Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.05.2010 14:17

Поддельные лекарства продолжают угрожать здоровью людей

Торговля поддельными лекарствами касается и жизненно важных лекарств. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает с Интерполом над тем, чтобы искоренить криминальные сети, получающие миллиарды долларов из этой циничной торговли, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Шесть лет назад Международная конференция органов по регулированию лекарственных средств предложила ВОЗ разработать международную конвенцию, но это оказалось трудным процессом. До настоящего времени не достигнут консенсус по тексту конвенции, и некоторые правительства продолжают возражать против этого предложения.

Продолжают обсуждаться меры для укрепления юридических рамок правоприменения. Планы поднять этот вопрос на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2009 года не были реализованы в результате появления пандемии гриппа H1N1, и в этом году надежды вновь возлагаются на предстоящую сессию Ассамблеи.

Программа 63 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет в Женеве с 17 по 21 мая 2010 года, включает в себя разные вопросы глобального здравоохранения, среди которых - контрафактная медицинская продукция.

С 2008 года Международная целевая группа по борьбе с поддельными изделиями медицинского назначения (IMPACT) и Интерпол проводят операции по борьбе с производством поддельных лекарств в Восточной Африке и Азии и вместе с правительствами развивающихся стран принимают меры против торговли поддельными лекарствами через Интернет. "Эти операции формируют лучшее понимание того, против кого они направлены." – говорит Плансон. – "Пока мы можем сказать, что разрываем некоторые сети. Трудно сказать, что мы их полностью уничтожили, но достоверно то, что мы нанесли им значительный ущерб."

"Разрушение сетей является лишь одной из целей. На этой ранней стадии другие цели IMPACT состоят в информировании населения и правительств, а также в сотрудничестве между заинтересованными сторонами и национальными правоохранительными учреждениями. Транснациональная кооперация имеет важное значение для борьбы со сложно организованными транснациональными сетями, участвующими в подделке лекарств," – говорит Плансон.

И в этом отношении IMPACT видит положительные результаты. После двух операций "Шторм" в Юго-Восточной Азии IMPACT намерена содействовать сотрудничеству в обмене информацией и подготовке. В первой координируемой IMPACT/Интерполом операции в 2008 году, направленной на сайты Интернета, торгующие незаконными или поддельными лекарствами, приняли участие восемь стран.

Во второй операции в 2009 году приняли участие 25 стран, включая Австралию, Канаду, Израиль, Новую Зеландию, Сингапур, Южную Африку, Таиланд, США и 16 европейских стран. В результате этой операции, по данным Интерпола, было выявлено более 1200 веб-сайтов, занимающихся незаконной деятельностью, закрыто 153 сайта и 12 человек арестованы.

Вместе с тем, как утверждают эксперты и члены IMPACT, правоприменению значительно препятствуют слабые законы и правила для борьбы с изготовителями поддельных лекарств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: IMPACT, лекарства, поддельные


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.