Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2010 11:49

Первичная медико-санитарная помощь в центре внимания МЗ Украины

29 апреля  в Министерстве здравоохранения Украины состоялось заседание Коллегии МЗ Украины. Основная тема собрания - развитие первичной медико-санитарной помощи. Заседание Коллегии проходило при участии Министра здравоохранения Украины Зиновий Мытника, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой и президента Национальной академии медицинских наук Украины Александра Возианова, - сообщает пресс-служба Минздрава.

 Открывая работу коллегии, министр здравоохранения Зиновий Митник отметил, что существующая сегодня система медицинского обслуживания населения не отвечает современным потребностям общества. Министр назвал основные проявления этой проблемы: снижение доступности и своевременности медицинской помощи; низкое качество медицинских услуг; отсутствие защиты населения от финансовых рисков.

"Среди первоочередных приоритетов президента Украины, правительства и Минздрава главное место занимает именно медицинская отрасль, а именно обеспечение равного и справедливого доступа всех членов общества к медицинским услугам, высокое качество, своевременность и эффективность этих услуг при сохранении социально-приемлемого объема государственных гарантий. Сюда входит также создание надлежащего основания для введения обязательного социального медицинского страхования ", - отметил Зиновий Мытник.

Руководитель МЗ Украины выделил три основные пути реализации программы реформ в первичном звене медицины: изменение места оказания медицинской помощи; изменение технологии оказания медицинской помощи; смена персонала (специалистов), предоставляющих медицинскую помощь и / или его квалификации.

Главным докладчиком заседания был заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бидный. Первичная медико-санитарная помощь несет основную ответственность за состояние здоровья граждан. Об этом, выступая перед коллегами, сказал заместитель министра здравоохранения.

"Во всем мире ответственность за состояние здоровья граждан в первую очередь возлагается на первичную медико-санитарную помощь. Мировой опыт свидетельствует, что только развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе на принципах семейной медицины, позволит существенно повлиять на улучшение демографической ситуации и трудоресурсного потенциала государства, повышение результативности работы учреждений здравоохранения, достижения справедливого распределения и рационального использования средств ", - подчеркнул Валерий Бедный.

Сегодня первичная медико-санитарная помощь практически не влияет на медицинский маршрут пациента. Это в свою очередь вредит качеству дальнейшего его обслуживания, говорится в докладе заместителя министра.

Одним из важных шагов в проведении реформ первичного уровня стало утверждение Законом Украины (от 22.01.2010 № 1841) Общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины на период до 2011 года.

Валерий Бедный назвал 4 основные задачи Программы:

1. Формирование национальной модели первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины, ее нормативно-правовое, организационное и материально-техническое обеспечение;

2. Кадровое и научно-методическое обеспечение реорганизации первичной медико-санитарной помощи;

3. Обеспечение управляемости деятельностью и дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи;

4. Информационная поддержка и сопровождение преобразований.

"Выполнение этой программы основывается на совместном решении проблем первичного звена и на тесном плодотворном сотрудничестве органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на всех уровнях, от реализации задач и мероприятий Программы мы ожидаем достижения медицинской, социальной и экономической эффективности", - отметил Валерий Бедный.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Мытник, Минздрав, коллегия


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.