральном уровне не выработаны стандарты оказания медицинской помощи при диагностике и лечении остеопороза.

Директор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук академик РАМН Е.Л.Насонов, выступая на круглом столе, заявил: «Остеопороз – заболевание такой же социальной значимости, как и кардиоваскулярная патология, инфекционные болезни и онкология, поэтому очень важно привлечь к этой проблеме внимание власти и общества».

Актуальность проблемы  остеопороза определяется, прежде всего,  его последствиями - переломами позвонков, шейки бедра и лучевой кости, которые приводят к значительному росту инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. Треть пациентов, перенесших такой перелом, теряет способность к самообслуживанию, а  половина из них не может вернуться к прежнему образу жизни. Избежать таких последствий может помочь только своевременные диагностика, лечение и самое важное - профилактика.

Участники круглого стола отметили недостаточную обеспеченность регионов диагностическим оборудованием – остеоденситометрами. Согласно официальным данным за 2009 год, всего в  России установлено 167 рентгенологических денситометров, из них 52% сконцентрированы в Москве.

Золотым стандартом в лечении остеопороза, в соответствии с международными и российскими рекомендациями, являются бисфосфонаты, однако из-за высокой стоимости они остаются малодоступными для больных. В первичном звене и в больницах терапия бисфосфонатами назначается врачами менее 5% пациентов.

В октябре 2009 года в рамках медико-социальной программы «Остеопорозу – нет!» в четырех регионах России (Казани, Ульяновске, Владивостоке и Арзамасе Нижегородской области) стартовал проект по бесплатному скрининговому обследованию женщин, находящихся в группе риска по остеопорозу.

Медицинские эксперты подчеркнули значимость проблемы остеопороза в свете решения приоритетных государственных задач по снижению инвалидизации населения и курса на профилактическую медицину. В обращении, подписанном по итогам круглого стола, содержатся рекомендации по принятию на государственном уровне мер для принципиального улучшения ситуации с диагностикой и эффективным лечением остеопороза в России:

1. Принятие федеральных стандартов диагностики и лечения остеопороза.

2. Обеспечение доступности бесплатного денситометрического обследования для пациентов, имеющих факторы риска развития остеопороза и переломов

3. Расширение списка ЖНВЛС за счет включения в него полного спектра бисфосфонатов с режимом приема реже чем один раз в неделю, т.к. научные исследования продемонстрировали бóльшую приверженность пациентов длительному лечению и в конечном итоге большую его эффективность при более редком режиме введения лекарства при их хорошей переносимости и безопасности. Этот шаг обеспечит ограничение предельной наценки на данные препараты в аптечной сети, что сделает их более доступными для пациентов с остеопорозом и позволит снизить расходы на лечение и реабилитацию больных, перенесших остеопоротические переломы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: остеопороз


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.